Реформы улучшили качество работы полиции - Тлеген Маткенов, начальник ДВД Костанайской обл

Zakon.kz Zakon.kz
Уровень доверия населения к полиции в минувшем году вырос, что подтвердили социологические опросы. 
Благодаря целому комплексу мер удалось качественно улучшить работу полиции и поднять ее авторитет в глазах граждан. Это и изменения в законодательстве, и кадровая работа, и, конечно, борьба с коррупцией в органах внутренних дел. Как велась эта работа и что предстоит сделать в году наступившем, - об этом рассказал начальник ДВД Костанайской области полковник полиции Тлеген Маткенов. 

- Тлеген Советович, что представляется самым важным в произошедших изменениях в работе полиции?

- Таких направлений несколько. Во-первых, важно то, что изменились подходы к учетно-регистрационной дисциплине. Что это дало? Реальную картину состояния преступности в регионе и повышение активности населения по обращениям в полицию. К примеру, в прошлом году обращений зарегистрировано почти в полтора раза больше, чем в 2012 году. Кроме того, значительно снизилось количество укрытых от учета преступлений путем прямой не регистрации.

Во-вторых, в корне поменялись подходы к подбору и расстановке кадров в полиции. После проведенной внеочередной аттестации в ДВД профессиональные требования к полицейским многократно увеличены.

В-третьих, появление универсальных полицейских, в результате слияния подразделений административной и дорожной полиции.

- В обществе активно обсуждаются «за» и «против» введения института универсального полицейского. Противники такой системы считают, что отныне полиция отбросит патрулирование, и всецело займется сбором «мзды» на дорогах. В частности, такое мнение высказал руководитель организации «Казпотребнадзор» Талгат Абдижаппаров. «Универсальный полицейский может превратиться в универсального вымогателя», - говорит он.

- Этому мнению следует противопоставить все «за», среди которых и мнение правозащитников, которые отмечают, что универсальные полицейские существуют во многих странах мира, и эта инициатива является положительной. В таком формате мы работаем с 1 ноября 2013 года. За два с лишним месяца уже видны результаты. Но база для этого эксперимента была подготовлена задолго. Не секрет, что сегодня контроль за соблюдением ПДД процесс практически автоматический. Например, с помощью фотофиксаторов (они установлены в области более пяти лет назад) только за превышение скоростного режима выявлено более 18 тысяч правонарушений. Общая сумма взысканных штрафов составила более 366 миллионов тенге. Если к этой цифре добавить правонарушения, выявляемые камерами Центра оперативного управления, а их более 16 тысяч и камерами по методу «Безопасный двор» - это около 5 тысяч, то получается, что около 90% всех правонарушений выявляются без участия полицейских.

Теперь остановлюсь на конкретных результатах работы универсальных полицейских. С момента начала их работы плотность нарядов была пересмотрена, как и сама схема патрулирования. Количество автопатрулей только в областном центре возросло с 18 до 30. Соответственно, повысилась мобильность и скорость прибытия на место происшествия. Сотрудники дорожно-патрульной полиции по «горячим следам» уже раскрыли 146 преступлений из них грабежей 48, хулиганств 69 и 13 тяжких преступлений.

Снизился и удельный вес преступности в общественных местах и на улицах. И, самое главное, многие граждане пишут нам письма с благодарностью за оперативную работу универсальных полицейских.

- Какие из этих обращений Вам запомнились?

- Жительница города Костаная Марина СЕКАЛО написала на мой блог письмо, в котором рассказала, что она стала жертвой нападения грабителя. У нее вырвали сумку из рук. «Я сразу набрала «102», -пишет она в письме. - «Через буквально минуту на место пришествия прибыло сразу три автопатруля».
Наши полицейские работают по методу «квадрат», сразу перекрывают район совершения преступления. В результате оперативно был задержан 26-летний безработный житель поселка Затобольск. Похищенное изъято и возвращено владелице.

Запомнилось и еще одно обращение. Перед Новым годом в северной части города пропала 8-летняя девочка Раяна. Она отсутствовала почти двое суток, родители обратились в полицию. Ее обнаружили универсальные полицейские, девочка пряталась в стогу сена, неподалеку от дома. Прогуляла школу и потом боялась возвращаться домой. Эти примеры и демонстрируют универсальность стражей порядка.

- Как все нововведения в правоохранительной сфере повлияли на состояние преступности в регионе?

- Необходимо отметить, что произошло статистическое увеличение количественной регистрации преступлений более чем на 13%. Это связано, как я уже отметил, с изменением подходов в учетно-регистрационной дисциплине.

Если говорить о том, как изменилась эффективность работы полиции, то статистика такова. В прошлом году нами больше расследовано и направлено в суд уголовных дел. Это, пожалуй, один из главных показателей.

В ушедшем году меньше совершено особо тяжких преступлений, разбоев, снизилось количество грабежей, при увеличении их раскрываемости.
Меньше стало совершаться преступлений в общественных местах и на улицах. Снижена подростковая преступность, больше из незаконного оборота изъято наркотиков.

- Одна из главных задач в реформах органов внутренних дел всегда была борьба с коррупцией в собственных рядах…

- Полицейское ведомство ничем не отличается от любого иного. В нем работают люди, которые живут в этом же обществе, со всеми его проблемами. И коррупция в их числе - проблема наиболее опасная. Поэтому и предпринимаются ряд серьезных мер, для того, чтобы минимизировать ее проявления.
Среди главных факторов борьбы с этим явлением на первом месте стоит гласность. Поэтому все судебные процессы в отношении полицейских сегодня проходят в открытом режиме. В ушедшем году прошло пять таких заседаний.

Также проведено 27 заседаний дисциплинарных комиссий, в том числе 3 выездных. По рекомендации комиссии более 100 сотрудников привлечено к дисциплинарной ответственности, в том числе 10 освобождены от занимаемых должностей.

Если соотнести эту цифру с численностью личного состава, то станет понятно, что говорить о том, что полиция коррумпирована - безосновательно. Да есть проблемы, и мы их решаем.

В то же время в этом году многие сотрудники ДВД Костанайской области отличились, совершив героические поступки о которых узнала вся страна. Например, сотрудники специального отряда быстрого реагирования ДВД Костанайской области капитаны полиции Тулеген УМАРОВ, Олег АЗАРОВ и старший лейтенант полиции Руслан АБЕУОВ 15 марта спасли из пожара 45-летнюю женщину.

На всех восьмерых сотрудников, проявивших геройство, в МВД РК направлены документы к награждению их Государственной наградой РК медалью «Ерлігі үшін» («За мужество»).

И любой полицейский оказавшись в условиях выбора между спасением жизни граждан и риском, не задумываясь придет на помощь. Об этом просто надо чаще говорить.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления