Горячие новости
Читайте также

Что делать, если у вас украли сотовый телефон – Советы от Zakon.kz

МВД РК рекомендует: «С сотовым телефоном нужно обращаться так же, как с кошельком!».

Фото : 6 марта 2014, 12:49
Мобильный телефон для современного человека – это уже не просто средство связи. Смартфон - носитель индивидуальных данных: паролей, логинов, контактов, фотографий и другой информации о его владельце. Между тем по статистике каждая 4-я зарегистрированная кража личного имущества – это хищение мобильного телефона. О том, возможно ли вернуть похищенный телефон и что делать, если у вас украли мобильник, ИА Zakon.kz рассказал заместитель начальника Управления по организации раскрытия имущественных преступлений Комитета криминальной полиции МВД РК Андрей Кучер.

- Андрей Анатольевич, почему кража сотовых телефонов стала таким распространенным видом преступления?

- Ну, во-первых, вы знаете, идет минимизация карательных мер, и преступники настолько уже не боятся, потому что даже если их поймают, уголовная ответственность либо не наступит, либо минимальная. Это – один аспект. Второй аспект – дороговизна сотовых телефонов. Они стоят приличные деньги, сейчас - «навороченные» телефоны, которые достаточно дорого стоят. Третий – это то, что сами же люди, сами граждане способствуют совершению этих преступлений вольно и невольно. Они сами скупают эти телефоны, перекупают, обмениваются, т.е. сейчас идет, особенно среди молодежи, такой ажиотаж по этим телефонам: у кого дороже, у кого лучше функции. Поэтому телефон очень легко сбыть. Вот этим все обусловлено, актуальность этого вопроса: почему такие кражи существуют, и почему они прогрессируют. И они действительно прогрессируют из месяца в месяц, из года в год. Хотя органы внутренних дел принимают достаточно мер для того, чтобы противостоять этому виду преступлений. Проводятся локальные отработки мест реализации сотовых телефонов, по отработке лиц, занимающихся кражами сотовых телефонов – тех, которые поставлены на учет.

- Если сотовый телефон украден, можно ли его заблокировать?

- Допустим, согласно статьи 15 Закона РК «О связи», похищенный сотовый телефон может быть заблокирован по заявлению владельца телефона. После предоставления всех необходимых документов, подтверждающих владение этим телефоном, он блокируется.

- А если сотовый телефон разыскивают по факту кражи или разбойного нападения?

- Сейчас этот вопрос прорабатывается, кстати говоря. Пока еще рано об этом говорить, но сейчас прорабатывается, и будут вноситься изменения в законодательство, именно касательно похищенных сотовых телефонов.

- Сотрудники правоохранительных органов имеют право по IMEI-коду заблокировать сотовый телефон?

- Можем. Через сотового оператора по постановлению следователя, дознавателя можем приостановить действие, заблокировать сотовый телефон. Но только в случае возбуждения уголовного дела.

- Стоит ли рассчитывать, что при краже одного сотового телефона будет возбуждено уголовное дело?

- Конечно. Сейчас уголовное дело возбуждается независимо от ущерба. Имеется факт преступного посягательства – возбуждается уголовное дело.

- Возможно ли по IMEI-коду отследить местонахождение телефона?

- Компании сотовой связи располагают такими возможностями. Да, можно отследить примерное местонахождение этого сотового телефона через компании сотовой связи. Они могут сказать, что он производил звонки в этом городе. Вот таким образом.

- Можете привести конкретный пример, как отрабатывается кража сотового телефона?

- Ну, схема - одна и та же. В принципе, всех методов оперативно-розыскной деятельности мы не можем раскрывать, каким образом это происходит. Мы отслеживаем местонахождение этого телефона через компанию сотовой связи. Он находится примерно там, общается с определенным контингентом лиц, и таким образом при дальнейшей отработке вся жизнедеятельность сотового телефона отслеживается, прорабатывается, и лица, задействованные в этом.

- По информации сотовых операторов, в Казахстане стали появляться такие телефоны, у которых может быть одинаковый IMEI-код для всей партии телефонов. Что делать, если украли такой смартфон?

- Это действительно сейчас является проблемой, и ее, как я говорил ранее, мы собираемся решать с заинтересованными государственными органами, подразделениями органов внутренних дел. Этот вопрос сейчас прорабатывается.

- У МВД есть какая-то своя система отслеживания сотовых телефонов, или это только через сотовых операторов делается?

- Только во взаимодействии с компаниями сотовой связи.

- Какие модели сотовых телефонов пользуются наибольшей популярностью среди воров? Что крадут больше?

- Сотовые телефоны – это те же карманные кражи. Образно выражаясь: чужая рука проникла в чужой карман, все, что было оттуда, то и взяла. Независимо, какой там телефон, то есть карманные воры не ориентируются именно на похищение какого-то дорогостоящего телефона. Чтобы они ориентировались: этот является похитителем только IPhone 5-ой модели, этот – Samsung 4-ой модели, такого нет.

- Но по обращениям граждан? Пишут же заявления: прошу найти украденный телефон такой-то модели.

- Если телефон стоит, допустим, 3500 тенге, то граждане просто и обращаться не будут. Вот так просто сглупил, оставил где-то и не будет обращаться. А если телефон стоит 150 тыс., то он, естественно, обратится. Поэтому, если отследить, то, конечно, обращаются те, у кого подороже телефоны. Бывает даже так. Он знает, что он в кафе оставил на столе, вышел на улицу, сел в такси, кинулся – нет телефона. Вспомнил: оставил на столе. Возвращается обратно в кафе – телефона нет. Он заявляет о краже. Или оставил в машине: ехал в такси, оставил в машине. Потом вспомнил, дома обнаружил, что нет телефона. Он тоже обращается. Даже по таким фактам сейчас возбуждается уголовное дело.

- Каков процент раскрываемости по кражам сотовых телефонов?

- В пределах 25-30%. По статистике более 54-х тысяч сотовых телефонов в 2013 году похищено. Даже технические возможности компаний сотовой связи не позволяют обработать такой поток информации. Зачастую, если телефон находится, он возвращается владельцу. Но лица, которое подлежит привлечению к ответственности в качестве обвиняемого – нет. Потому что человек, у которого изъяли этот телефон, он является добросовестным покупателем. Телефон вернули, но уголовное дело не раскрыто. Поэтому статистика идет вот такая. В прошлом году более 15-ти тыс. телефонов были возвращены. Есть такое высказывание: «Спрос диктует цены». Если 5 лет

назад сотовые телефоны могли позволить себе 7-й класс, школьник, или 6-й класс, сейчас уже чуть ли не в детских садах дети имеют сотовые телефоны. Сотовых телефонов становится больше, соответственно, больше и фактов хищений.

- Возвращенные телефоны - это дорогие модели?

- Статистику мы такую не ведем, как, допустим, по дорогостоящим автомашинам. Телефон - это единица.

- Как правоохранительные органы работают со скупщиками «б/у-шных» соток, которые зачастую являются ворованными?

- Ну, во-первых, проводятся отработки этих лиц, этих точек. Выписываются IMEI-коды, пробиваются по базе похищенных сотовых телефонов. Если в базе похищенных сотовых телефонов нет, то, в принципе, привлечь к ответственности сложно в данной ситуации. Но если имеется на руках краденый телефон, то, естественно, с этим лицом ведется работа на возможную причастность к совершению преступления.

- Какие советы вы можете дать казахстанцам для того, чтобы не стать жертвой хищения?

- Прежде всего – оберегайте свое имущество. Сотовый телефон – такая же вещь. Некоторые молодые люди, допустим, хотят похвастать сотовым телефоном. И они нарочито демонстрируют где-то там его при разговоре. Здесь же положили его, где-то в кафе, сидят, разговаривают, не обращают на него внимания, думают, что теперь все внимание ему, этому молодому человеку, потому что он является обладателем такого шикарного телефона. И когда обращается к этому телефону, оказывается - его уже нет на месте. С сотовым телефоном нужно обращаться так же, как с кошельком. Кошелек же вы не будете носить на цепочке где-то на шее, правильно?

- Но если мобильный телефон все же похитили?

- В первую очередь должен обратиться к первому попавшемуся сотруднику полиции. К тому же постовому. В ближайший отдел полиции, где это все произошло. Написать заявление, описать обстоятельства. Дать приметы телефона, приметы лица, которого подозревает в краже. Найти свидетелей. Если есть свидетели, дать их данные. Тут же заручиться свидетелями на месте кражи, если есть возможность. Допустим, в кафе: «А, да, я видела, проходил парень какой-то». Этого человека, который может быть свидетелем, переговорите с ним, возьмите его данные. Возможно, он

поможет найти. Далее, вместе с заявлением надо предоставить все удостоверяющие документы на сотовый телефон. Коробку, IMEI-код этого телефона, все данные. Дальше уже - работа сотрудника органов внутренних дел.

- Спасибо за интервью!

Айнур Коскина.

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии