В Казахстане подводят итоги борьбы с религиозным экстремизмом

Zakon.kz Zakon.kz
По преступлениям экстремистского характера возбуждено 28 уголовных дел. Пресечена деятельность трех террористических групп в городах Астане и Атырау, 24 участника которых арестованы и привлечены к уголовной ответственности.
Вопрос противодействия религиозному экстремизму является одним из актуальных для многих стран. И это понятно, ведь сегодня процессы глобализации и рост конфликтного потенциала в мире оказали существенное влияние на состояние международной и национальной безопасности. Угроза религиозного экстремизма и терроризма приобрела глобальный характер, повышая зависимость уровня защищенности национальных интересов каждого государства от состояния международной безопасности. 

Не стал исключением и Казахстан. Общая граница с Россией, где в последнее время стали привычными новости о взрывах, подготовленных религиозными фанатиками, а также соседство с республиками Центральной Азии не позволяют Казахстану, что называется, «расслабляться». И для того, чтобы в регионах нашей республики сохранялось спокойствие и стабильная обстановка, нельзя ограничиваться лишь простыми выступлениями. В этих условиях действующая система требует совершенствования для эффективного устранения первопричин, способствующих распространению радикальной религиозной идеологии, а также для пресечения экстремистских и террористических проявлений.

Нужны активные действия, вернее – комплекс мер, направленный на поддержание внутриполитической ситуации во всех областях Казахстана. Кроме того, в целях укрепления межконфессионального согласия и стабильности общественно-политической ситуации в стране в сферу противодействия экстремизму и терроризму необходимо активнее вовлекать население, институты гражданского общества. Об этом уже не раз заявлял Глава государства. «Казахстанцы не приемлют экстремизма и терроризма, наши граждане всегда поступают против политических пустословий и социальной розни», – отметил Нурсултан Назарбаев, выступая с интерактивной лекцией «Казахстан на пути к обществу знаний».

Вместе с тем предпринимаемые государством меры должны быть направлены прежде всего на формирование в обществе чувства нулевой терпимости ко всем правонарушениям, в том числе связанным с любыми радикальными проявлениями. К слову, проводимая в регионах страны работа осуществляется в рамках государственной программы по противодействию религиозному экстремизму и терроризму на 2013–2017 годы. Соответствующий указ президента № 648 был подписан 24 сентября 2013 года. Настоящая программа, рассчитанная на пятилетний срок, основана на анализе религиозной ситуации в стране, учитывает мнения и рекомендации экспертов и ученых, специализирующихся на вопросах противодействия религиозному экстремизму и терроризму.

Согласно документу, государственная программа разработана в соответствии с поручением Главы государства, озвученным 14 декабря 2012 года в послании народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства». Основной целью программы является обеспечение безопасности человека, общества и государства посредством предупреждения проявлений религиозного экстремизма и предотвращения угроз терроризма.

Достижение данной цели будет обеспечено совершенствованием мер профилактики религиозного экстремизма и терроризма, повышением эффективности выявления и пресечения указанных проявлений, а также совершенствованием системы мер минимизации и ликвидации последствий экстремистской и террористической деятельности. При этом особое внимание программой уделено широкому привлечению общественности к профилактической работе и модернизации информационно-пропагандистской работы среди целевых групп. Большинство профилактических мероприятий, которые предусмотрены программой, будут реализованы впервые и рассчитаны на активную гражданскую позицию жителей страны, что в совокупности позволит укрепить в обществе толерантное религиозное сознание и иммунитет к радикальной идеологии.

При этом особое внимание уделено необходимости усиления профилактики религиозного экстремизма в обществе, прежде всего в молодежной среде, а также формирования у населения религиозного сознания, соответствующего традициям и культурным ценностям светского государства – Казахстана, где царят межконфессиональный мир и согласие, уважаются и соблюдаются права как верующих, так и граждан, придерживающихся атеистических взглядов.

И уже сегодня реализация програм­много документа позволяет подвести промежуточные итоги. Так, согласно информации главы МВД Казахстана Калмуханбета Касымова, в Казахстане в 2013 году возбуждено около 30 уголовных дел. «По преступлениям экстремистского характера возбуждено 28 уголовных дел. Пресечена деятельность трех террористических групп в городах Астане и Атырау, 24 участника которых арестованы и привлечены к уголовной ответственности», – отметил в своем докладе в ходе правительственного часа в мажилисе Парламента министр МВД Казахстана. 

Согласно предоставленной информации, за прошлый год в стране было изъято 11,4 тысячи единиц печатной продукции, 1,2 тысячи единиц электронных носителей, 13 единиц компьютерной техники, содержащих информацию экстремистского характера. Кроме того, по фактам создания и руководства организованной преступной группы (52 факта), бандитизма (1 факт) возбуждено 53 уголовных дела. К ответственности привлечены более 50 лидеров и 230 участников организованных криминальных структур, у которых изъято большое количество оружия и наркотиков. 

Вместе с тем действия правоохранительных органов по выявлению и пресечению деятельности организованного криминала, а также преступлений экстремистской и террористической направленности носят как оперативный, так и превентивный характер. При этом многие мероприятия проводятся совместно с представителями органов исполнительной власти в тесном взаимодействии с неправительственными организациями.

Именно в этом ключе стоит рассматривать рост количества обращений граждан в полицию. Так, если в 2011 году правоохранительными органами было рассмотрено около 800 тысяч заявлений и сообщений о преступлениях, то в 2012 году – уже 1,6 миллиона, а в 2013 году – более 2 миллионов. Что свидетельствует, с одной стороны, о росте гражданской позиции населения страны, а с другой – является очередным доказательством роста доверия к полиции.

Кроме этого, Касымов проинформировал, что «в результате организационных, а также целенаправленных оперативных и режимных мероприятий исключены условия для сращивания в колониях криминалитета с осужденными за экстремистские и террористические преступления». В результате 26 мечетей, 12 церквей и молельные комнаты учреждений уголовно-исполнительной системы были переоборудованы в библиотеки, бытовые, подсобные и другие помещения.

Таким образом, уже сегодня согласованные действия правоохранительных органов, исполнительной власти и институтов гражданского общества позволяют упрочить общественно-политическую обстановку в стране, создавая эффективные организационные, пропагандистские и иные механизмы профилактики религиозного экстремизма и терроризма.

Андрей КОРОЛЕВ, Алматы 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления