НПП РК внесла на рассмотрение Правительства 61 инвестиционный проект по машиностроению

Zakon.kz Zakon.kz
Палата вынесла на рассмотрение Правительства 61 инвестиционный проект  на общую сумму более 327 млрд тенге.
Национальной палатой предпринимателей в рамках реализации второй пятилетки Государственной программы по форсированному индустриально-инновационному развитию на 2015-2020 годы внесла на рассмотрение Правительства 61 инвестиционный проект по машиностроению на общую сумму более 327 млрд тенге, заявила заместитель Председателя Правления Национальной палаты предпринимателей РК Екатерина Никитинская, сообщает Palata.kz.

«В рамках реализации второй пятилетки Государственной программы по форсированному индустриально-инновационному развитию на 2015-2020 годы, где машиностроение обозначено в качестве основного приоритета, Палата вынесла на рассмотрение Правительства 61 инвестиционный проект  на общую сумму более 327 млрд тенге», - сказала Е.Никитинская.

Так, в их числе  - строительство автозавода в г. Усть-Каменогорске, который будет производить 120 тыс автомобилей в год, а также технопарка по производству автокомпонентов. В  Семее планируется выпускать  автобусы на сжатом природном газе, в Петропавловске - наладить производство автоматизированных систем экологического мониторинга и состояния окружающей среды,  а также систем управления ж/д транспортом на основе радиоканала с использованием радиостанций РВС.

Также в СКО предлагается выпускать поршневые и плунжерные насосы для нефтедобывающей и горнодобывающей промышленности,  в Кокшетау откроется казахстанско-белорусский индустриально-технический парк сельскохозяйственной и коммунальной техники,  в Атырауской области планируют производить тяжелые и крупногабаритные виды продукции,  здесь же  будет создано   совместное казахстанско-итальянское предприятие по производству фланцев.

В Алматы намечено строительство современного машиностроительного завода по производству емкостного оборудования и металлоконструкций в соответствии с международными стандартами.

Впрочем, как подчеркнула Е.Никитинская, работа над программой индустриализации второй пятилетки – это повод рассмотреть целый ряд вопросов концептуального характера. Так, в Казахстане отсутствуют современные базовые производства заготовок и комплектующих (литье, поковка, штамповка, метизы, металлорежущий инструмент), а также изделий общемашиностроительного применения (редукторы, гидроприводы и гидроавтоматика, электродвигатели и т.д.) для нужд машиностроения в целом.

По ее информации,  с 2010 года по 2013 год в Казахстане было запущено    58 проектов в машиностроении на общую сумму инвестиций 196 млрд. тенге. Доля продукции, произведенной предприятиями в рамках Карты индустриализации Казахстана, от общего объема производства машиностроения в 2013 году составила 16%.

В стране освоены такие новые виды продукции,  как легковые и грузовые автомобили, локомотивы (тепловозы и электровозы) грузовые и пассажирские вагоны, индустриальные аккумуляторы, спецтехника и др.

Как отметила Екатерина Никитинская, учитывая специфику промышленных предприятий Карагандинской области, Национальная палата предпринимателей предлагает организовать отечественное производство чугунного, стального и цветного литья, поковок и изделий общемашиностроительного применения, и, в первую очередь,  редукторов.

«Министерство индустрии и новых технологий  совместно с Национальной палатой предпринимателей может проработать вопрос организации производства чугунного, стального и цветного литья общим объемом до 200 тыс. тонн на машиностроительных предприятиях Карагандинской области - ТОО «Карагандинский машиностроительный завод им. Пархоменко и Карагандинском литейном заводе-филиале   ТОО «Корпорация Казахмыс». На базе ТОО «Миттал Стил Темиртау» возможно организовать производство изделий общемашиностроительного применения, редукторов на базе создаваемого холдинга  машиностроителей», - рассказала заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей Екатерина Никитинская.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления