В 2013 г алматинский финпол выявил 129 коррупционных преступлений

5 февраля 2014, 14:17
Фото:
5 февраля в Департаменте по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) по г.Алматы состоялось заседание Общественного совета по противодействию коррупции и "теневой" экономике, сообщает Департамент финансовой полиции по г.Алматы.

Главой государства уделяется большое внимание поддержке и развитию частного предпринимательства, созданию оптимальных условий для работы малого и среднего бизнеса. В настоящее время, органами финансовой полиции осуществляется целенаправленная политика по изменению стратегических направлении. 

В контексте  реализации задач, поставленных Главой государства в Послании народу Казахстана «Казахстанский путь – 2050», планом предусмотрен  ряд мероприятий, направленных на улучшение бизнес-климата, устранение административных барьеров и совершенствование законодательства.

Так, Департаментом финансовой полиции по городу Алматы принимаются системные меры по оптимизации проверок субъектов предпринимательства и снижению давления на бизнес. К примеру, нами исключены факты проведения проверок по анонимным обращениям, вызов предпринимателей для опроса, изъятие документов осуществляется только после предварительной проверки, не допускается вмешательство в гражданско-правовые отношения, приостановление предпринимательской деятельности, проведение проверок по общеуголовным преступлениям. 

Кроме того, в ходе заседание Общественного совета начальник Департамента финансовой полиции города Алматы Аманбаев Амирхан Тапашевич и директор Палаты предпринимателей города Алматы Стамбеков Ерлан Даулетович подписали Меморандум о взаимном сотрудничестве по вопросам защиты прав предпринимателей. В этих целях финансовая полиция города Алматы и региональная Палата предпринимателей Алматы будут проводить рабочие встречи, разрабатывать совместные программы и рабочие группы. 

г. Алматы является крупнейшим мегаполисом страны, в котором сосредоточено большое количество предприятий бизнеса, эта работа приобретает особое значение. Целью подписания Меморандума является укрепление взаимодействия между органами финансовой  полиции и частным предпринимательством г.Алматы, обсуждение имеющихся проблем, связанных с незаконным вмешательством госорганов в деятельность бизнеса, совместная выработка путей их решения. 

В первую очередь, хочется напомнить, что органы финансовой полиции продолжают работать в режиме моратория на проверки субъектов предпринимательства.

Также Департаментом принимаются меры профилактического характера - посредством информирования государственных органов и учреждений, внесением представлений об устранении причин и условий способствовавших совершению преступлений. 

В соответствии с поручением Председателя Агентства в 2013 году личный состав Департамента был ориентирован на выявление и пресечение фактов незаконного вмешательства в деятельность малого и среднего бизнеса; «системной» и «масштабной» коррупции; мониторинга и оперативного сопровождения государственных программ, а также на профилактические мероприятия по упреждению коррупции среди населения города Алматы.

Так, в прошлом году по линии коррупции Департаментом выявлено 129 коррупционных преступлений против 122 в 2012 г., рост составил 6%. 

Из них в сфере пресечения фактов вмешательства МСБ: - выявлено 33 преступления, в том числе 2 преступления по ст.310-1 УК РК (воспрепятствование законной предпринимательской деятельности).           

Департамент финансовой полиции по г. Алматы намерен проводить более глубокую работу по указанным направлениям и поэтому диалог с предпринимателями имеет  существенное значение. В качестве одной из мер является организация еженедельного приема начальником Департамента предпринимателей, который будет проводиться по средам с 17.00 до 19.00 часов в здании по адресу: ул.Жибек жолы, 15. тел: 2787309, 2787300.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?