Философы разглядели в убийстве датского жирафа признаки фашизма

Zakon.kz Zakon.kz
Судьба двух жирафов из зоопарка в Дании остается одной из самых обсуждаемых тем в мировых СМИ. Одного уже убили на глазах у посетителей, попутно объясняя научную и гуманистическую ценность этой акции. Такая же участь грозит еще одному жирафу.
Генетическая чистка поголовья зоопарков в Европе — вещь вполне законная. В том же зоопарке Копенгагена, где состоялась публичная казнь животного, признались, что ежегодно убивают 20–30 особей, чтобы регулировать популяцию. Очень напоминает такой подход некоторые страницы в истории человечества — вспомним Древнюю Грецию и фашистскую Германию.

Полуторогодовалый Мариус — еще детеныш, по меркам жирафов, — был принесен в жертву селекции четыре дня назад. Он был абсолютно здоров. Но зоологи не смогли подобрать ему пару ни в одном зоопарке. Все потенциальные невесты оказались его кровными родственницами, то есть дальнейшее размножение Мариуса с точки зрения генетики было нецелесообразным.

Жирафа, который оказался непригоден для построения здоровой ячейки общества, расстреляли из строительного пистолета в голову. Тушу разделали и отдали на съедение львам. Жертвоприношение во имя науки было публичным на глазах у детей — урок естествознания по-датски. А посетители зоопарка в итоге смогли увидеть и рождение, и жизнь, и смерть питомца. Получается, датчане продемонстрировали один из главных принципов европейского общества — открытость. Правда, мнения на это счет разделились, отмечает корреспондент НТВ Инна Осипова.

Зоологи Копенгагена говорят, что действовали по инструкции Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов. Жираф Мариус просто не вписался в евростандарты, оказался лишней особью.

Бенгт Хольст, директор зоопарка Копенгагена по научной части: «Мы даже представить не могли, что люди отреагируют настолько неадекватно. Многие считают, что ужасно лишать животное жизни. Но животные рождаются и умирают, так устроен мир. Мы следим за нашими питомцами, позволяем им размножаться, но только правильным образом. Так, чтобы популяция улучшалась. Вот рациональное зерно. А все остальное — эмоции».

Датские зоологи свято верят: истребление генетически неполноценных особей — их вклад в спасение популяции от вымирания. И эта высшая мера — казнь двух Мариусов — допустимые потери на пути к великой цели. Знакомые интонации, говорят историки и философы. Этот урок борьбы за чистоту крови в Европе уже проходили.

Андрей Ашкеров, доктор философских наук, профессор МГУ: «Если такого рода решения могут быть применены к животным, почему бы не применять и впоследствии к людям? Нацизм, конечно, был подпитан идеологией евгеники, которая казалась на тот момент очень важным, очень важной стратегией науки».

Возможно, именно поэтому в Германии, чьи зоопарки тоже входят в ассоциацию, несколько лет назад решили помиловать медвежонка Кнута, тоже неполноценного по рождению.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления