Предотвративший вооруженный побег осужденного военнослужащий получил квартиру в Алматы

Zakon.kz Zakon.kz
Решением главнокомандующего внутренними войсками (ВВ) МВД РК генерал-майора Руслана Жаксылыкова двое военнослужащих, предотвратившие побег осужденных, представлены к государственным наградам.
Командующий региональным командованием «Онтустiк» внутренних войск МВД РК, генерал-майор Алибек Сералиев вручил сержанту внутренних войск Жандосу Баянбаеву, предотвратившему вооруженный побег осужденного в Семее, ключи от квартиры в Алматы, передает КазТАГ.

«5 декабря 2013 года личным составом планового железнодорожного караула «Алматы-Семей-Алматы» была предотвращена попытка вооруженного побега осужденного. За героизм и мужество, проявленное при несении боевой службы, младший сержант Жандос Баянбаев представлен к государственной награде», - сказал А.Сералиев на церемонии празднования 22-летия со дня основания внутренних войск РК в пятницу.

Он вручил Ж.Баянбаеву ключи от квартиры в Алматы, а также поздравил военнослужащих с годовщиной формирования внутренних войск.

«Оглядываясь на пройденный путь, мы вправе сказать, что в становлении и развитии Казахстана как суверенного государства внутренние войска занимают достойное место. Они являются одним из факторов социально-политической стабильности в стране. Желаю вам здоровья и успехов в труде на благо процветания и благополучия нашего многонационального отечества – Республики Казахстан», - сказал А.Сералиев.

Он напомнил, что личный состав воинских частей регионального командования «Оңтүстік» выполняет служебно-боевые задачи по охране общественного порядка и безопасности в Алматы, Шымкенте, Таразе, Кызылорде, Талдыкоргане.

«Под охраной этих военнослужащих находятся 10 исправительных учреждений, 3 важных государственных объекта, а также производится конвоирование осужденных и лиц, взятых под стражу», - уточнил А.Сералиев.

Также в ходе церемонии празднования генерал-майор вручил благодарственные письма, грамоты, нагрудные знаки, командирские часы с символикой 30 солдатам внутренних войск.

Как сообщалось, 5 декабря 2013 года около 13.45 в вагоне планового железнодорожного караула по маршруту «Семей-Алматы» личный состав караула, наряженного от воинской части 7552 (Алматы) регионального командования «Оңтүстік» внутренних войск, предотвратил дерзкое нападение на часового караула.

Так, во время конвоирования в туалет осужденный, имитируя обморок, упал на пол. Воспользовавшись узким пространством коридора осужденный резким движением потянул на себя наклонившегося над ним часового и, выхватив табельное оружие, выстрелил в него несколько раз. Действуя согласно инструкции, помощник начальника караула младший сержант Ж.Баянбаев одним рывком набросился на преступника, сбив его с ног. При этом преступник успел выстрелить в военнослужащего из захваченного оружия.

Несмотря на ранение в живот, младший сержант Ж.Баянбаев навалился на преступника всем телом и продолжал удерживать его до подхода резервной группы караула.

Военным прокурором Семейского гарнизона действия караула признаны законными.
Так, был предотвращен замысел преступника и возможный массовый побег осужденных.

Решением главнокомандующего внутренними войсками (ВВ) МВД РК генерал-майора Руслана Жаксылыкова двое военнослужащих, предотвратившие побег осужденных, представлены к государственным наградам. Кроме того, как сообщал заместитель главнокомандующего ВВ МВД Мухометкали Сатов, младшему сержанту Ж.Баянбаеву, прикрывшему своим телом сослуживцев, будет предоставлена квартира по месту службы в городе Алматы.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления