Переселенцы из депрессивных аулов считают, что их обманули

Zakon.kz Zakon.kz
Почти 300 человек переехали в пригород Уральска по программе «Занятость-2020». 
А теперь выяснилось, что и работы на всех там не хватает, да и за дома, которые покрылись грибком и трещинами, нужно платить аренду, передает телеканал КТК.
- Вот здесь, если дождь, с этой стороны постоянно льется.

Мадина Кажикаирова возмущается: дом, в который она вселилась всего 2 года назад, не выдержал обычного дождя. Зимой окна промерзают насквозь, крыша протекает, а по потолку расползается плесень. Та же картина и у соседей.

Асылбек Токмурзиев, житель пос. Бурлин ЗКО:

- Вот сейчас посмотреть на эти дома, они лопаются, трескаются. И ничего не сделаешь, а что сделаешь? Можно насквозь пальцем пробить стены.

60 семей переехали в Бурлин из депрессивных аулов, то есть тех, где нет света, газа и воды. Чиновники, говорят, сами ходили по домам и предлагали воспользоваться программой «Занятость-2020». Бурлин расхваливали как могли: мол, он и рядом с городом, и работы с высокой зарплатой там много, и жилье предоставят. Правда, о том, что за него нужно будет платить, умолчали.

Дархан Кажикаиров, житель пос. Бурлин ЗКО:

- «Переселим, обеспечим работой и будете жить». А про оплату там ежемесячную ничего не говорили. Сказали: дом бесплатно! Даже когда министр пришла на открытие, сказала, что дома будут бесплатно всем.

На удочку попалась и семья Бакыт Султановой. Работа есть только у главы семьи. Но его зарплаты в 35 тысяч катастрофически не хватает: у супругов семеро детей. За дом платить нечем. У большинства переселенцев долги за аренду по 300 тысяч тенге. В любой момент могут выселить.

Здесь построили 60 новых домов, все они снаружи выглядят довольно-таки презентабельно. Однако в каждом из них одни и те же проблемы: постоянный грибок на стенах, промерзающие окна, все дома покрыты трещинами. А ведь им всего 2 года, и за всю эту «радость» людям предлагают заплатить 40 тысяч долларов!

Не оказалось на селе и обещанной работы с высокой зарплатой. Многие жалеют, что согласились на переезд, но вернуться уже не могут – брошенные дома обветшали, скот распродан. Чиновники же, напротив, считают, что сделали все для блага людей: выдали подъемные, платят пособия на детей, выделяют адресную соцпомощь. Ну а копейки за работу переселенцы получают потому, что не имеют специальностей.

Владимир Баштовенко, аким Бурлинского сельского округа ЗКО:

- Это пока еще низкий профессиональный квалификационный уровень, который не позволяет им работать на высокооплачиваемых должностях.

Чиновники напоминают переселенцам, государство не брало их на попечение, им просто дали возможность жить лучше, ну а дальше… каждый сам за себя.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления