Тимошенко прибыла в Донецк, она собирается также посетить Луганск

Zakon.kz Zakon.kz
В Донецке Тимошенко планирует провести ряд встреч с руководством области и правоохранительных структур, которые отвечают за обеспечение порядка. 
Лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко, баллотирующаяся в президенты Украины, прибыла в Донецк, чтобы на месте ознакомиться с ситуацией в регионе, после этого она намерена отправиться в Луганск, сообщает РИА-Новости.

Митинги сторонников федерализации под российскими триколорами прошли в воскресенье в Донецке, Харькове и Луганске на востоке Украины, их участники требуют провести референдумы о статусе своих регионов.

Как сообщает в понедельник пресс-служба партии, в Донецке Тимошенко планирует провести ряд встреч с руководством области и правоохранительных структур, которые отвечают за обеспечение порядка. Также лидер "Батькивщины" планирует в понедельник посетить и Луганск.

Митингующие в Донецке и Харькове сумели взять под свой контроль здания областных администраций, а в Луганске — регионального управления службы безопасности Укпраины (СБУ). В ходе переговоров митингующих в Луганске с представителями власти были освобождены шесть активистов. По данным МВД, здание Харьковской областной администрации удалось освободить, хотя активисты там продолжают находиться. Акция протеста прошла также на юге Украины — в Одессе, где собравшиеся выступали против политических репрессий.

С марта акции протеста проходят на востоке Украины каждые выходные, их участники не признают легитимности новых губернаторов, назначенных после отстранения от власти президента Виктора Януковича, и требуют федерализации страны. Зачастую митингующим удается временно установить контроль над административными зданиями. Участники акций в Донецке и Луганске избрали "народных губернаторов" — Павла Губарева и Александра Харитонова, СБУ возбудила в отношении них уголовные производства, оба задержаны.

На Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Верховная рада отстранила президента Виктора Януковича от власти, изменила конституцию и назначила президентские выборы на 25 мая. Москва считает, что легитимность решений Рады вызывает сомнения.

Ряд областей востока и юга Украины, а также Крым не признали легитимности Рады и приняли решение о возможности проведения референдумов о дальнейшей судьбе регионов.

Референдум о статусе Крыма прошел 16 марта, более 96% избирателей высказались за вхождение республики в состав России. Соответствующий договор подписан и ратифицирован, также вступил в силу федеральный конституционный закон о принятии Крыма и образовании в составе РФ новых субъектов — республики Крым и города федерального значения Севастополь.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления