В Актау отмечены факты необоснованного повышения цен на товары длительного пользования

Zakon.kz Zakon.kz
О том, что к субъектам рынка, спекулирующих на девальвации, будут применяться штрафные санкции, сообщил на брифинге начальник антимонопольной инспекции по Мангистауской области Алтынбек Акмурзаев. 
Спикер отметил, что на сегодняшний день уже имеются факты необоснованного повышения цен на товары длительного пользования. Так, на переоценку продовольствия в Актау закрывались торговые дома по продаже бытовой техники, в ходе чего ими были подняты цены в размере до 20 процентов. И эти действия, по словам Алтынбека Акмурзаева, могут быть рассмотрены, как антиконкурентные согласованные действия. 

- Имеются факты ограничения реализации товаров, а также повышения цен на товары местного производства, где нет долларовой составляющей, например: картошка, лук и так далее. И в связи с этим я хочу обратиться к производителям и оптовым поставщикам о недопущении такой ситуации и напомнить о том, что ценообразование на местные товары находится на особом контроле у Правительства, - отметил начальник антимонопольной инспекции региона. 

В связи с законом РК «О конкуренции» субъекты рынка, спекулирующие на сложившемся положении могут быть привлечены к ответственности.

- Статья 10 закона «О конкуренции» предусматривает нарушения в антимонопольном соглашении между субъектами рынка, которое ущемляет законные права потребителя и приводит к подорожанию цен, а также сокращению или прекращению производства товаров либо отказа от заключения договоров с определенными продавцами и покупателями. Такие факты у нас тоже имеются. Кроме того, в соответствии с частью 1 статьи 147 кодекса РК «Об административных правонарушениях» антиконкурентные соглашения субъектов рынка, запрещенные законом о конкуренции, влекут штраф на должностных лиц и индивидуальных предпринимателей в размере 150 месячных расчетных показателей или 277 тысяч 800 тенге, а также на юридических лиц, являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства или некоммерческий организаций в размере пяти процентов от полученного дохода и на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства в размере 10 процентов от дохода, - сообщил Алтынбек Акмурзаев.

Кроме того, как отметил начальник антимонопольной инспекции, согласно статьи 12 «злоупотребление доминирующим положением или монопольным положением» гласит о том, что запрещается действие или бездействие субъектов рынка, занимающих доминирующие или монопольное положение, которое привело или может привести к ограничении доступа на соответствующий товарный рынок; недопущению, ограничению или устранению конкуренции и ущемление законных прав потребителей, в том числе такие действия, как установление и поддержание монопольных высоких/низких цен, применение разных условий к равнозначным соглашениям, навязывание заключений соглашений путем принятия субъектов рынка или потребителям дополнительных обязательств, которые по своему содержанию или обычаям делового оборота не касаются предмета, необоснованный отказ отдельным покупателем при наличии возможности производства. 

- Это касается и поставщиков горюче-смазочных материалов, поскольку, выяснилось, что у них на складе есть запас ГСМ, но они его продают лишь частично, чтобы оправдать талоны, ограничивают тем самым розничную реализацию. Это тоже будет проверяться и если у них заложено в объеме, что товар есть, а они ограничивают его продажу, значит, мы будем применять меры, - отметил Алтынбек Акмурзаев.

Здесь наказание будет применено в соответствии с кодексом РК «об административных правонарушениях» и может повлечь за собой штраф на должностных лиц или индивидуальных предпринимателей в размере 150 МРП, а на юридических лиц, субъектов малого и среднего бизнеса или некоммерческих организаций в размере пяти процентов от дохода, полученного в результате осуществления деятельности. На субъектов крупного предпринимательства же в размере 10 процентов от дохода. 

- Кроме того, у нас есть государственный реестр, в который по нашему региону входят 43 субъекта, занимающие доминирующее или монопольное положение. Их деятельность также будет наблюдаться, - отметил начальник ведомства.

Материалы по всем выявленным нарушениям антимонопольного законодательства, как отметил Алтынбек Акмурзаев, будут передаваться в суд. 

- Если говорить о магазинах, которые продают электро-бытовую технику, мы проводим сейчас анализ и если установится, что товар был приобретен до девальвации, то соответственно повышение цен будет расценено, как необоснованное. В Алматы, где находятся головные офисы этих компаний, уже начался процесс расследования. После того, как анализ будет проведен в нашем регионе, мы предоставим результат анализа и затем уже к ним будет применяться наказание. Также будет рассмотрена деятельность оптовых поставщиков, в частности, социально-значимых товаров, лекарственных препаратов и строительных материалов, - отметил он.

Также Алтыбек Акмурзаев напомнил, что ежедневно до и после обеда в регионе проводится мониторинг цен. И на сегодняшний день, по словам спикера, уже есть факты повышения стоимости товаров и продуктов питания в районах и других городах области. 

- Там сейчас ситуация уже тоже нестабильная. В Бейнеу есть факты того, что магазины закрываются на переучет. В Жанаозене - факты повышения цен. При этом, мы хотим напомнить, что антимонопольный орган может внести предложение правительству о необходимости государственного регулирования цен на социально-значимые товары. И включение их в номенклатуру товаров, цены которых будут регулироваться государством. Поэтому, в Правительстве будет рассматриваться вопрос о включении 33 наименований социально-значимых продуктов питания в эту структуру, - сообщил Алтынбек Акмурзаев.

Станислава Куцай
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления