Апелляционная коллегия отказала адвокату советника акима Павлодарской обл в отмене ареста

Zakon.kz Zakon.kz
В середине декабря прошлого года Толеген Бас­тенов был взят с поличным при получении взятки в 8,7 млн тг за то, что выступил посредником при передаче отката на строительстве школы в областном центре. Аким и замакима Павлодарской области в результате скандала подали в отставку. 
В Новогодние праздники в апелляционной коллегии Павлодарского областного суда адвокаты советника акима Павлодарской области Толегена БАСТЕНОВА (на снимке) и сотрудника строительного ПК “СДЕ” Заура МАНСУРОВА, передавшего чиновнику многомиллионную взятку, пытались вызволить своих клиентов на свободу, обжаловав решение суда первой инстанции об их аресте, пишет газета "Время". 

Адвокат Мансурова Серикжан ТОЛЫМГОЖИНОВ в своей речи подробно рассказал о методах и схемах дачи откатов в Павлодарской области.

Господин Толымгожинов начал свою речь с описания особенностей того, как ГУ “Управление строительства Павлодарской области” проводило посредством электронных закупок конкурс на строительство школы, который состоялся 16 августа 2013 года.

- Представители ПК “СДЕ”, якобы желая добиться победы в конкурсе, обратились к советнику акима Павлодарской области Бастенову Т. К. с просьбой об оказании содействия за денежное вознаграждение, на что Бастенов согласился, - раскрыл материалы дела адвокат. - Бастенов и другие должностные лица акимата Павлодарской области свели представителей потенциальных поставщиков, которые договорились между собой о подаче одинаковых ценовых предложений.

2 октября 2013 года между ГУ “Управление строительства Павлодарской области” и ПК “СДЕ” г. Семея был заключен договор на строительство школы на общую сумму 1,2 млрд. тенге.

Из дальнейших слов адвоката следует, что Мансуров и некий АПСАЛЯМОВ “передали Бастенову часть взятки в общей сумме 1 350 000 тенге. Эти денежные средства предназначались для выдачи заработной платы рабочим”.

Защитник рассказал также, что имеется ведомость, где эти самые рабочие расписались в получении всех 1 350 000 тенге до копейки! Следующая “порция” мзды - 8,7 миллиона тенге, с которыми Бастенова и взяли с поличным в гос­тинице “Казахстан” 10 декабря прошлого года, - предназначалась, по данным защитника, “для дальнейшей передачи другим должностным лицам акимата Павлодарской области”. Эти деньги, поведал Толымгожинов, официально прошли как оплата за бетон фирме “Курылыс”.

На каком же основании адвокат “передаста” взятки Мансурова просил суд отменить арест своего подзащитного? Как заявил Толымгожинов, органы уголовного преследования грубо нарушили требования уголовно-процессуального законодательства. По словам адвоката, задержав его клиента 11 декабря 2013 года в Усть-Каменогорске (где тот строит противотуберкулезную больницу, детские сады, школы, дома), финансовые полицейские два дня не оформляли на Мансурова никаких документов.

Чего ждали финансовые полицейские, два дня не оформлявшие как положено задержание Мансурова и отрицавшие перед журналистами факт задержания Бастенова, остается только догадываться. Тем не менее апелляционная коллегия отказала в удовлетворении жалоб защитников обвиняемых, мотивируя это тем, что те могут скрыться. 

Ольга ВОРОНЬКО, Павлодар
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления