Ученик 4 класса, пострадавший от урагана в Талдыкоргане, по-прежнему находится в коме

Zakon.kz Zakon.kz
 Ученика ранило фрагментом шифера, сорвавшегося с крыши школы.
Мощный ураган прошелся по Казахстану. Сразу в четырех областях республики порывами ветра срывало кровлю со зданий, валило деревья и опрокидывало остановочные комплексы. Поврежденными оказались и линии электропередач. А в Талдыкоргане жертвой стихии едва не стал школьник. Ученика 4 класса ранило фрагментом шифера. Ребенок уже перенёс несколько операций, но по-прежнему находится в коме.

10- летнего Нурдаулета Алпыса пыльная буря застала в школьном дворе на уроке физкультуры. Ребенок, пытаясь найти убежище, побежал к зданию и напоролся на острый кусок шифера, который сорвало с крыши ветром. Сейчас школьник в реанимации на искусственной вентиляции легких. Родители в происшествии винят педагогов и намерены подать на них в суд.

АРДАК ЖУНУСОВА, мать пострадавшего мальчика:
- Привезли в реанимацию, полтора часа врачи ничего не могли сделать, не было света. Хотели поднять на второй этаж, потому что там есть автономное электричество, но у ребенка упало давление, и медики побоялись его трогать. Только когда дали свет, они смогли прооперировать.

В школе, где случилась трагедия, уже началась прокурорская проверка. Между тем, педагоги ссылаются на отсутствие штормового предупреждения.

АЙНАШ СЕРАЛИЕВА, директор школы № 5 г. Талдыкорган:
- Я сама, когда увидела, что такая пыльная буря, выбежала в школьный двор и всех детей завела вовремя, потому что со стен начали падать фрагменты оформления.

Спасатели, в свою очередь, ссылаются на внезапность налетевшего урагана. О том, что ветер будет такой силы, их синоптики не предупредили.

АЗАМАТ ЖУРТБАЕВ, главный специалист пресс-службы ДЧС Алматинской области:
- Согласно данным РГП "Казгидромет", по Алматинской области скорость ветра составила 12-17 метров в секунду, порыв ветра - 22 метра в секунду.

Новость о происшествии быстро разнеслась по всей области. Встревоженные родители потребовали проверить состояние все школьных крыш в области.

ИЛЛАРИОН КИМ, житель г.Талдыкорган:
- Вот шифер, он почему слетел? Потому что плохо был закреплен. Это вина или строителей, или кто-то недосмотрел. В таких случаях вряд ли можно сохраниться.

С такой же силой бушевал ветер в Караганды. Там, к счастью, обошлось без пострадавших. Но ураган снес две автобусные остановки, хотя их установили лишь в прошлом году.

НАДЕЖДА САВИЧЕВА, житель г.Караганды:
- Здесь раньше стояла большая мощная кирпичная остановка, 70 см стен, еще с 50-х годов. Мы прятались за этой остановкой. Недавно поставили новую остановочку. Что было бы, если б здесь находились бы детки? Как можно спрятаться за этой остановкой?

А в Павлодарской области ветер сорвал кровлю с крыши здания районного отдела образования, средней школы и детского сада. Спасатели предупреждают: стихия еще не отступила.

ВАЛЕРИЙ АНДРИЯНОВ, зам. начальника ДЧС Павлодарской области:
- Департамент советует гражданам закрепить незакрепленные предметы, которые существуют дома. Потому что и сегодня, 8 числа, такая же обстановка сохраняется. 15-20 метров в секунду. Местами до 27. И без необходимости не выходить на открытые территории.

Во всех регионах, пострадавших от урагана, чиновники собрали экстренные совещания по ликвидации последствий, а в ближайшее время пообещали проверить надежность крепления кровли во всех учебных заведениях.

Алия Ахмедиева, Айдар Хаджимуратов


Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления