Слаженные действия спасателей в Кокпекты свели к минимуму число человеческих жертв

Zakon.kz Zakon.kz
На месте ЧС развернут штаб, задействовано более 150 человек, около 25 единиц спецтехники и 10 бригад медицинской помощи в количестве 30 человек.
Для жителей села Кокпекты Карагандинской области воскресенье выдалось напряженным. И это понятно, ведь в результате размыва плотины близ села Кокпекты было подтоплено порядка 300 домов. Сам прорыв плотины Кокпектинского водохранилища произошел в ночь на понедельник, спустя полтора часа уровень воды начал спадать. Эту информацию подтвердили также и в областном акимате. «В 1:30 часов 31 марта возник размыв тела плотины, в результате чего произошло подтопление порядка 300 домов (из 810 имеющихся) села Кокпекты», - говорится в сообщении акимата Карагандинской области.

Благодаря слаженным усилиям спасателям удалось спасти 125 жителей села, при этом, по данным МЧС, четверо погибли. По предварительным данным подтоплено порядка 100 домов. Силами сотрудников МЧС было проведено оповещение и эвакуация жителей села Кокпекты, расположенных вдоль русла реки (порядка 210 человек) и 30 дворов (150 человек) поселка Сортировка города Караганды.

На месте ЧС развернут штаб, задействовано более 150 человек, около 25 единиц спецтехники и 10 бригад медицинской помощи в количестве 30 человек. В столовой школы организовано питание для эвакуированного населения. Эвакуированные жители были размещены в школе и у родственников. Параллельно со спасательными работами было проведено оповещение всех населенных пунктов вдоль русла реки Кокпекты и далее по реке Нура.

Действия казахстанских спасательных отрядов способствовали сведению к минимуму числа человеческих жертв. Вместе с тем весенние паводки, равно как и другие природные катаклизмы сегодня не являются редкими случаями. Из года в год происходят чрезвычайные ситуации, связанные с разгулом стихии.

Так, в августе прошлого года на северо-востоке Китая в городе Фушунь провинции Ляонин из-за наводнения, вызванного проливными дождями, погибли 76 человек, около 88 оказались пропавшими без вести. От ударов стихии пострадали несколько миллионов людей, власти эвакуировали сотни тысяч местных жителей. Уровень воды в местных реках превысил все критические отметки. Были затоплены жилые дома и автострады.

Печальную статистику продолжил и наступивший год. Так, 22 февраля 2014 проливные дожди и ледяные заторы привели к наводнениям в американских штатах Индиана и Пенсильвания. В результате предпринятых мер жители пострадавших районов были эвакуированы. По мнению специалистов, наводнения являются самыми сильными за последние 30 лет.

В начале 2014 года угроза наводнений также была объявлена и в 450 районах Великобритании. Проливные дожди сопровождались шквалистым ветром, который местами достигал 140 километров в час. Сотни домов оказались разрушенными. Не обошлось без погибших и пропавших без вести. Работа некоторых крупных аэропортов, в том числе лондонского Хитроу, была на время парализована. Аналогичная участь постигла и некоторые районы Франции. Так, в начале 2014 года во французской Бретани, в районе Финистер непрекращающиеся ливни стали причиной затопления улиц и площадей г. Кимперль и деревень по берегам реки Лаита, где в оперативном порядке была проведена эвакуация населения.

И в марте 2014 года природа дала о себе знать: на северо-западе Китая более 700 человек пострадали в результате наводнений и лавин, вызванных таянием снега и обильными осадками. Стихией были повреждены свыше 500 домов. Самая тяжелая ситуация сложилась в уездах, расположенных вблизи русла реки Или.

Как видим, природа бушует по всему миру, не выбирая страны и континенты. Вместе с тем необходимо готовиться к подобного рода катаклизмам. Ведь как говорится: «предупрежден – значит вооружен!». В этом плане действия казахстанских отрядов МЧС свидетельствуют о хорошей подготовке отечественных спасателей. Однако здесь не стоит расслабляться и во всем полагаться на министерство по чрезвычайным ситуациям. В данном случае местным исполнительным органам необходимо самим предпринять комплекс мер, направленных на повышение уровня информированности населения о надвигающихся природных катаклизмах, равно как и проводить мероприятия по снижению риска быть затопленными населенные пункты, находящиеся в так называемой «зоне риска». Ведь только сообща, объединяя усилия, можно будет не только предупредить, но и свести к минимуму стихийные бедствия, которые в последнее время, в связи с глобальным изменением климата, становятся частым явлением в разных странах мира.

Андрей КОРОЛЕВ, Алматы


Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления