Карагандинцы отказались ездить на автобусах из-за повышения цен

Zakon.kz Zakon.kz
Карагандинцы бойкотируют общественный транспорт. Жители города объединяются в социальных сетях и призывают не пользоваться услугами маршрутных такси и автобусов.
Причиной такого шага стало резкое повышение стоимости проезда до 80-ти тенге. Тариф подскочил сразу на 60 процентов. О креативном решении карагандинцев и о том, почему казахстанцам в новом году придется больше платить за свет, газ и тепло расскажет мой коллега – Саби Байбусинов.

Форма протеста – мирная. Митингующие - интернет юзеры. Все началось вчера, а сегодня в группе "Попутчики" – уже почти 800 человек. Люди составляют маршруты, обмениваются номерами телефонов. Теперь, те у кого есть автомобили и свободные места в салонах будут довозить до пункта назначения тех, кто раньше пользовался общественным транспортом. За символическую плату в 50 тенге. Именно столько карагандинцы отдавали за проезд в автобусах до Нового года.

АНДРЕЙ СТАНКОВ, АВТОР ИДЕИ

Даже если на нас особого внимания не обратят, и транспорт так же будет дорогим, я думаю это будет хорошей альтернативой, когда будет человек запросто садиться в машину человека в котором будет наклейка нашего сообщества.

Повышение стоимости проезда с 50-ти до 80-ти тенге вылилось в настоящий скандал. Больше всех возмущались водители и кондукторы маршруток. Теперь по закону во всех видах общественного транспорта будут действовать проездные билеты. А владельцы микроавтобусов никаких дотаций, в отличие от крупных автопарков, от местных властей не получают. Но убытки теперь считают не только маршрутники, но и рядовые карагандинцы.

Плохо конечно. 160 тенге каждый день на дорогу уходит.

Будем жаловаться или нет – все равно ничего не будет!

Не отстают от властей Караганды и на востоке страны. В случае положительного решения депутатов в феврале усть-каменогорцы за поездку в автобусе и маршрутном такси будут платить 80 и 85 тенге соответственно. На днях повышение цен на разовый проезд ожидается и в Павлодаре. Перевозчики говорят, что действующих тарифов едва хватает на то, чтобы покрыть все расходы.

МАРАТ АСЫЛБЕКОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ СЕКТОРОМ ТРАНСПОРТА ОТДЕЛА ЖКХ Г. ПАВЛОДАРА

Мы учитываем все ценовые ситуации. У нас есть 12 формул, по которым мы этот вопрос будем рассматривать будет рассмотрен вопрос этот. Положительно или отрицательно – он будет рассмотрен и доведен до общественности.

А вот на западе страны с Нового года подорожал газ. Теперь среднестатистическая актюбинская семья будет платить по 174 тенге. Это на 40 тенге больше предыдущего тарифа. Подорожание связано с ростом тарифа на транспортировку голубого топлива.

АЙМЫРЗА ЖАМАНКУЛОВ, ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ ГАЗОВОЙ КОМПАНИИ

В среднем повышение на 40 тенге это для тех семей, где нет приборов учета. Поэтому гораздо дешевле и выгоднее будет использовать приборы учеты газа. В этом случае вы будете платить за потребляемый газ по факту.

САБИ БАЙБУСИНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ

Повышение тарифов на все коммунальные и некоммунальные услуги в новом году коснулось практически каждый город Казахстана. Пользоваться светом стало дороже в Актобе, готовить еду на газу и обогревать дома в Кызылорде тоже накладно, а вот в Костанае и Алматы взлетели цены на горячую воду. Но стоит отметить, что в новом году повысились пенсии и пособия. А вот хватит ли этих 9-10 процентов на постоянно растущие тарифы – большой вопрос.

Саби Байбусинов, Аскар Газизов, Батыржан Беспаев


Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления