Горячие новости
Читайте также

Основная задача законодательства: оперативная реализация защиты конституционных прав граждан республики, ее доступность и эффективность

Юрисконсульт

Фото : 17 марта 2014, 17:45

1. В области гражданского судопроизводства:

1) Упразднение кассационных коллегий областных судов, т.к. они в основном дублируют решения двух нижестоящих инстанций- за счет высвобождаемых судей расширить штаты судов первой и апелляционной инстанций, что приведет к снижению нагрузки и качественному отправлению правосудия;

2) Вступление в законную силу судебных актов по истечении срока надзорного обжалования, который сократить до двухмесячного срока. Тогда отпадет необходимость в повороте исполнения судебных решений.

3) Наделить надзорную коллегию Верховного Суда РК правом определять очевидность грубой судебной ошибки и направлять частное определение в Высшее судебное жюри о профпригодности судьи, ее допустившую.

4) В зависимости от специфики исков установить максимальный предел возмещения морального вреда, исчисляя его в МРП.

Администратором бюджетной программы по возмещению морального вреда по искам к государству определить Министерство финансов РК, остальные госорганы должны участвовать в судах на правах заинтересованных лиц.

 

2. В области государственной службы:

1) Упразднить Агентство по делам государственной службы, на его базе создать централизованные кадровые службы всех государственных органов, вменив в их функции проведение конкурсов на занятие должностей;

2) Упразднить любые виды тестирования, как при поступлении на госслужбу, так и при переводах, как не отражающие реальную подготовленность кандидатов, кроме курсов повышения квалификации и переподготовки.

Должно быть уважение к диплому об образовании, который можно получить только после сдачи тестирования с участием представителей уполномоченных государственных органов по профилю специальности.

3) Во избежание оттока квалифицированных и опытных сотрудников из корпуса «Б» из-за заработной платы, на законодательном уровне решить вопрос о создании фондов премирования из средств республиканского бюджета – не только за счет экономии фонда заработной платы.

 

3. В области законотворчества:

1) Правом толкования законов наделить центральные исполнительные органы, принимавших участие в разработке закона; профильные комитеты Мажилиса РК.

2) От практики издания подзаконных актов перейти к законам прямого действия, что позволит избежать «вольного» трактования правовых норм. Подробное изложение правовых норм в кодексах законов принесет больший эффект, нежели издание подзаконных актов, а к ним инструкций по применению, правил и т.д.

3) Оперативность внесения изменений и дополнений в нормативно-правовые акты: в случае выявления судом при рассмотрении исков пробелов в законодательстве обязать их выносить частные определения об устранении пробелов, которые направлять в Правительство РК для оформления законодательной инициативы не позднее трехмесячного срока.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии