Лукашенко ввел утилизационный сбор для автомобилей

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал указ о введении утилизационного сбора для транспортных средств. Об этом говорится в опубликованном 6 февраля сообщении на интернет-портале главы Белоруссии.

Текст документа будет опубликован позже. Ожидается, что указ начнет действовать с 1 марта. В нем будет прописан размер сбора, определяются лица, которые должны его выплачивать, а также оговаривается порядок и начисления и выплат. В качестве причин распространения утилизационного сбора на Белоруссию названа «необходимость рационального использования природных ресурсов и охрана окружающей среды».

В пояснительном сообщении указывается, что утилизационный сбор будет действовать для транспортных средств с электродвигателем (за исключением гибридных установок), самосвалов с массой более чем в 50 тонн, предназначенных для бездорожья, а также для всех автомобилей физических лиц вне зависимости от объемов двигателя. Ставки налога будут определяться правительством. Он будет действовать и для тех автомобилей, которые ввезены из других стран Таможенного союза, то есть России и Казахстана.

От сбора освободят автомобили в собственности посольств, а также тех белорусских предприятий, которые сумеют гарантировать безопасное обращение с машинами, потерявшими свои потребительские свойства.

Белорусское издание «Ежедневник», которое в декабре 2013 года получило доступ к тексту указа, сообщило 6 февраля, что новые легковые автомобили, ввозимые физлицами, после введения сбора подорожают на примерно на две тысячи российских рублей, а подержанные — на три тысячи рублей. Ранее оно отмечало, что под сбор не попадут автомобили старше 30 лет с оригинальным двигателем и кузовом, а также машины, произведенные в Белоруссии — МАЗ, Geely и Zotye.

В России утилизационный сбор для местных автопроизводителей действует с начала 2014 года. Для импортных автомобилей он работает с 2012 года. Его официальное предназначение — сбор средств для экологически безопасной переработки автохлама. Неофициально импортеры воспринимают его как протекционистскую меру. Против утильсбора неоднократно выступали в Евросоюзе.

7 февраля 2014, 09:35
Источник, интернет-ресурс: Lenta.Ru

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript