Мангистауских школьников и студентов проверят на склонность к суициду

Zakon.kz Zakon.kz
В области появилась технология, способная за 10 минут выявить среди подростков потенциальных самоубийц.
Аппаратуру за два с половиной миллиона закупил местный центр здорового образа жизни. Работает она по принципу детектора лжи, и как уверяют специалисты, с максимальной точностью, передает телеканал КТК.

Эти два с виду обычных компьютера теперь в Актау главные эксперты по подростковым суицидам. За 10 минут, говорят специалисты, программа способна определить эмоциональное состояние человека и самое главное выяснить, задумывается ли он о самоубийстве.

Диагностический комплекс работает принципу детектора лжи. Пока подросток отвечает на вопросы, встроенная камера фиксирует малейшие изменения в мимике, а датчик-пульсометр точно определяет, на каком вопросе подросток начал нервничать и, возможно, солгал.

Ответы на психологический тест и показатели датчиков программа анализирует самостоятельно и выдает уже готовое заключение. А вот дальше его исследуют психологи. 60 различных тестов могут определить не только склонность к суицидам, но и стрессоустойчивость, а также наличие депрессии у подростков. С помощью этой технологии можно даже узнать, употребляют ли учащиеся алкоголь или наркотики.

Асель Закенова, менеджер молодежного центра здоровья г. Актау:

- По бальной системе определяется. Самое высокое -10 баллов. Если у человека 10 баллов, то это говорит, что он переживает какую-то определенную стрессовую ситуацию и ему необходима психологическая помощь.

В Мангистауской области только за последнее время 9 подростков совершили самоубийство. Как раз сейчас ведутся переговоры о проведении исследований во всех школах и вузах. Но для этого необходимо получить согласие не только учителей и родителей, но и самих детей. А вот их уговорить не так уж и просто.   

Эльза Траутвейн, ученица 11 класса:

 - У детей есть свои тайны, чтобы не знали родители или учителя. Есть то, что они не хотят рассказывать всем, соответственно они не пойдут. Есть люди, которым нечего скрывать, то они могут пойти спокойно.

Айлар Тулегенов, ученик 11 класса:

- Это мое лично дело и как бы чтобы знали другие, для меня неохота.

- То есть ты не пойдешь?

- Да, я бы отказался.

Если верить телевизионным новостям, а не статистике, казахстанские подростки всё чаще сводят счёты с жизнью. В Павлодаре 12-летний мальчик повесился на поясе от кимоно, начитавшись в интернете о самоубийствах. 15-летняя школьница из Южного Казахстана покончила с собой после ссоры с учителем. А в Алматы осенью с крыши шагнула юная пара.Им было всего 17 и 15 лет.Подобных трагедий, говорят психологи, можно избежать, если вовремя распознать потенциального самоубийцу. Тестирование мангистауских школьников планируют начать уже в феврале.

Ольга Юрьева
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления