0

Мажилисмен Н. Абдиров: за госзакупки будут персонально отвечать министры и акимы

zakon.kz, фото - Новости Zakon.kz от 23.12.2013 23:49 Фото: zakon.kz
Эксклюзивное интервью депутата Мажилиса Парламента РК Нурлана Абдирова.
Министры и акимы, как основные потребители и реализаторы, администраторы исполнения госбюджета, должны нести персональную ответственность за проведение госзакупок.сказал Zakon.kz депутат Мажилиса Парламента РК Нурлан Абдиров.

Депутат пояснил, что законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам государственных закупок», одобренный в двух чтениях Мажилисом и уже направленный в Сенат, возложит огромную ответственность за проведение конкурсов на первых руководителей госорганов и акимов областей.

Они будут возглавлять конкурсные комиссии. До этого их возглавляли заместители, кто-то еще. Теперь будет стоять вопрос именно о первом руководителе. Для чего? Сегодня одна из самых серьезнейших проблем, которая, на мой взгляд, влияет на качество проведение тендеров – так называемые «откаты». Это называют по-разному, но факт остается фактом. Это уже, к большому сожалению, есть в нашей жизни.говорит депутат Абдиров.

— Нурлан Мажитович, вы считаете, данная мера поможет избежать коррупционных скандалов в сфере государственных закупок?

— Сейчас мне самому интересно посмотреть, как же изменится ситуация. А мы обязательно будем смотреть на статистику. То есть, какая была до того, как сегодня происходит, когда не акимы отвечают, и как будет теперь. На две вещи я лично буду смотреть.

Первое – стал ли лучше реализовываться бюджет, у нас же идет неосвоение. Неосвоение происходит в силу разных обстоятельств. Либо очень качественно проводится тендер и действительно какие-то «левые» компании и потенциальные поставщики отсеиваются. В результате конкурс не состоялся и т. д.

Но бывает и по-другому, известны различные схемы, и на них надо смотреть. Раз – конкурс не состоялся, второй раз – не состоялся, а потом берут из одного источника. Сегодня финансовая полиция очень внимательно за всем этим следит. У них есть ситуационный центр. Каждый такой тендер у них, скажем так, «на крючке». Поэтому, я думаю, будет возможность видеть, что происходит.

И второе. Статистика – это количество преступлений в этом секторе. Поэтому мы посмотрим на это. Я не обольщаюсь, но мне интересно – это посмотреть. Это, конечно, не самая последняя возможность, но это, мне кажется, один из рычагов влияния, который дает шанс переломить ситуацию в лучшую сторону.

— Много споров вокруг того, что победителем в конкурсе госзакупок часто становятся компании, предлагающие наименьшую цену. Зачастую наименьшая цена – это еще и низкое качество. Как быть в этом случае?

— У нас, по сути, сейчас идет выстраивание новой модели. А вообще, у нас сейчас главный критерий, против которого мы (депутаты – ред.) сейчас тоже возражаем – низшая цена. Ведь сейчас не редко, не хочу говорить, как правило, демпингуют. Цена упала, зачастую это связано со строительством, а потом цена начинает расти, расти… Сотни причин придумывают. В итоге стоимость, которая была на этапе, когда объявлялся тендер, и (стоимость – ред.) конечного продукта – порой разница очень существенная.

Есть такая поговорка: «скупой платит дважды», и нередко это звучит, и коллеги об этом говорят, и на это надо обращать внимание. Не всегда низшая цена – это хорошо. Ведь есть цена чуть-чуть подороже, но качество лучше, долговечнее, дольше сохраняет те свои качества и параметры, ради которых этот выбор был сделан.

Одно такое изъятие мы внесли. Оно касается детского дошкольного питания. Детские государственные дошкольные учреждения: там будут закупаться продукты, естественно, соответствующего качества, невзирая на цену. Положение, связанное с наименьшей ценой, на них распространяться не будет. Я считаю, это важно. Может, со временем этот круг мы будем расширять, исходя из целесообразности. Но, наверное, этот путь надо пройти.

— СМИ только успевают писать о задержании очередного чиновника, причем не самого низкого ранга. Почему за последние годы, государственный бюджет стал «лакомым кусочком» для коррупционеров?

— Я являюсь членом республиканского общественного совета по противодействию коррупции при партии «Нур Отан», как председатель правого совета при партии «Нур Отан». Я могу сказать, что мы достаточно много этой темой занимаемся.

Действительно, сегодня в лидерах, к большому сожалению, те структуры государства, где реализуются деньги из бюджета. В каждой стране подобные поползновения на бюджет есть. Задача правоохранительных органов, финансовой полиции – уберечь бюджет от разворовывания.

— Нурлан Мажитович, как вы считаете, аким должен нести ответственность за то, что происходит в регионе?

— Сложный вопрос. С легкостью можно сказать: «Да!» Но здесь надо смотреть на следующее: если речь идет о его непосредственных заместителях – это зона ответственности акимов. Это – мое личное мнение.

А в отношении того, что руководители структурных подразделений и т. д., у них, как правило, есть кураторы. То есть те же заместители руководителя, они курируют какие-то конкретные структурные подразделения. Потому что охватить все невозможно. В противном случае, в год акимов или министров будем пачками менять. Но это тоже надо исходить из того, насколько это оправдано с точки зрения выстраивания госслужбы.

— Спасибо за интервью!

Айнур Коскина