Стресс оставляет отпечаток на детском геноме

Zakon.kz Zakon.kz
По народным поверьям, от частого волнения мы быстро седеем. 
В некотором роде это правда: стресс является основным внешним катализатором процесса старения. Выводы из нового исследования это подтверждают. Оказывается, дети из неблагополучных семей, постоянно подверженные стрессу, имеют иной геном, чем их окружённые заботой сверстники.

Крупная команда американских исследователей во главе с Даниэлем Ноттерманом (Daniel Notterman) из университета Пенсильвании проанализировала ДНК 40 мальчиков в возрасте 9 лет. Результаты анализов показали, что теломеры, концевые участки хромосом, у детей из неблагополучных семей на 19% короче, чем у их ровестников, живущих в комфортных условиях.
Напомним, что предыдущие исследования выявляли прямую зависимость между длиной теломер и продолжительностью жизни. А значит, ребятам, постоянно подверженным стрессу, угрожает не только психологическая травма, но и генетический отпечаток на всю жизнь (её, вероятно, укорачивающий).

Образцы ДНК участников и социально-экономические данные были собраны в рамках "Исследования нестабильных семей и детского благополучия" (Fragile Families and Child Wellbeing Study), финансируемого Национальным институтом здравоохранения США. В этом проекте принимали участие более пяти тысяч ребят 1998-2000 годов рождения.

"Критериями благополучия семьи стали сразу несколько факторов: уровень образования матери, отношение дохода семьи к потребностям, жесткость воспитания, прочность отношений у родителей и многое другое", — рассказывает Ноттерман.

Так, теломеры мальчиков, чьи матери получили законченное среднее образование, оказывались в среднем на 32% длиннее, чем у тех, чьи матери бросили среднюю школу. Дети родителей, у которых сохранились хорошие стабильные отношения, обладали теломерами на 40% длинее, чем у мальчиков, которые постоянно наблюдали смену сексуальных партнёров у одного из родителей.

Как сообщается в статье, опубликованной в журнале PNAS, связь между неблагополучными домашними условиями и длиной теломер осуществляется за счёт генетических вариаций сигнальных путей, которые контролируются двумя химическими "передатчиками" в мозге — серотонином и дофамином.

Предыдущие исследования показали, что хронический стресс и такие заболевания, как депрессия или биполярное расстройство, связаны с изменением некоторых генов, к примеру, гена TPH2. Другой ген, 5-HTT, снижает уровень белка, который перерабатывает серотонин в синапсах нейронов. Некоторые аллели этих генов, как полагается, могут повысить чувствительность носителей к внешним раздражителям.

Ноттерман и его коллеги обнаружили, что "сенсибилизирующие" вариации этих генов были надёжно защищены теломерами у детей из нормальных семей, тогда как дети, постоянно подверженные стрессу, оказались обладателями повреждённых теломер. К тому же исследователи заметили, что отсутствие аллелей ключевых генов вообще не влияло на разницу в длине теломер, независимо от условий жизни.

Но мальчики с более чем двумя "сенсибилизирующими" аллелями испытывали сильное влияние со стороны домашней обстановки. У них были самые короткие теломеры, если их семья была неблагополучной, и самые длинные — если обстановка дома была благоприятной.
"Ранее учёные обнаруживали связь между вариациями этих генов и химическими реакциями в мозге, но никому не приходило в голову, что это также связано и с длиной теломер", — рассказывает Ноттерман.

В дальнейшем исследователи планируют расширить круг испытуемых до 2500 детей и матерей, чтобы подтвердить имеющиеся результаты. А пока учёные делают вывод, что раз последствия стресса проявляются уже в 9 лет, в этом возрасте ещё не поздно вмешаться и защитить детей от возможных генетических последствий неблагополучной жизни.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления