Новые показания по делу А. Мешимбаевой могут изменить ход судебного процесса

Zakon.kz Zakon.kz
Сегодня ее бывший заместитель, осужденный ранее по такому же обвинению, заявил, что глава статагентства не причастна к хищению бюджетных средств, а напротив, даже помогла сэкономить государственные деньги. 
Проведя четыре года за колючей проволокой в колонии общего режима, экс-заместитель главы статагентства Нурман Баянов вновь в зале суда. Его доставили в столицу давать показания против своего бывшего руководителя Анар Мешимбаевой. В суде он лишь раз бросил короткий взгляд на неё. Нурмана Баянова приговорили к 6 годам лишения свободы, признав виновным в хищении государственных средств при подготовке к республиканской переписи населения. Но сегодня он заявил, что Анар Мешимбаева никоим образом не влияла на принятие решений по злополучному тендеру. Да и прежние его показания были даны под давлением.

НУРМАН БАЯНОВ, экс-заместитель главы статагентства РК:
- Как юрист вы знаете, что в ИВС подозреваемый или обвиняемый должен находиться не более трех дней. Я находился там 22 дня. Это тоже о чем-то говорит.

Анар Мешимбаева, всё такая же элегантная, в этот раз выглядела несколько уставшей. Экс-председатель статагентства пообещала рассказать всю правду, в том числе и почему сбежала из страны. Рыцарский поступок Баянова, постаравшегося обелить ее, экс-глава статагентства оценила по достоинству.

АНАР МЕШИМБАЕВА, экс-глава статагентства РК:
- Это человек очень интеллигентный, очень образованный. Поэтому, я думаю, вы сами слышали.

Адвокат Мешимбаевой Ботагоз Бейсенбаева итогом заседания, похоже, осталась довольна. Защитница экс-чиновницы отмечает, что, судя по показаниям Баянова, Мешимбаева и ее подчиненные не то, чтобы растратили государственные деньги, но даже наоборот, сэкономили их. А над расчетами следователей стоимости бланков адвокат просто посмеялась.

БОТАГОЗ БЕЙСЕНБАЕВА, адвокат Анар Мешимбаевой:
- С защитой, на плотной бумаге и так далее, и так далее, вот с такой степенью наполняемости этот бланк стоит чуть больше 3 тенге. Следствие так считает. То есть, страница - 1,5 тенге. Вы где-нибудь встречали такие бланки?

В скором времени в суде даст показания и другой фигурант этого скандального дела - Серик Туржанов. ТОО «Фирма КИИК», учредителем которой он был, выиграла тендер на печать бланков для переписи населения. В 2010 году его приговорили к 9 годам лишения свободы.

Болат Абилкасимов, Нуркен Токмурзин

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления