Внесение изменений в пункт 1 статьи 22 Закона Республики Казахстан «О лицензировании»

Юрист

02 апреля 2014-го года депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан г-н Бегентаев М.М. обратился к Председателю Агентства Республики Казахстан по связи и информации г-ну Жумагалиеву А.К. с депутатским запросом № ДЗ-76, ответом на которое явился документ указанного Агентства №01-04/Д-55-И. Оба документа размешены в соответствующем разделе интернет-ресурса www.parlam.kz.

Помимо этого, сообщаю следующее. В соответствии с пунктом 1 статьи 22 Закона Республики Казахстан «О лицензировании», для занятия деятельностью по предоставлению услуг сотовой связи требуется наличие государственной лицензии. При этом, в соответствии с требованиями указанной статьи, в лицензиях операторов сотовой связи в обязательном порядке должен указываться стандарт связи, в котором государство разрешило оказывать услуги этому оператору.

В полном виде лицензии действующих операторов сотовой связи выложены на интернет-ресурсе Комитета по связи и информатизации Министерства транспорта и коммуникаций Республики Казахстан по адресу: https://mtc.gov.kz/index.php/ru/komitet-svyazi-i-informatizatsii/operatory-svyazi/411-spisok-litsenzij-vydannykh-i-pereoformlennykh-komitetom-svyazi-i-informatsii-na-predostavlenie-uslug-v-oblasti-svyazi-za-period-s-10-02-2012-goda-po-31-05-2012-goda1 . Указанная публикация была произведена Министерством транспорта и коммуникаций Республики Казахстан на основании моего письменного обращения, и я также располагаю заверенными указанным Министерством копиями вышеуказанных документов (при необходимости, такие копии будут Вам предъявлены).

В соответствии с текстом указанных лицензий, ссылка на стандарты сотовой связи, в которых операторы имеют право строить и эксплуатировать принадлежащие им сети сотовой связи, содержится только в лицензиях, выданных Министерством транспорта и коммуникаций Республики Казахстан Акционерному обществу «Кселл» и Товариществу с ограниченной ответственностью «Кар-Тел». В лицензиях, выданных АО «Алтел» и ТОО «Мобайл телеком сервис» упоминания о стандартах отсутствуют.

В соответствии с письмом Министерства транспорта и коммуникаций Республики Казахстан №04-24/ЖТ-Ш-110/8-и от 20 сентября 2012-го года, условия применения стандартов в отношении ТОО «Мобайл телеком сервис» были изменены на основании вступивших в законную силу судебных актов. Вопрос о том, почему лицензия АО «Алтел» не содержит упоминаний о стандартах сотовой связи, остался без ответа.

Судебными актами, на основании которых ТОО «Мобайл телеком сервис» получило государственную лицензию на оказание услуг сотовой связи без упоминания в ней стандартов сотовой связи, являются следующие: решение суда города Астана от 18 октября 2001-го года, Постановление Коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Казахстан № 3н-105-02 от 04 июля 2002-го года, постановление коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Казахстан № 3а-174-06 от 20 декабря 2006-го года.

В соответствии с пунктом 3) статьи 3 Закона Республики Казахстан «Об административных процедурах», административные процедуры должны строиться, среди прочего, на принципе равенства всех перед законом и судом.

В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 21 Закона Республики Казахстан «Об административных процедурах», процедуры принятия решений в области экономики должны основываться на принципе юридического равенства субъектов хозяйственной деятельности вне зависимости от формы собственности и других обстоятельств.

К сожалению, Министерство транспорта и коммуникаций Республики Казахстан не услышало моих аргументов (о которых я сказал выше) и не предприняло никаких мер к исправлению данной ситуации.

Исходя из того, что судебные акты, на основании которых уполномоченный орган выдал лицензию ТОО «Мобайл телеком сервис» с существующими условиями деятельности этой компании вступили в законную силу и возможности по их пересмотру в настоящий момент исчерпаны, полагаю, что, по крайней мере, пункт 1 статьи 22 Закона Республики Казахстан «О лицензировании», предписывающий уполномоченному органу в области связи выдавать операторам сотовой связи лицензии с упоминанием стандарта, был принят без должного анализа существовавшей на момент принятия этой нормы судебной практики. Напомню, что действующий Закон Республики Казахстан «О лицензировании» был принят в 2007-м году, после вынесения и вступления в законную силу вышеуказанных судебных актов.

Считаю, что подобного рода ситуация является нетерпимой для государства с нормальной рыночной конкурентоспособной экономикой, поскольку при ней два оператора из четырёх вынуждены соблюдать этот пункт, а два других – нет.

Более того, в постановлении коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Казахстан № 3а-174-06 от 20 декабря 2006-го года сказано, что суду « очевидно, что с развитием научно-технического прогресса и появлением других стандартов сотовой связи у заявителя возникнет необходимость вносить изменения в лицензию, что не будет способствовать более эффективному предоставлению услуг сотовой связи». Если это очевидно Верховному суду, то почему это не было очевидным для Агентства Республики Казахстан по связи и информатизации, Министерства связи и информации Республики Казахстан, Министерства транспорта и коммуникаций Республики Казахстан и до сих пор не очевидно для Агентства Республики Казахстан по связи и информации?

Для меня также очевидно, что данное высказывание Верховного суда Республики Казахстан одинаково справедливо и по отношению к другим операторам сотовой связи, однако, вместо того, чтобы внести соответствующие изменения в их лицензии, уполномоченный орган лишь молча наблюдает, как лицензия, выданная АО «Алтел» нарушает требования пункта 1 статьи 22 Закона Республики Казахстан «О лицензировании». Не предпринимаются указанным органом и меры по внесению соответствующих изменений в действующую редакцию пункта 1 статьи 22 Закона Республики Казахстан «О лицензировании».

Помимо этого, считаю необходимым сообщить о том, что из указанной нормы пункта 1 статьи 22 Закона Республики Казахстан «О лицензировании» необходимо исключить упоминание о стандартах сотовой связи, а сам порядок внедрения новых стандартов сотовой связи необходимо сделать уведомительным, что де-факто уже действует в отношении АО «Алтел» и ТОО «Мобайл телеком сервис».

В соответствии с подпунктом 1 пункта 41 Методики по проведении анализа и оценки состояния конкурентной среды на товарном рынке, утверждённой приказом Председателя Агентства Республики Казахстан по защите конкуренции № 149-ОД от 31 мая 2013-го года, административные ограничения, вводимые государственными органами, включая условия лицензирования отдельных видов деятельности, являются барьерами входа на рынок, в данном случае и учитывая конкретные обстоятельства текущего дня, барьерами для входа на рынок услуг мобильной связи четвёртого поколения.

Если говорить о более широких вещах, то это обстоятельство будет в дальнейшем являться существенным препятствием по внедрению в стране новых стандартов сотовой связи. Не секрет, что в других странах уже давно идут попытки внедрить различного рода модели мобильной связи следующих поколений (пятого, к примеру).

Вышеприведённую норму Закона Республики Казахстан «О лицензировании» необходимо пересмотреть с целью избежания отставания нашей страны от других государств в вопросах развития современных технологий связи, предотвращения появления на указанном рынке искусственных монополий, существующих в настоящий момент.

Приложения:

Письмо Департамента юстиции города Алматы № 03-14/4-4404-12 от 28 декабря 2012-го года

Решение суда города Астана от 18 октября 2001-го года

Постановление коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Казахстан № 3н-105-02 от 04 июля 2002-го года, с сопроводительным письмом Республиканского государственного учреждения «Национальный архив Республики Казахстан» № 06-01-12/358-и от 04 мая 2013-го года

Постановление коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Казахстан № 3а-174-06 от 20 декабря 2006-го года, с сопроводительным письмом Верховного суда Республики Казахстан № 4г-294-07.

Письмо Министерства транспорта и коммуникаций Республики Казахстан № 04-24/ЖТ-Ш-110/8-и от 20 сентября 2012-го года

Государственная лицензия на занятие предпринимательской деятельностью по предоставлению услуг сотовой связи серии АБА №000950 от 21 июня 2005-го года, выданная Агентством Республики Казахстан по информатизации и связи Товариществу с ограниченной ответственностью «Мобайл телеком сервис».

Государственная лицензия на занятие предпринимательской деятельностью по предоставлению услуг сотовой связи стандарта GSM серии ДС № 0000270 от 08 июня 1998-го года, выданная Товариществу с ограниченной ответственностью «GSM Казахстан ОАО «Казахтелеком».

Государственная лицензия на занятие предпринимательской деятельностью по предоставлению услуг сотовой связи серии АБА №0 00358 от 13 апреля 2004-го года, выданная Акционерному обществу «Алтел».

Государственная лицензия на занятие предпринимательской деятельностью по предоставлению услуг связи стандарта GSM сери ДС № 0000317 от 24 августа 1998-го года, выданная Товариществу с ограниченной ответственностью «Кар-Тел».

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления