ОПГ через лжепредприятия за год нанесла ущерб государству в размере 9 млрд тг

Zakon.kz Zakon.kz
Такая же сумма налоговых платежей поступила в бюджет Кокшетау в 2013 году.
Департаментом по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по Акмолинской области пресечена деятельность организованной преступной группы, сообщили в пресс-службе ДБЭКП по Акмолинской области.

В состав ОПГ входили 5 человек, руководил ей  Арыстан Ғ.Қ. С сентября 2011 года по сентябрь 2012 года обвиняемые без намерения осуществлять законную предпринимательскую деятельность создали ряд юридических лиц. Предоставляя услуги по обналичиванию денежных средств, с целью уклонения от уплаты налогов в бюджет и уменьшения налогооблагаемого дохода, причинили государству ущерб на сумму свыше 9 млрд. тенге. Для сравнения, размер налоговых поступлений в бюджет г. Кокшетау в 2013 году составил 9 млрд. тенге. «Клиенты» ОПГ находились в г.Павлодар, г.Астана, Северо-Казахстанской области, Костанайской области, г.Алматы, г.Кокшетау. 

По данному факту 28 июня 2013 года было возбуждено уголовное дело по ст.235 ч.1, 2 УК РК (создание и руководство организованной преступной группой, а равно участие в нем). Санкция указанной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет с конфискацией имущества.

При этом одним из активных членов ОПГ был главный специалист Налогового управления по Кокшетау.

В октябре 2013 года настоящее уголовное дело было окончено производством и направлено в Кокшетауский городской суд. Само дело состоит из 110 томов. По делу были допрошены около 200 свидетелей. Организатор и руководитель преступной группы Арыстан Ғ.Қ. находится под арестом.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
?
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления