В Минтранскоме рассказали о планах работы ведомства в 2014 году

3 февраля 2014, 15:29
Фото:
В Казахстане в 2014 году будет отремонтировано 2,3 тыс. км автодорог республиканского значения, установлено 18 дополнительных электронных весов, запущено пять новых скоростных железнодорожных маршрутов, 13 авиамаршрутов, автоматизировано около 160 электронных услуг и разрешительных документов. Об этом в Министерстве транспорта и коммуникаций рассказали в ходе расширенного заседания Коллегии, сообщает пресс-служба МТК РК.

По словам министра транспорта и коммуникаций Аскара Жумагалиева, «основные силы в текущем году будут направлены на реализацию мероприятий, предусмотренных государственными программами по развитию транспортной инфраструктуры и «Информационный Казахстан-2020», которые были разработаны по поручению Главы государства».

Так, в сфере автомобильных дорог в 2014 году планируется отремонтировать 2,3 тыс. км автодорог республиканского значения. При этом особое внимание будет уделено дальнейшей реконструкции международных коридоров и развитию автодорог от Центра к регионам. Так, дороги «Астана-Павлодар», «Астана-Темиртау» и «Алматы Капшагай» в 2014 году будут полностью охвачены реконструкцией.

Помимо этого будут продолжены работы на участке «Семей-Калбатау», «Бейнеу-Шетпе», «Актобе-Уральск», «Астана-Петропавловск», «Омск-Павлодар-Майкапшагай», «Таскескен-Бахты», а также завершена реконструкция транзитного коридора «Астана-Костанай-Челябинск».

Что касается международного транзитного коридора  «Западная Европа – Западный Китай», строительство которого было инициировано Главой государства,  то в 2014 году будет открыто движение в общей сложности на 157 км коридора, в частности, от г. Шымкент до гр. РФ и от г. Тараз до г. Алматы. Между тем основной объем работ в 2014 году придется на участки  «Алматы - Хоргос» и «Шымкент-гр.Жамбылской обл». Ремонтные работы также начнутся на участке «Ташкент-Шымкент» протяженностью 99 км.

В текущем году министерством будет продолжена работа по внедрению новых технологий при строительстве автодорог. Планируется применять в строительстве омолаживающие жидкости для а/б покрытий; современный слой типа «Микросюрфейсинг» для ц/б покрытий, который улучшает сцепные качества покрытия; стабилизаторы для оснований дорожных одежд, снижающие стоимость строительства; технологию холодного ресайклирования для снижения стоимости капитального ремонта; технологию строительства монолитных железобетонных мостов, которая сокращает стоимость строительства, а также планируется внедрение облегченных конструкции дорожных одежд для снижения стоимости капитальных затрат.

В то же время министерством продолжится работа по внедрению интеллектуальной транспортной системы (ИТС). В частности, ряд мер в сфере транспортного контроля направлен на защиту автомобильных дорог. Так, на 2014 год намечено введение в эксплуатацию 18 новых электронных арок взвешивания, которые проверяют автотранспортные средства в движении. В данный момент в Казахстане действует уже 13 таких арок. Стоит отметить, что если в 2012 году всеми постами было взыскано 195 млн. тенге штрафов, то с применением арок в 2013 году обеспечено взыскание штрафов на сумму более 715 млн. тенге, т.е. более чем в три с половиной раза.

Наряду с этим в текущем году продолжатся работы по расширению порта Актау. Также в сфере водного транспорта особое внимание министерства будет уделено подготовке к аудиту Международной морской организации (IMO). В частности, в стране будет создано государственное учреждение «Морская администрация портов Актау и Баутино», проведена работа по обеспечению безопасности судоходства, приведению системы подготовки и дипломирования моряков к требованиям  IMO и совершенствованию нормативно-правовой базы.

В сфере гражданской авиации деятельность министерства преимущественно будет направлена на успешное проведение в Казахстане аудита Международной организации гражданской авиации (ИКАО) в текущем году.

Параллельно будет продолжена работа по развитию инфраструктуры аэропортов:   запланирована реконструкция пассажирского терминала Международного аэропорта Астаны, начало реконструкции ВПП в аэропортах Уральска и Петропавловска (уже проведена в 13 аэропортах). Кроме этого, в 2014 году в аэропортах Астаны, Алматы и Актау планируется внедрение стандартов по обслуживанию пассажиров с ограниченными возможностями. Что касается новых маршрутов, то их планируется открыть 13. Между тем парк воздушных судов в 2014 году будет обновлен 14 самолетами (4 магистральными и 10 региональными).

Если говорить о сфере железнодорожных перевозок, то в 2014 году планируется обеспечить перевозку 294 млн. тонн грузов и 20 млн. пассажиров, в том числе благодаря запуску пяти новых скоростных маршрутов Тальго по направлениям «Астана – Кызылорда», «Астана – Защита», «Алматы – Защита», «Алматы – Актобе» и «Алматы-Ташкент».

Вместе с тем, в 2014 году планируется обновить отечественный железнодорожный парк 2600 грузовыми, 150 пассажирскими вагонами и 42 локомотивами.

Помимо этого в стране планируется модернизировать 38 ЖД вокзалов, начать строительство вокзального комплекса в Астане, отремонтировать порядка 800 км верхнего строения пути, начать реализацию проекта «Строительство обводной железнодорожной линии в обход железнодорожного узла станции Алматы», а также завершить строительство рельсобалочного завода в Актюбинской области.

Между тем будет продолжена работа по повышению качества предоставляемых услуг. Так, количество услуг, которые можно получить в ЦОНах, увеличится на 20. Во всех районных филиалах ЦОН будет организована работа зон самообслуживания «Connection point». Также планируется осуществить возможность предоставления госуслуг через 29 отделений АО «Казпочта» в отдаленных сельских населенных пунктах, где нет ЦОН. 

Немаловажно, что в 2014 году планируется открыть 4 новых спецЦОНа для обслуживания автовладельцев в Талдыкоргане, Павлодаре, Петропавловске и  Кызылорде, и общее количество спецЦОНов по стране составит 9.

Что касается развития электронного правительства, то в 2014 году начнется новый этап его развития. В частности, продолжится работа по развитию smart government, будет создан личный кабинет гражданина, что позволит пользователем портала eGov контролировать личные данные. Наряду с этим  запланирована автоматизация  160 новых электронных услуг и разрешительных документов. Вместе с тем перечень мобильных электронных услуг и сервисов будет расширен до 50.

В целях улучшения качества сотовой связи министерство продолжит работу по проверке качества сотовой связи в регионах.  Кроме того, на 2014 год намечено тестирование технологии сохранения номера при переходе абонента от одного сотового оператора к другому.  

 

Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?