Родовые поместья Казахстана – будущее страны

Юрист

Законы существуют со времён возникновения первых государств. С тех пор они постоянно меняются. А жизнь народа счастливей не становится. Вода и воздух – всё грязнее с каждым днём…

Однако сейчас, в начале 3-го тысячелетия, у нынешних Президентов и Парламентов государств появилась возможность войти в мировую историю как гениальнейшие реформаторы.

Всего один дополнительный пункт о земле в Конституции – и страна станет самым процветающим, мощным и независимым государством в мире.

На первый взгляд, кажется невероятным. Но Россия, Украина, Белоруссия и ряд зарубежных стран уже начали этот процесс. И задача Казахстана сегодня если не перегнать, то хотя бы не отстать от них. Ведь отсчёт идёт каждый день…

Вышеуказанный процесс носит название «создание Родовых Поместий». Идеи подробно изложены в серии книг В.Н.Мегре «Звенящие Кедры России», тираж которых составляет 10 млн.экземпляров с переводом на 20 языков мира. На сегодня они самые актуальные в мире и в Интернете!

Родовое поместье (далее РП) – это неделимый земельный участок площадью в один гектар, предоставленный семье граждан или одинокому гражданину бесплатно в пожизненное наследуемое владение без права продажи для строительства усадьбы, а также создания и ведения приусадебного хозяйства.

РП предназначено для совместного проживания, творчества, рождения детей и счастливой полноценной жизни членов одного Рода. Это маленький кусочек Родины человека.

РП – это огромный объём зелёных насаждений: не менее половины участка – смешанный лес, 10-15 соток – плодовый сад, 6 соток – огород, 5 соток – живая изгородь по периметру, 2 сотки – пруд.

По состоянию на 26.02.2013г. в России действует 210 Родовых Поселений, состоящих из более 7 тысяч РП во всех 83 субъектах Федерации!

18 февраля 2010 года Белгородской областной Думой был принят Закон «О родовых усадьбах в Белгородской области» от 15.03.2010 г. № 331. Аналогичные законы уже приняты и действуют также в Краснодарском крае и в Брянской области Российской Федерации (далее РФ).

29 апреля 2013 года депутаты ЛДПР уже внесли в ГосДуму РФ проект Федерального закона «О родовых поместьях» № 269542-6, который включён в программу решений на декабрь 2014 года…

А кто мешает Казахстану внести соответствующие изменения в законодательство страны? Кому не выгоден расцвет государства? Почему до сих пор в Республике Казахстан (далее - РК) нет даже проекта Закона «О Родовых Поместьях»?

Ведь у Казахстана есть одно большое преимущество перед другими странами – обширная территория, свободная от застроек и производств. Это наши родные степи, пустующие сегодня и не приносящие отдельному гражданину и стране в целом никакой пользы!

Итак. Какие изменения необходимы в законодательстве РК?

Первое.Предлагаю внести дополнения в Конституцию РК от 30.08.1995 г. , потому что это Основной закон государства, закрепляющий все основополагающие принципы деятельности РК. Предлагаю дополнить статью 6 Конституции РК пунктом 4 следующего содержания:

«Каждая семья или одинокий гражданин РК имеет право на бесплатное получение одного участка земли площадью в 1 га в пожизненное наследуемое владение для создания РП.

Земельный участок, предоставленный для создания РП, а также выращенная на нём продукция и средства от её реализации не облагаются никакими налогами.

Порядок реализации вышеуказанного права закрепляется в соответствующем конституционном законе РК «О родовых поместьях и родовых поселениях в РК».

Второе. Предлагаю принять соответствующий Конституционный закон РК «О родовых поместьях и родовых поседениях в РК», который будет определять правовые, экономические и социальные основы создания и обустройства РП.

За основу считаю целесообразным взять законопроект, который в настоящее время находится на рассмотрении в Госдуме РФ, так как в будущем режим РП будет единым для всех государств СНГ, и тексты законов вряд ли будут особо различаться.

Но три ключевых момента должны быть следующие:

«1. Запрещается организация на территории РП промышленных и иных производств, наносящих вред окружающей природной среде и человеку.

2. Оборот земельных участков (отчуждение, дарение, купля-продажа, передача в аренду, залог и др.), предоставленных гражданам для обустройства РП, не осуществляется, за исключением передачи РП по наследству другому члену семьи.

3. В отношении земельного участка и имущества РП не допускается обращение взыскания по обязательствам гражданина и членов его семьи, конфискация, изъятие для государственных нужд, изменение целевого назначения и раздел на части менее 1 га».

Третье. Обращаю внимание на особый юридический статус РП – пожизненное наследуемое владение, что является новым для законодательства Казахстана, так как имеющийся институт частной собственности на землю не защитит в будущем возможный раздел РП по решению суда (между супругами, наследниками, за долги и др.) или его продажу в целях наживы.

Пожизненное наследуемое владение – это вид вещного права на земельный участок, который сочетает в себе сохранение госсобственности на землю и предоставление этой земли гражданину в пожизненное владение, с правом передачи по наследству, что и требуется для создания РП.

Поэтому нужны соответствующие изменения в Гражданский и Земельный кодексы РК (далее – ГК РК и ЗК РК). Предлагаю внести в ГК РК от 27.12.1994 г. (Общая часть) дополнительную статью 193-2 следующего содержания:

«Статья 193-2. Пожизненное наследуемое владение земельным участком.

Земельный участок площадью 1 га может быть предоставлен бесплатно каждой семье или одинокому гражданину РК на праве пожизненного наследуемого владения для создания РП в порядке, предусмотренном конституционным законом».

Четвертое. Предлагаю дополнить статью 50 ЗК РК от 20.06.2003 г. № 442-II пунктом 2-1 следующего содержания:

« Земельный участок площадью 1 га может быть предоставлен бесплатно каждой семье или одинокому гражданину РК на праве пожизненного наследуемого владения для создания РП в порядке, предусмотренном конституционным законом »

Пятое. Также предлагаю внести изменения в Закон РК «Об образовании» от 27.07.2007г. № 319-III ЗРК, потому что РП – это не только участок площадью 1 га, где семья занимается земледелием. Это новый образ жизни, новое мировоззрение. А детей, как известно, воспитывает не детский сад, школа и институт, а образ жизни их родителей и общества в целом.

Уже давно стало очевидно, что современная система образования изжила себя. Отсюда бесчисленные попытки её реформировать во многих странах. А результатов положительных нет. Все родители рано или поздно приходят к такому выводу, но не все решаются высказать это вслух. Им или некогда, или невыгодно. Так проще жить. Меж тем, отворачиваться от этой проблемы нельзя. Дети - это наше будущее, будущее страны. Поэтому надо серьезно отнестись к необходимости внесения изменений в законодательство об образовании в РК.

В России с 1992 года на законодательном уровне закреплено право родителей дать ребенку общее начальное, основное общее и среднее полное образование в семье:

- п.3 ст.52 старого закона РФ «Об образовании» от 10.07.1992г. № 3266-I;

- Приказ Минобразования РФ от 27.06.1994г. № 225 «Об утверждении примерных положений о получении общего образования в форме экстерната и получении образования в семье».

Сегодня, в соответствии с пп.2) п.1 ст.17 Нового Федерального закона РФ от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в РФ», в России образование может быть получено вне организаций, осуществляющих образовательную деятельность (в форме семейного образования и самообразования), с правом последующего прохождения промежуточной и государственной итоговой аттестации.

Кроме того, создатели РП в России применяют методы воспитания М.П.Щетинина – академика и члена Российской Академии Образования, создателя авторской «Русской родовой школы», руководителя «Лицей-интернат комплексного формирования личности детей и подростков» в пос.Текос Краснодарского края. А это – школа 3-го тысячелетия, а не наши постсоветские казёнки!

А как обстоят дела в законодательстве Казахстана об образовании? А у нас права родителей на воспитание своих детей ограничены ст.49 Закона РК «Об образовании», заканчиваются в 6-7 лет (дошкольное воспитание согласно п.1 ст.30 Закона), а потом, будьте добры, отдайте в 1 класс госшколы - п.1 ст.31 Закона.

Это противоречит не только моральному праву родителей, но и п.2 ст.27 Конституции РК, согласно которому «забота о детях и их воспитание являются естественным правом и обязанностью родителей».

Поэтому предлагаю п.1 ст.31 Закона РК изменить, изложив его в следующей редакции: «Начальное, основное среднее и общее среднее образование в РК могут быть получены в форме семейного образования и самообразования, с правом последующего прохождения промежуточной и государственной итоговой аттестации в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.

Порядок предоставления и реализации указанного права устанавливается Постановлением Правительства РК».

Кроме того, п.1 ст.49 Закона предлагаю дополнить пунктом 1-1) следующего содержания:

«дать своему ребенку начальное, основное среднее и общее среднее образование в семье или в форме самообразования».

Шестое. Предлагаю внести изменения в Уголовно-исполнительный кодекс РК от 13.12.1997 г. № 208-I ЗРК (далее - УИК РК), потому что проблема содержания и исправления граждан в местах лишения свободы сегодня актуальна для Казахстана.

Так, по состоянию на 14.01.2014г. в местах лишения свободы находится 49 тыс. заключенных. Это больше, чем во многих развитых странах мира. 50% заключенных совершают преступления повторно.

«Нужно построить ещё 25 тюрем на 37 тыс.мест. Бюджет с такой задачей не справится», - сообщил глава МВД РК Калмуханбет Касымов на правительственном часе в Мажилисе.

Как это не покажется странным на первый взгляд, но идея создания РП может решить и эту проблему. Надо просто дать заключенным возможность трудиться на земле с целью создания своего РП. Тогда у них появится жизненная перспектива, исчезнет преступное мировоззрение, установленный режим выполнит свою функцию исправления, а проблемы расширения и перехода на самофинансирование исправительных учреждений (далее - ИУ) решатся.

Для начала предлагаю провести госэксперимент хотя бы в 2-х тюрмах по 100 человек на 3 года, увидеть результаты и тогда решить вопрос о внесении изменений в УИК РК и внедрении этого опыта в других ИУ страны.

Предлагаю п.6-1 ст.77 УИК РК дополнить абзацем следующего содержания:

«По письменному заявлению администрации, ИУ может быть предоставлен земельный участок площадью 200 га с целью строительства РП для 180 осужденных к лишению свободы. Финансирование изготовления одиночной камеры на отдельном участке площадью 1 га каждый осужденный осуществляет самостоятельно.

Вопрос об оформлении земельного участка за конкретным осужденным может быть решен только после его освобождения из мест лишения свободы в рамках действующего на тот момент законодательства РК».

Также необходимо п.1 ст.99 УИК РК дополнить абзацем следующего содержания:

«По письменному распоряжению администрации ИУ, при наличии письменного заявления осужденного и положительного результата сдачи им экзамена на знания в области сельского хозяйства и агротехнологий, осужденный может заниматься индивидуальной трудовой деятельностью на территории своего земельного участка площадью 1 га для создания РП».

Что принесут стране все вышеуказанные изменения в законодательстве Казахстана? Создание Родовых Поместий в Казахстане даст следующие результаты:

Экологические

1. Решение проблем экологии: улучшение окружающей природной среды, восстановление плодородия почв, снижение загрязнённости воды и воздуха, наличие целебных эфиров.

2. Внедрение использования альтернативных источников энергии (солнце, ветер). И, как следствие, снижение проблемы невозобновляемых природных ресурсов.

3. Ликвидация вредных производств и научных центров (хим.концернов, заводов по производству оружия и т.д.).

Социально-экономические

1.Обеспечение занятости населения и уменьшение безработицы в стране. И, как следствие, освобождение денежных ресурсов государства на их содержание.

2. Обеспечение прожиточного минимума малоимущих семей. И, как следствие, снижение проблем соцобеспечения граждан (выплаты пенсий, пособий и др.).

3. Решение продовольственной проблемы.

4. Улучшение демографической ситуации, рост рождаемости, снижение смертности.

5. Улучшение здоровья нации и сохранение генофонда.

6. Решение проблем с беженцами, уменьшение числа покинувших и рост вернувшихся на Родину граждан.

7. Снижение затрат государства на сельхозпроизводство.

8. Изменение структуры потребления промышленных товаров вследствие наличия в РП собственных производств (одежды, посуды, мебели и т.д.).

9. Наличие собственных экологических лекарственных фитосборов, их конкурентоспособность. И, как следствие, импортозамещение лекарств, снижение количества аптек и больниц, внедрение опыта народной медицины.

10. Самообеспечение каждой семьи продуктами питания. Рост доходов населения.

11. Решение жилищных проблем, снижение концентрации городского населения.

12. Уменьшение зависимости населения от потребления комуслуг. И, как следствие, снижение цен на них.

13. Развитие сельских территорий.

14. Снижение уровня преступности, наркомании, алкоголизма.

15. Переход на самофинансирование ИУ и реальное исправление осужденных.

16. Решение проблем с детьми из детских домов. Их патронаж и устроенность в будущем.

Внешнеполитические и внешнеэкономические

1.Импортозамещение сельхозпродукции.

2.Наличие эко-продукции, её прибыльность и конкурентоспособность на мировом рынке.

3. Развитие туризма в страну. И, как следствие, пополнение госказны за счет сборов с иностранцев за въезд в РК.

4. Надежность банковской системы государства, рост курса тенге РК, отказ от доллара США.

5. Переориентация мировых денежных потоков, движение капитала в РК. Изменение потоков потребления материальных, энергетических и трудовых ресурсов.

Культурные

1.Возрождение народных ремёсел и промыслов, рост творческого потенциала населения страны.

2. Повышение уровня образования за счет создания учебных заведений нового типа, внедрение семейной формы обучения и самообразования, разгрузка школ.

3. Повышение нравственности населения, возрождение и развитие казахстанского патриотизма, любви к Родине, стремления её добровольно защищать.

4. Повышение правовой культуры современного казахстанского общества за счет принятия и реализации мудрых законов о РП.

5. Появление национальной идеи, которая объединит народ и сделает страну процветающим, мощным и независимым государством.

Как видно, такого большого количества положительных результатов, охватывающих все сферы жизни общества, на сегодня не даёт ни одна действующая госпрограмма. Об этом стоит задуматься…

Идея создания РП перспективна как для отдельной семьи, так и для государства в целом.

На основании вышеизложенного, можно сделать вывод, что Родовые Поместья Казахстана – это будущее страны!

Источники информации:

1.Сайт zakon.kz от 14.01.2014г. (Источник: Сайт телеканала 24kz).

2. Сайт anastasia.ru

3. Вышеуказанные нормативно-правовые акты РК.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления