Брак - свобода выбора

Юрист

Республики Казахстан суверенное и демократическое государство. Граждане Республики Казахстан вправе сами выбирать форму союза между мужчиной и женщиной. И это право дает и гарантирует Конституция РК.

В соответствии со Стратегией гендерного равенства в Республике Казахстан на 2006-2016 годы:

Гендер - это совокупность социальных и культурных норм и ролей мужчин и женщин, которые определяют их поведение, а также социальные взаимоотношения между ними.

Гендерное равенство - равный доступ для женщин и мужчин к ресурсам и благам вне зависимости от половой принадлежности при выполнении социальных функций.

Целью стратегии является : Создание условий для реализации равных прав и равных возможностей мужчин и женщин, провозглашенных Конституцией Республики Казахстан и международными актами, к которым присоединился Казахстан, а также их равное участие во всех сферах жизнедеятельности общества.

Однако имеются коллизии в законодательстве РК при урегулировании имущественных и личных неимущественных отношений, при незарегистрированном браке, а именно между Кодекса РК «О браке (супружестве) и семьи» и Гражданским Кодексом РК.

В частности, ст. 29 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семьи»: Права и обязанности супругов возникают со дня государственной регистрации заключения брака(супружества).

Одновременно п.п. 26 п.1 ст.1 указано, что брак (супружество)- равноправный союз между мужчиной и женщиной, заключенный при свободном и полном согласии сторон в установленном законом РК порядке, с целью создания семьи , порождающий имущественные и личные неимущественные права и обязанности между супругами.

Семья- это и есть социальная сфера и функция.

Разве, живя в полном согласии мужчина и женщина имея детей, но при этом не зарегистрированные в порядке Закона, так называемом «гражданском браке» , не является семьей ? Или в такой семье супруги не являются супругами ?

Тем более, что п.п. 29 п.1 ст. 1 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семьи»: семья -круг лиц, связанных имущественными и личными неимущественными правами и обязанностями, вытекающими из брака(супружества), родства, свойства, усыновления или иной формы принятия детей на воспитания и призванными способствовать укреплению и развитию семейных отношений.

Согласно п.п.1 п. 1 ст. 219 ГК РК: Общая совместная собственность может быть, только общей совместной собственностью супругов .

Как отмечено выше, супруги могут быть только в законном браке.

Ведь и в так называемом гражданском браке, женщина в частности, может также быть домохозяйкой и воспитывать детей. Тогда из указанных норм законов следует, что как минимум у женщины, нет никаких прав или социально дискриминируется по отношению с женщиной в законном браке.

Применение гражданского законодательства РК к брачно-семейным(супружеско-семейным) отношениям указано в ч. 1 ст. 5 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семьи»: К названным в статье 3 настоящего Кодекса имущественные и личные неимущественные отношения между членами семьи, не урегулированным брачно-семейным законодательством Республики применяется гражданское законодательство РК, поскольку это не противоречит существу брачно-семейных(супружеско-семейных) отношений .

Но в судебной практике данная норма вообще не функционирует. Судьи мотивируют это тем, что в гражданском кодексе указано собственность супругов и никак иначе. А супруг может быть только в законном браке .

Как видно из выше сказанного имеющиеся противоречия между двумя Кодексами негативно сказываются на конституционных правах как мужчин, так и женщин. Бессилие перед судом, чувство ущербности, обида, боязнь за детей т.д.

Складывается такая картина, что женщинам и мужчинам, ставять одно условие, хотите иметь права и обязанности, регистрируйте свои отношения в установленном порядке.

А где свобода выбора? Где гендерное равенство?

В период СССР на законодательном уровне до 1944 года в правовом поле незарегистрированный брак регулировался, и имел такие же правовые последствия, как при зарегистрированном браке.

Считаю, необходимо, внести изменения в Кодекс РК «О браке(супружестве) и семьи» , в частности дать определение взаимоотношениям между мужчиной и женщиной, создавшие семью, быт, и т.д., без регистрации в ЗАГС.

В Гражданском Кодексе РК определить порядок регулирования указанных взаимоотношений, с соблюдением всех прав и свобод иных участников, сторон и третьих лиц.

А также и в иных сопутствующих нормативных актах Республики Казахстан.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
?
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления