Жилье в Шахтинске выдавали гражданам, занявшим и восстановившим разбитые квартиры - акимат

Zakon.kz Zakon.kz
Брошенные квартиры были разбиты и разграблены.
Акимат Шахтинска прокомментировал информацию о том, что несколько десятков человек выселяют из квартир в Карагандинской области, сообщает Zakon.kz

Как отмечается в сообщении акимата, в вследствии социально-экономических условий, сложившихся в конце 90-х и начале 2000-х годов, в Шахтинском регионе произошел массовый отток населения в более благоустроенные районы области, республики, стран ближнего и дальнего зарубежья. В результате граждане бросали жилище, находящееся на праве собственности без намерения его сохранить. Вследствие, указанных причин брошенные квартиры были разбиты и разграблены. В целях сохранения жилищного фонда Шахтинского региона местный исполнительный орган Шахтинска был вынужден выдавать гражданам, занявшим и восстановившим разбитые квартиры, документы на право вселения, такие как временные ордера, договоры найма, справки о составе семьи и месте жительства.

Проведенный анализ удовлетворенных исковых заявлений показал, что в последние годы наблюдается устойчивое снижение положительно рассмотренных дел в судах по искам местного исполнительного органа. Это связано с тем, что в последние годы участились случаи, когда бросившие свои квартиры недобросовестные собственники объявляются лично, либо через своих представителей, восстанавливают дубликаты правоустанавливающих документов и заявляют о своих правах на квартиры, либо снимают зарегистрированные в органе юстиции обременения местного исполнительного органа в виде дереликции и в дальнейшем реализуют данные жилища третьим лицам. Подобные сделки происходят с целью избежать утраты права собственности на брошенное жилище по исковым заявлениям местных исполнительных и уполномоченных органов.

Тем не менее, местным исполнительным органом было поставлено на учет по категории «бесхозяйные недвижимые вещи» порядка 4500 тысяч квартир. Работа по направлению исков в суд была начата лишь в 2002 году, в то время как жилье оставлялось собственниками в 96-97-х годах. На сегодняшний день, местным исполнительным органом переведено порядка 2000 квартир с дальнейшим закреплением за лицами, восстановившими и сохранившими жилища. В настоящее время данная работа продолжается.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления