В Актау за контрабанду осужден предприниматель из Алматинской области

Zakon.kz Zakon.kz
При проверке груза из-за рубежа выявилось несоответствие ввезенного товара с тем, который был заявлен в таможенной декларации.
К году ограничения свободы осужден 36-летний житель Алматинской области, индивидуальный предприниматель, который был задержан в Актауском морпорту по факту экономической контрабанды. Об этом сообщили в Актауском городском суде.

Согласно материалам уголовного дела, на таможенный пост «Морпорт» ДТК по Мангистауской области прибыл транзитный груз из ОАЭ, который в конечном итоге должен быть доставлен в город Алматы на имя предпринимателя К. В таможенной декларации был заявлен товар, а именно, автомобильные запасные части весом в семь тысяч килограммов, мотоцикл «Yamaha» - 400 кг, моторное масло - 500 кг, детские игрушки - 80 кг, и другие товары на общую таможенную стоимость 3000 долларов США. 

Однако при проведении досмотра сотрудниками таможни были обнаружены товары, не заявленные в транзитной декларации. Среди них спасательный жилет, масло лодочное - 126 коробок, фары автомобильные, спецодежда, две б/у автомашины и многое другое. Некоторый товар был заявлен в декларации, но не совпадал по весу. Весь этот груз в Актау получал представитель одной из фирм, с которой у Костюшко был договор. 

Согласно заключениям судебно-товароведческой экспертизы среднерыночная стоимость представленных на исследование (незадекларированных) товаров составляет 6124125 тенге.

-На судебном процессе К. показал, что не имел умысла скрывать часть перевозимого товара, а такая ситуация возникла из-за его халатности, отсутствия контроля над оформлением товара перед отправкой. Подсудимый полностью признал свою вину, раскаялся и попросил суд быть снисходительнее к нему и учесть, что у него на иждивении находятся пятеро детей, - рассказывает судья Актауского городского суда Гульнара Байтурова.

С ее слов, вина подсудимого в совершении экономической контрабанды, кроме его признания, полностью доказана собранными материалами, включая транзитную декларацию, инвойс, счет-фактуру и т.д. К., был признан виновным в совершении экономической контрабанды и приговорен к ограничению свободы сроком на один год. Кроме того, осужденному придется выплатить все издержки, связанные с проведением экспертиз. 

Все задекларированные надлежащим образом товары возвращены владельцу, остальные товары, завезенные в морпорт Актау контрабандным путем, обращены в доход государства.

Мусалимова Гульнара
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления