В Казахстане готовятся к празднованию 100-летия И. Есенберлина

Zakon.kz Zakon.kz
В 2015 году известному казахскому прозаику, автору трилогии «Кочевники» исполнится 100 лет.
Празднование столетия Ильяса Есенберлина включено в планы ЮНЕСКО. Подготовку к юбилею уже начали и в единственном в Казахстане литературном музее Ильяса Есенберлина, который находится на его родине, передает телеканал 24.kz.

Не знать автора великих «Кочевников», «Золотой Орды» значит, не знать богатой казахской литературы. Но мало кто знает, что автор знаменитой трилогии родился в далеком городе Атбасар в Акмолинской области. В 1999 году здесь создан единственный в стране музей, названный его именем. Именно здесь многочисленные посетители могут узнать историю создания 16 романов, многочисленных стихов и поэм. Ни одно значимое событие в районе не обходится без посещения литературного центра.

Улболсын Камбатурова, директор литературного музея им. И. Есенберлина:
- В фондах музея хранится около 2000 экспонатов. Это личные вещи, письма, почта, книги писателя, рукопись, фотографии семьи. В 2015 году планируется празднование 100-летия со дня рождения нашего великого писателя. Весь наш Казахстан будет отмечать этот праздник. В календарь памятных дат 2014-2015 года в ЮНЕСКО включено празднование 100-летия писателя Ильяса Есенберлина. К юбилею писателя в музее планируют капитальный ремонт здания. Обновятся и экспозиции в залах. К тому же на центральной площади, по неоднократному обращению местных жителей, установят памятник Ильясу Есенберлину. Большая работа предстоит и сотрудникам музея - необходимо восстановить и освежить все экспонаты.

Улболсын Камбатурова, директор литературного музея им. И. Есенберлина:
- Детьми писателя были переданы 350 экспонатов в Центральный Государственный музей города Алматы. У нас в музее хранятся его личные вещи. Вот здесь есть его рабочий стол, за которым он писал свои произведения. Блокнот писателя, записная книжка и телефонный справочник, любимая домбра и семейные фото. Для школьников и взрослых атбасарцев - это святые реликвии. Айжан Кабатурова, школьница: - Великий писатель родился в городе Атбасар. Ильяс Есенберлин написал множество книг - «Кочевники», «Золотая Орда» и другие. Мы, юное поколение, знаем нашего писателя и гордимся им, а также тем, что родились в этом городе.

Сауле Кусаинова, Евгений Шикаренко, Анатолий Поляный, Азат Аитов, Акмолинская область.


Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления