Прежде чем чинить правосудие, очень важно починить машину правосудия!

Юрист

Данное высказывание полностью соответствует нынешней системе правосудия. В своём Послании к народу Казахстана, наш Президент Н.А. Назарбаев говорит: «Равенство перед законом должно стать реальной основой правопорядка. Судебная система должна стать на практике реальной и доступной, просто и быстро решать все споры. Надо поднять качество работы всей правоохранительной системы. Люди в погонах наделенные большими полномочиями должны отличаться безупречным поведением и высоким профессионализмом». Очень надеюсь, что когда-нибудь, этот призыв осуществится, но в настоящее время, несмотря на высокие оклады, независимость и неприкосновенность, правосудия не стало больше.

Работая в общественной приёмной, я ежедневно сталкиваюсь с жалобами граждан на произвол, творящийся в судах. Нередки случаи, когда суд первой инстанции выносит абсурдное решение, а все вышестоящие органы соглашаются с этим решением. Так же не дают результата обращения в прокуратуру, т.к. прокурор ссылается на решение Верховного суда. Получается замкнутый круг.

Я считаю, что необходимо создать независимый надзорный орган, имеющий право проверять законность выносимых судебных решений.

Сообщество профессионалов-юристов (СПЮ). СПЮ будут находиться в 19 регионах РК. Состав 25 – 30 человек в который входят адвокаты, преподаватели юридических вузов, юристы, судьи-пенсионеры. Каждый имеет свой персональный код. Коды меняются автоматически и независимо 4 раза в год, с помощью компьютерной программы. И основное – СПЮ рассматривает дела по обращению граждан не из своего региона. К примеру, дело которое было рассмотрено в суде г. Алматы, отправляется на «правовую экспертизу» в г. Актобе. И в случае, если СПЮ подтвердит доводы заявителя, то все судьи, которые рассматривали и выносили решения по данному делу, понесут законную ответственность, в зависимости от тяжести нарушения. На решения Верховного суда так же дается правовое заключение и при необходимости возвращается на пересмотр. СПЮ отчитывается непосредственно Президенту.

Что это даст?

СПЮ – как надзорный орган общественного контроля, способен искоренить коррупцию. Нарушение закона, коррупция возможны, когда нарушитель уверен в том, что он не будет отвечать или сможет «развести» любое дело. Беззаконие рождается в судах Определение персональных кодов и города, где будет рассмотрено дело, с помощью компьютерной программы – исключает человеческий фактор. Рассмотрение дела в другом неизвестном двум сторонам городе исключает возможность давления на участников сообщества, а персональные коды гарантируют дальнейшую безопасность и дают возможность выносить действительно законное решение. И только тогда, когда каждый гражданин РК, независимо от статуса, занимаемой должности, финансового положения, а так же судьи всех уровней, будут знать, что на любое решение суда, есть независимое правовое заключение, которое дает возможность пересмотреть дело заново и наказать нарушителей закона, каждый будет работать так, как это должно быть.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления