Кто он среднестатистический руководитель казахстанского оборонного ведомства?

Zakon.kz Zakon.kz
Кто он среднестатистический руководитель казахстанского оборонного ведомства? Сколько ему лет, кто по образованию и откуда он родом? Вспомнив всех министров обороны, «Саясат» составил их портрет.

Министерство обороны ведет свою историю с мая 1992 года (до этого – Государственный Комитет обороны, созданный в октябре 1991 год). За эти годы в оборонном ведомстве страны сменилось восемь министров. Дважды назначался только Мухтар Алтынбаев, который в общей сложности находился на своем посту почти восемь лет, чем заслужил статус «старослужащего». Самый короткий срок пребывания в кресле министра обороны – один год (Алибек Касымов).

Ротация руководителя оборонного ведомства производилась раз в три года, а средний возраст министра составляет 54 года. Чаще всего назначение получали уроженцы центральных и северных областей.

Долгое время министрами обороны, как правило, назначались кадровые военные: только в случае с Сатом Токпакбаевым, который представлял органы национальной безопасности, было сделано исключение.

Однако, с 2007 года по сегодняшний день практикуется назначение министром обороны представителей гражданской сферы. Так, недавно назначенный Серик Ахметов стал третьим гражданским министром обороны. При этом опыт показывает, что подобная ставка не самым лучшим образом сказалось на военной деятельности. К сожалению, оборонное ведомство сотрясают постоянные коррупционные скандалы и с приходом гражданских министров их частота увеличилась. Причем, настораживает, что в центр скандалов попадает, как правило, высший генералитет.

Нынешний министр обороны – Серик Ахметов стал восьмым министром обороны и вторым, кто получил назначение из кресла премьер-министра. После череды коррупционных скандалов в министерстве обороны, а также повышением актуальности вопроса обороноспособности казахстанской армии назначение Ахметова можно расценивать как знак доверия и президентский карт-бланш.

Нурболат Мусабаев
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления