Еще двое экибастузцев обвиняются в террористической деятельности на территории Сирии

3 февраля 2014, 20:43
Фото:
Еще двое экибастузцев обвиняются в террористической деятельности на территории Сирии, передает КазТАГ.

«Слушается уголовное дело по обвинению Мурзабаева Абдусаляма и Казбаева Азамата в совершении преступлений, предусмотренных статьями 233-2 часть 2 (создание, руководство террористической группой и участие в ее деятельности), 233-1 часть 2 (пропаганда терроризма либо экстремизма или публичные призывы к совершению акта терроризма), 233-4 часть 1 (вербовка или подготовка либо вооружение лиц в целях организации террористической либо экстремистской деятельности), 28 часть 3 (виды соучастников преступления), 233-3 часть 2 (финансирование террористической или экстремистской деятельности и иное пособничество терроризму либо экстремизму) УК РК», - сказал на судебном заседании судья городского суда Экибастуза Александр Гоенко в понедельник.
«Кроме того, по данному делу обвиняются Жакупов Берик и Мурзабаев Борис по статье 233-3 часть 2 УК РК», - добавил он.

На первом же судебном заседании стороны обвинения и защиты заявили ходатайства о рассмотрении дела без присутствия средств массовой информации и в закрытом режиме. Председательствующий судья удовлетворил ходатайство об удалении из зала заседаний представителей СМИ, однако судебное разбирательство объявлено открытым.

Как сообщалось, 3 февраля состоится первое судебное заседание по делу двух жителей Экибастуза А.Мурзабаева и А.Казбаева. По выводам следствия, мужчин обвиняют в участии в группе «Аль-Каида». В настоящее время они находятся под арестом в следственном изоляторе в Павлодаре. Еще двое подсудимых находятся под подпиской о невыезде.

Напомним, двое 26-летних жителей Экибастуза были задержаны и арестованы спецслужбами Казахстана в октябре 2013 года по подозрению в подготовке к боевым действиям в учебном лагере на территории Сирии. Молодые люди незаконно покинули Казахстан, поддавшись агитации в интернете, а затем незаконно пересекли турецко-сирийскую границу.

21 октября на YouTube был размещен ролик о «150 казахах, отправившихся на джихад в Сирию». Между тем, по словам зампреда КНБ Нургали Билисбекова, «это не соответствует действительности» и «запись была сделана в целях пропагандистских акций, причем не нашими гражданами».
Также КНБ проводит работу по возвращению казахстанцев, вовлеченных в радикальную секту в Сирии.

Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?