Органы человека не могут рассматриваться как объект купли и продажи - Православная церковь

Zakon.kz Zakon.kz
70% казахстанцев, среди которых преимущественно городское население сейчас к донорству органов относятся положительно.
В Казахстане в последнее время все чаще обсуждают тему трансплантации органов. Несмотря на то, что вопрос весьма спорный и мнения казахстанцев на этот счет разделились, факты говорят о том, что на сегодняшний день около 3000 наших больных нуждаются в трансплантации почки, примерно 170 человек нуждаются в трансплантации печени и примерно столько же нуждаются в новом сердце, сообщает Zakon.kz

Как отмечают медики, эффективная система донорства позволяет медикам многих развитых стран ежегодно спасать сотни тысяч жизней, осуществляя пересадку различных органов и тканей. В Казахстане такая система сегодня находится только в начале пути. Существует ряд объективных проблем, сдерживающих развитие трансплантологии в Казахстане. Среди них - ограниченное количество донорских органов, ведь операцию необходимо осуществлять в первые часы после гибели донора и соблюсти как правовые аспекты, так и морально-нравственные. Проблема трансплантации в том, что наука шагнула намного дальше, чем могут осознать обычные люди. Человек сейчас может гораздо больше, чем в состоянии принять. Так говорят медики, но периодически появляется и информация о том, что в Казахстане существует нелегальная трансплантация или "черный" рынок органов, где можно продать любой орган как своим соотечественникам так и нуждающимся за рубежом. 

Казахстанское духовенство высказывает свое мнение на этот счет. По словам руководителя информационного отдела Митрополичьего Округа протоиерея Евгения Иванова, современная трансплантология позволяет оказать действенную помощь таким больным, которые в прежние времена были обречены на неизбежную смерть или тяжелую инвалидность. "С этой точки зрения трансплантология – дело благое. Но вместе с тем существует ряд важных нравственных критериев. Главным из которых, с позиции Церкви, является следующий - органы человека не могут рассматриваться как объект купли и продажи. Пересадка органов от живого донора может основываться только на добровольном самопожертвовании ради спасения жизни другого человека, продиктованном чувствами сострадания и любви.Недопустима недобросовестная пропаганда донорства и коммерциализация трансплантационной деятельности", - отметил отец Евгений.

Еще один важный критерий, по его словам, потенциальный донор должен быть полностью информирован о возможных последствиях пересадки органа для его здоровья. Совершенно недопустима операция по пересадке, прямо угрожающая жизни донора. 

"Посмертное донорство органов и тканей может стать особым проявлением любви к ближнему. Но в случае изъятия органов для пересадки у только что скончавшихся людей также существует ряд правил. Важно точно констатировать факт смерти. Неприемлемо сокращение жизни одного человека, в том числе через отказ от жизнеподдерживающих процедур, с целью продления жизни другого.
Дарение или завещание органов не может считаться обязанностью человека, поэтому условием пересадки в данном случае может считаться лишь добровольное прижизненное согласие донора. Если воля умершего неизвестна врачам, они должны выяснить ее, обратившись к его родственникам", - считает представитель Русской православной церкви.

При этом, недопустимым ни при каких обстоятельствах Церковь считает употребление методов так называемой фетальной терапии, в основе которой лежат изъятие и использование тканей и органов человеческих зародышей, абортированных на разных стадиях развития, для попыток лечения различных заболеваний и «омоложения» организма. "Осуждая аборт как смертный грех, Церковь не может найти ему оправдания и в том случае, если от уничтожения зачатой человеческой жизни некто, возможно, будет получать пользу для здоровья", - резюмировал Евгений Иванов.

В свою очередь, Духовное управление мусульман выпустило одну Фетву в поддержку трансплантации. Как отмечал в своем комментарии генеральный директор Национального центра хирургии им. А.Н.Сызганова Жеткерген Арзыкулов обсуждался проект, в рамках которого 1200 мечетей страны в пятничный намаз могли бы призвать казахстанцев в ситуации, если их близкий родственник получит травму мозга, несовместимую с жизнью, спасти несколько человек, отдав тяжелобольным людям здоровые органы их умершего родственника

Напомним, что в Казахстане купля-продажа органов запрещена законом и, кроме того, в Кодекс РК «О здоровье населения и системе здравоохранения» вносятся дополнения, предусматривающие уголовное наказание за рекламу или объявления с целью продажи своих органов.
В прошлом году в Казахстане произведено около 200 пересадок органов и спекуляция на эту тему может привести к негативным последствиям по развитию добровольного донорства и трансплантологии в целом.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления