Предложения по изменениям в Гражданский кодекс и трудовое законодательство

Экономист

Наш бизнес не может решать огромные социальные проблемы, но это и не его задача.

Но задачу обеспечения приличной жизни своим рабочим он решать обязан.

Для ускорения решения этой задачи предлагаю следующие:

1. Право работника стать собственником.

Каждый работник имеет право приобрести часть собственности предприятия, на котором он работает (например: акции предприятия или иные ценные бумаги).

Если предприятие объявит о своём намерении выпустить ценные бумаги (например: акции), то оно обязано предложить эти ценные бумаги (акции): собственникам (акционерам) 50% вновь выпускаемых ценных бумаг и работникам предприятия другую их половину (при принятии закона можно применить другую долю).

При этом собственникам (акционерам) ценные бумаги (акции) предлагаются, в соответствии с правом преимущественной покупки, пропорционально имеющимся у них долям (акциям), а работникам пропорционально трудовому стажу (по номинальной стоимости).

Для чего это нужно: для осуществления справедливой приватизации, особенно для будущих поколений - приватизация должна быть непрерывной.

2. Право работника на прибыль.

Каждый работник имеет право на часть прибыли, получаемую от его труда, которая должна выплачиваться ежегодно. Иначе - вознаграждение по итогам года.

Прибыль, направляемая на вознаграждение по итогам года для всех работников предприятия, должна быть не менее прибыли направляемой на дивиденды собственникам (при принятии закона можно применить другую долю).

Вознаграждение работника по итогам года должно быть пропорционально его годовому заработку.

Для чего это нужно: для увеличения производительности труда. Работник будет стараться увеличить прибыль, зная, что там есть его доля.

3. Ответственность работодателя перед работником своей собственностью.

В случае гибели работника (потери трудоспособности) на производстве, должны быть выпущены ценные бумаги (например: акции или доли собственности) пропорционально количеству работников предприятия и оформлены на наследников погибшего или потерявшего трудоспособность работника.

Пример 1. Акционерное общество состоит из 10000 акций, а количество работников 1000 человек, то при гибели одного работника должно быть выпущено 10000/1000 = 10 акций и переданы наследникам.

Пример 2. Акционерное общество состоит из 10000 акций, а количество работников 1000 человек, то при потере трудоспособности одного работника на 50% должно быть выпущено 10000/1000Х0,5=5 акций и переданы работнику, потерявшему трудоспособность.

При этом долю акций принадлежащих государству в расчёт не принимать.

Для чего это нужно: для снижения несчастных случаев на производстве.

4. Размер заработной платы.

Затраты на заработную плату всех работников предприятия от дохода, в зависимости от отраслей промышленности, должны быть не менее указанных в таблице*:

Лёгкая промышленность

~9%

Нефтедобывающая промышленность

~10%

Газодобывающая промышленность

~10%

Добыча угля

~30%

Чёрная металлургия

~20%

Цветная металлургия

~20%

и т. д.

 

* В таблице должен быть указан полный список производств и точно рассчитаны затраты на заработную плату.

В первые три года после создания нового предприятия эти затраты могут быть уменьшены.

Наибольший размер заработной платы на одном предприятии не должен превышать наименьший размер заработной платы более чем в 100 раз.

Для чего это нужно: для справедливого распределения заработной платы.

Надеюсь, Мажилис использует эти предложения для изменения соответствующих законов.

Я считаю, что демократическим может называться только такое государство, в котором имеются и соблюдаются подобные законы.

И ещё, соотношение между наибольшей и наименьшей заработной платой в государстве (на предприятиях) предлагаю называть коэффициентом формации . При этом если этот коэффициент в районе 100, то это капитализм; если в районе 10, то социализм; если приближается к 1, это будет коммунизм; а если доходит до 1000, то это рабовладельческий строй.

С наилучшими пожеланиями Николай Севастьянов

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления