Горячие новости
Читайте также

Этот опасный гололед. Как не покалечиться зимой

Пожилым людям рекомендуется в период гололеда без особой нужды не выходить из дома. И не стесняйтесь взять с собой трость с резиновым наконечником или палку с острым шипом.  

Фото : 12 декабря 2013, 12:19
Кто из нас хотя бы раз в жизни не падал в гололед, кто не был свидетелем падения других людей в этот опасный период года? Падение в гололед может привести к тому, что на месяц-другой придется «подружиться» с гипсом, а то и оказаться на больничной койке. 

Никто не снимает ответственности с коммунальных служб, предприятий, организаций и учреждений, КСК, обязанных проводить работы по обработке закрепленных за ними территорий антигололедными материалами или их уборке от снега и льда. Но нам необходимо знать некоторые способы и приемы, позволяющие избежать беды. 

В этот период главная заповедь каждого пешехода - "Не торопись". Спешка во много раз увеличивает риск падения. При движении по обледенелым тротуарам рекомендуется держаться ближе к их кромке, где не так скользко, и внимательно смотреть себе под ноги - наступив на кусок пластиковой упаковки, или другой "сюрприз", небрежно кем-то брошенный, вряд ли вы сможете удержать равновесие и не упасть. Руки лучше держать свободными. Особо осторожными нужно быть на улицах рядом с оживленным движением авто. 

Подробнее о том, что поможет благополучно пережить время гололедов. Прежде всего, в такую погоду следует носить обувь на микропористой или мягкой подошве. Кожа и особенно пластик будут скользить. Достаточно эффективным приемом является "оборудование" подошв конструкциями, увеличивающими силу трения между элементами обуви и льдом. Народная фантазия в этом деле поистине безгранична. Но наиболее доступный способ следующий: кусок лейкопластыря или шершавую изоляционную ленту наклейте на всю поверхность подошвы (крест-накрест или лесенкой) и перед выходом натрите песком. На день-другой этого хватит. Более "радикальный" способ - наклеить вырезанные по форме нижней части обуви куски наждачной бумаги или, на худой конец, поролона.

Не лишним будет сказать и о несложных упражнениях, которые помогут удержать равновесие на покрытом льдом участке дороги. Встаньте на расстоянии 15 см. от стены и сосредоточьте взгляд на точке, нарисованной на стене на уровне глаз. Расправьте плечи, центр тяжести переместите на правую ногу, а ступню левой ноги медленно положите на внутреннюю поверхность бедра правой. Колено при этом должно быть направлено в сторону, а пальцы - вниз. Напрягите мышцы живота, левую руку поднимите над головой, правую опустите вдоль тела. Сделайте восемь вдохов - выдохов, сохраняя эту позу. Повторите то же самое, поменяв положение ног и рук. Выполнили упражнение с легкостью? Значит никаких затруднений на скользкой улице у вас не возникнет. Упражнение не получается? Повторяйте его хотя бы два раза в день - и разовьете равновесие. Поначалу можно класть ступню даже не на бедро, а на колено или икроножную мышцу. И не забывайте чередовать ноги. 

Но если все-таки судьба уготовила вам "подарок" в виде резкого перемещения из вертикального положения в горизонтальное, то в момент падения необходимо сгруппироваться, напрячь мускулы, а при касании земли обязательно перекатиться, чтобы смягчить удар.

Главный специалист отдела защиты территорий и населения, подготовки
и обучения Управления Гражданской обороны Департамента по чрезвычайным ситуациям СКО МЧС РК 
Наталья Тараканова


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии