Северная Корея пригрозила отменить воссоединение семей

6 февраля 2014, 16:26
Фото:

Об этом со ссылкой на Государственный комитет обороны (ГКО) Северной Кореи сообщает агентство «Ренхап».

«Диалог и военные маневры не могут сосуществовать», — заявили в ГКО, который считается высшим органом власти в КНДР. В комитете также выразили негодование в связи с тем, что США отправляют к Корейскому полуострову стратегические бомбардировщики, пишет Reuters.

«В то время как мы подписывали соглашение о воссоединении разделенных семей в Пханмунджоме, над Желтым морем целый день летало звено стратегических бомбардировщиков B-52 с Гуама. Они отрабатывали ядерный удар, направленный против нас», — цитирует агентство заявление ГКО.

Комментариев от американских военных получить не удалось, однако источник в оборонных кругах Южной Кореи заявил, что речь идет о тренировочном полете одноuj самолета B-52. В Сеуле также заверили, что отменять учения, запланированные на конец февраля, не собираются.

Угрозы отменить воссоединение разделенных Корейской войной семей прозвучали на следующий день после того, как Сеул и Пхеньян договорились о его проведении. По условиям соглашения, встречи родственников должны пройти в северокорейском туристическом регионе Кымгансан 20-25 февраля.

В последний раз такие встречи попытались организовать в сентябре 2013 года, однако по инициативе КНДР мероприятие отменили за несколько часов до его начала. Поводом стали «враждебность» Сеула, о которой заявили в Пхеньяне. Если в этот раз встреча состоится, она станет первой за три года. На воссоединение с родными претендуют примерно 73 тысячи южнокорейцев.

Воссоединение семей в 2010 году, фото: Kim Chang-Gil / Reuters


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?