В Сенате обсудили ход реализации Закона РК «О газе и газоснабжении»

Zakon.kz Zakon.kz
С информацией о ходе реализации задач по газоснабжению в регионах страны выступили заместители акимов Акмолинской и Западно-Казахстанской областей.
Сегодня Комитетом по экономическому развитию и предпринимательству Сената Парламента Республики Казахстан в соответствии с Планом основных мероприятий Сената на 2014 год проведен круглый стол на тему «О ходе реализации Закона РК «О газе и газоснабжении» и обеспечении регионов страны газом», сообщает Пресс-служба Сената Парламента РК.

В мероприятии приняли участие депутаты Сената, сотрудники Аппарата Сената, руководство министерства нефти и газа, ведомств, заместители акимов Акмолинской, Жамбылской, Западно-Казахстанской областей и города Астана, профильных организаций.

Открыл заседание председатель Комитета Сената по экономическому развитию и предпринимательству Талгатбек Абайдильдин. Во вступительном слове он обозначил цель проведения встречи и значимость обсуждения вопросов газоснабжения регионов страны.

С докладом о дальнейшем развитии газовой отрасли,  выступил вице-министр нефти и газа Магзум Мырзагалиев. Он  проинформировал депутатов об итогах деятельности созданной Межведомственной рабочей группы по разработке Концепции развития газового сектора страны, предусматривающей анализ вопросов бесперебойных поставок товарного газа на внутренний рынок страны, комплексного развития газотранспортных сетей, глубокой переработки попутного нефтяного газа, развития рынка сжиженного природного газа. Докладчик также озвучил результаты работы, проводимой по реализации бюджетной программы по газификации страны. Так, по его данным, в 2013 году осуществлено строительство по 24 проектам, построено газопроводов общей протяженностью около 610 км. В период с 2014 по 2016 гг. запланирована реализация 29 инвестиционных проектов по строительству газопроводов, из них 13 в 2014 году. С 2006 года реализовано свыше 130 проектов, в результате чего численность газифицированных населенных пунктов по состоянию на 01.01.2014 г. достигла 1000, что составляет около 24,8% от общего числа населенных пунктов 9 газифицированных областей и г.Алматы (газификация населения увеличилась с 42,7 до 54,5). 

С докладом о государственном регулировании цен оптовой реализации товарного и сжиженного нефтяного газа на внутреннем рынке, выступил заместитель Председателя Агентства по регулированию естественных монополий Аманжол Алпысбаев, который поднял вопросы тарифного регулирования и ценообразования товарного газа по стране, схемы ценообразования при реализации товарного газа до конечных потребителей и ряд  других.

С презентацией пилотного проекта по газификации сжиженным газом поселка Жибек Жолы Аршалинского района Акмолинской области выступил руководитель проекта ТОО «Батыс-Диамех» Б.Тайбукенов, который  отметил положительный опыт его реализации и целесообразность его распространения в других регионах страны, не имеющих магистральных газопроводов.

Участниками встречи также обсуждались вопросы совершенствования тарифного регулирования, регионального размещения магистральных сетей, технологической политики в газовой сфере, бюджетного финансирования отрасли и ряд других.


                                            
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления