Коррупция

Юрист

Как мы все наблюдаем с момента обретения Казахстаном независимости наша страна успешно бороться с коррупцией, но с каждым годом нашу родину сотрясает очередная новость об аресте того или иного высокопоставленного чиновника всех уровней. Наша страна четко придерживается Конвенции ООН против коррупции принятой 2003 году.

Однако, я считаю что коррупционер не должен быть лишен свободы, так как коррупционер государственный служащий является опасным для общества только тогда когда занимает ту или иную государственную должность. Но как только, его изобличили в коррупционном преступлении и судом признан виновным, он не является социально опасным человеком для общества и государства и нет необходимости его лишать свободы.

Государственные служащие всех ровней являются грамотными и на 95 % имеют высшее образование. И даже после освобождения из мест отбывания наказания начинают новую жизнь и занимают нишу малого и среднего предпринимателя и у каждого из нас есть знакомые друзья и родственники, которые, отбыв наказание, становятся успешными бизнесменами один из примеров как экс- министр здравоохранения Ж. Доскалиев после его помилования Лидером Нации Президентом Республики Казахстан Н. А. Назарбаевым. Доскалиев Ж. не только не пал духом, но и насколько мне известно плодотворно работает на благо нашей страны и таких случаев очень много.

Предлагаю внести изменения в главу 13 Уголовный Кодекса Республики Казахстан. Коррупционные и иные преступления против интересов государственной службы и государственного управления. И ограничится крупными штрафами и ограничением выезда за пределы Республики Казахстан и не только ограничить выезд, но и дополнительно, если коррупционер не выплатит штраф, не возместит причинённый ущерб не выпускать за пределы страны.

От изменения уголовного кодекса государство экономит на содержании осужденных около 350 000 000 тенге и снизит число тюремного населения примерно на 5000 человек. Это около 10 % от числа общего тюремного населения. К сожалению, у меня нет точных статистических данных все эти цифры примерные. Я уверен что ни один бывший государственный служащий не будет сидеть сложа руки, а наоборот сделает все чтобы погасить штраф и возместить ущерб, так как на том что его уволили с государственный службы жизнь не остановилась и он будет стремиться стать законопослушным гражданином, воспитать своих детей и содержать свою семью.

 

Предложение по внесению изменений в Уголовный Кодекс Республики Казахстан.
Все изменения только в части наказания. Изменения выделены жирным шрифтом.

 

Статья 307 . Злоупотребление должностными полномочиями

ч. 1. наказывается штрафом в размере от трех тысяч до пяти тысяч месячных расчетных показателей, лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, ограничением выезда за пределы РК сроком на пять лет с учетом полного погашения размера штрафа и возмещения ущерба.

ч. 2. наказывается штрафом в размере от четырех тысяч до шести тысяч месячных расчетных показателей, лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до семи лет, ограничением выезда за пределы РК сроком на семь лет с учетом полного погашения размера штрафа и возмещения ущерба.

ч. 3. наказывается штрафом в размере от двенадцати тысяч до пятнадцати тысяч месячных расчетных показателей, лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до девяти лет, ограничением выезда за пределы РК сроком на девять лет с учетом полного погашения размера штрафа и возмещения ущерба.

ч. 4. наказывается штрафом в размере от двадцати тысяч до двадцати пяти тысяч месячных расчетных показателей с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, ограничением выезда за пределы РК сроком на двенадцать лет с учетом полного погашения размера штрафа и возмещения ущерба.

Статья 307-1. Незаконное разглашение или иное незаконное использование сведений и информации об операциях с деньгами и (или) иным имуществом

наказывается штрафом в размере от пяти тысяч до десяти тысяч месячных расчетных показателей, лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, ограничением выезда за пределы РК сроком на пять лет с учетом полного погашения размера штрафа и возмещения ущерба.

Статья 308. Превышение власти или должностных полномочий

ч. 1. наказывается штрафом в размере от двух тысяч до пяти тысяч месячных расчетных показателей, лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, ограничением выезда за пределы РК сроком на пять лет с учетом полного погашения размера штрафа и возмещения ущерба.

ч. 2. наказывается штрафом в размере от четырех тысяч до семи тысяч месячных расчетных показателей, лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до семи лет, ограничением выезда за пределы РК сроком на пять семь с учетом полного погашения размера штрафа и возмещения ущерба.

ч. 3. наказывается штрафом в размере от шести тысяч до девяти тысяч месячных расчетных показателей, лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет, ограничением выезда за пределы РК сроком на десять лет с учетом полного погашения размера штрафа и возмещения ущерба и конфискацией имущества.

ч. 4. наказывается штрафом в размере от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч месячных расчетных показателей, с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, ограничением выезда за пределы РК сроком на пятнадцать лет с учетом полного погашения размера штрафа и возмещения ущерба и конфискацией имущества.

Статья 309. Присвоение полномочий должностного лица

наказывается штрафом в размере от одной тысячи до пяти тысяч месячных расчетных показателей, ограничением выезда за пределы РК сроком на пять лет с учетом полного погашения размера штрафа и возмещения ущерба.

Статья 310. Незаконное участие в предпринимательской деятельности

ч. 1. наказывается штрафом в размере от пяти тысяч до десяти тысяч месячных расчетных показателей, лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, ограничением выезда за пределы РК сроком на пять лет с учетом полного погашения размера штрафа и возмещения ущерба.

ч. 2. наказывается штрафом в размере от семи тысяч до двенадцати тысяч месячных расчетных показателей, лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до семи лет, ограничением выезда за пределы РК сроком на семь лет с учетом полного погашения размера штрафа и возмещения ущерба.

ч. 3. наказывается штрафом в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч месячных расчетных показателей, лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет, ограничением выезда за пределы РК сроком на десять лет с учетом полного погашения размера штрафа и возмещения ущерба.

ч. 4. наказывается штрафом в размере от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч месячных расчетных показателей, с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, ограничением выезда за пределы РК сроком на десять лет с учетом полного погашения размера штрафа и возмещения ущерба и конфискацией имущества.

Статья 310-1. Воспрепятствование законной предпринимательской деятельности

ч. 1. наказывается штрафом в размере от двух тысяч до пяти тысяч месячных расчетных показателей, лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, ограничением выезда за пределы РК сроком на пять лет с учетом полного погашения размера штрафа и возмещения ущерба.

ч. 2. наказывается штрафом в размере от шести тысяч до девяти тысяч месячных расчетных показателе, лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до семи лет, ограничением выезда за пределы РК сроком на семь лет с учетом полного погашения размера штрафа и возмещения ущерба.

ч. 3. наказывается штрафом в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч месячных расчетных показателей, лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет, ограничением выезда за пределы РК сроком на десять лет с учетом полного погашения размера штрафа и возмещения ущерба и конфискацией имущества.

Статья 311. Получение взятки

ч. 1. наказывается штрафом в размере от пяти тысяч до десяти тысяч месячных расчетных показателе, лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, ограничением выезда за пределы РК сроком на пять лет с учетом полного погашения размера штрафа и возмещения ущерба и конфискацией имущества.

ч. 2. наказывается штрафом в размере от двенадцати тысяч до семнадцати тысяч месячных расчетных показателей, лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до семи лет, ограничением выезда за пределы РК сроком на семь лет с учетом полного погашения размера штрафа и возмещения ущерба и конфискацией имущества.

ч. 3. наказывается штрафом в размере от двадцати тысяч до двадцати пяти тысяч месячных расчетных показателей, лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет, ограничением выезда за пределы РК сроком на десять лет с учетом полного погашения размера штрафа и возмещения ущерба и конфискацией имущества.

ч. 4. наказывается штрафом в размере от тридцати тысяч до тридцати пяти тысяч месячных расчетных показателей с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, ограничением выезда за пределы РК сроком на двенадцать лет с учетом полного погашения размера штрафа и возмещения ущерба и конфискацией имущества.

ч. 5. наказывается штрафом в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч месячных расчетных показателей с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, ограничением выезда за пределы РК сроком на пятнадцать лет с учетом полного погашения размера штрафа и возмещения ущерба и конфискацией имущества.

Статья 312. Дача взятки

ч. 1. наказывается штрафом в размере от пяти тысяч до десяти тысяч месячных расчетных показателе, лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, ограничением выезда за пределы РК сроком на пять лет с учетом полного погашения размера штрафа и возмещения ущерба и конфискацией имущества.

ч. 2. наказывается штрафом в размере от двенадцати тысяч до семнадцати тысяч месячных расчетных показателей, лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до семи лет, ограничением выезда за пределы РК сроком на семь лет с учетом полного погашения размера штрафа и возмещения ущерба и конфискацией имущества.

ч. 3. наказывается штрафом в размере от двадцати тысяч до двадцати пяти тысяч месячных расчетных показателей, лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет, ограничением выезда за пределы РК сроком на десять лет с учетом полного погашения размера штрафа и возмещения ущерба и конфискацией имущества.

ч. 4. наказывается штрафом в размере от тридцати тысяч до тридцати пяти тысяч месячных расчетных показателей с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, ограничением выезда за пределы РК сроком на двенадцать лет с учетом полного погашения размера штрафа и возмещения ущерба и конфискацией имущества.

ч. 5. наказывается штрафом в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч месячных расчетных показателей с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, ограничением выезда за пределы РК сроком на пятнадцать лет с учетом полного погашения размера штрафа и возмещения ущерба и конфискацией имущества.

Статья 313. Посредничество во взяточничестве

ч. 1. наказывается штрафом в размере от трех тысяч до пяти тысяч месячных расчетных показателей, ограничением выезда за пределы РК сроком на пять лет с учетом полного погашения размера штрафа и возмещения ущерба.

ч. 2. наказывается штрафом в размере от трех тысяч до пяти тысяч месячных расчетных показателей, лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, ограничением выезда за пределы РК сроком на семь лет с учетом полного погашения размера штрафа и возмещения ущерба.

Статья 314. Служебный подлог

ч. 1. наказывается штрафом в размере от трех тысяч до пяти тысяч месячных расчетных показателей, лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, ограничением выезда за пределы РК сроком на пять лет с учетом полного погашения размера штрафа и возмещения ущерба.

2. наказывается штрафом в размере от пяти тысяч до десяти тысяч месячных расчетных показателей, лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет, ограничением выезда за пределы РК сроком на семь лет с учетом полного погашения размера штрафа и возмещения ущерба.

3. наказывается штрафом в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч месячных расчетных показателей с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, ограничением выезда за пределы РК сроком на десять лет с учетом полного погашения размера штрафа и возмещения ущерба и конфискацией имущества.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления