Горячие новости
Читайте также

Биологическая безопасность: один из путей обеспечения – развитие отечественного фармацевтического производства

Юрист

Фото : 17 марта 2014, 17:53

Стратегическое развитие Казахстана нацелено на повышение конкурентоспособности экономики путем развития индустриального сектора. Динамика отечественного производства лекарственных препаратов, а также приход новых крупных инвесторов, таких как Польфарма (Польша) и АбдиИбрагим (Турция) закладывают тенденцию роста. Казахстану крайне важно на первом этапе наладить выпуск генериков, в том числе антибиотиков, сывороток и вакцин. Следующим этапом должна стать коммерциализация собственных научных разработок.

Что бы я поменял в законодательстве Казахстана?

1. В Закон РК «О национальной безопасности Республики Казахстан» внести следующие понятия:

- биологическая безопасность;

- биологический агент;

- стратегические лекарственные препараты.

Попробую дать определения:

«Биологическая безопасность – состояние защищенности личности, общества, государства и окружающей среды от угроз, возникающих в результате деятельности или процессов, связанных с использованием, участием биологических агентов»;

«Биологический агент – все микроорганизмы, в том числе патогенные, а также любые материалы и объекты, их содержащие»;

«Стратегические лекарственные препараты – лекарственные препараты. предназначенные для лечения и профилактики социально-значимых заболеваний, заболеваний, которые могут быть вызваны:

- биологическими агентами, способными значительно повысить уровень заболеваемости или смертности среди населения;

- в результате возникновения чрезвычайных ситуаций».

2. В Кодекс Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения» внести нормы, регламентирующие формирование Списка стратегических лекарственных препаратов. Одновременно законодательно упорядочить и цивилизовать бесконтрольное применение антибиотиков.

3. В законодательство о государственных закупках внести нормы, регламентирующие размещение государственного заказа на производство стратегических лекарственных препаратов среди отечественных фармацевтических производителей.

Почему?

1. Мир кардинально изменился, изменились и мы. Появилась новая старая угроза человечеству - биотерроризм. Не случайно фармацевтическую отрасль в западных странах относят к сфере национальной безопасности. Реальная угроза биологического терроризма подтверждает правильность такого подхода. На сегодняшний день Казахстан импортирует 100% вакцин для иммунопрофилактики населения, что не исключает наличия вероятности биологической угрозы. Ясно как днем, что безопасность наших граждан находится в руках иностранцев. Вспомним тяжелые осложнения у детей, привитых сербской вакциной БЦЖ, вспомним вспышки ВИЧ инфекции в Южно-Казахстанской области.

Необходимо пересмотреть роль и значимость отечественной фармацевтической промышленности с точки зрения обеспечения национальной безопасности нашего государства.

2. В нашем законодательстве отсутствует понятие «биологическая безопасность», вследствие чего законодательно не закреплены меры по ее обеспечению.

3. Существуют мнения о том, что применение биологического оружия сравнительно с применением ядерного и что это невозможно в силу того, что эра масштабных войн закончилась. Отчасти с этим можно согласиться, но кто знает чем «черт» не шутит. Никто не знает, что будет завтра. Вся опасность заключается в том, что биологическое оружие намного доступнее, чем ядерное, а его производство дешевое, поэтому мы должны быть готовы ко всему.

Таким образом, одним из путей обеспечения биологической безопасности я вижу в развитии отечественного фармацевтического производства. Считаю, что законодательное закрепление трех предложенных взаимосвязанных понятий: «биологическая безопасность», «биологический агент» и «стратегические лекарственные препараты» в купе с другими сопутствующими нормами создадут мощный фундамент для того, чтобы развивать отечественное производство лекарств.

Что это даст стране?

1. Обеспечение безопасности наших граждан.

2. Увеличение количества рабочих мест.

3. Увеличение поступлений налогов в бюджет.

4. Улучшение показателей здоровья населения.

5. Увеличение экспортного потенциала через повышение конкурентоспособности предприятий.

6. Развитие фармацевтической науки.

7. Приход новых инвесторов.

8. Внедрение собственных социальных программ производителей.

 

P.S.

В Министерстве индустрии и торговли РК (2006-2008 годы), по моей инициативе попытались провести вышеуказанные нормы в Парламенте РК ( ПП РК от 22 февраля 2008 года № 183 ). Однако, поправки приняты не были, взамен была создана комиссия по изучению данного вопроса, результаты работы которой мне не известны.

В 2010 году Российская Федерация утвердила Список стратегических лекарственных препаратов, планируемых к производству на территории страны, из 57 наименований. В него вошли противоопухолевые препараты, препараты для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, рассеянного склероза, а также болезни Гоше ( http://medportal.ru/mednovosti/news/2010/07/12/druglist/ ).


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии