Антикоррупционные поправки в действующее законодательство Республики Казахстан

Юрист

Предлагаемые мною антикоррупционные меры являются революционными и, я сомневаюсь, что они будут когда-либо приняты, но, тем не менее, я выражаю искреннею признательность Дариге Нурсултановне и порталу zakon.kz за предоставленную возможность высказать свою точку зрения по волнующей меня проблеме.

Опираясь на свой 15 летний опыт в юриспруденции, я пришел к выводу, что основной причиной большинства коррупционных правонарушений является несовершенство действующего законодательства.

Общеизвестно, что наиболее коррумпированными госорганами, на сегодняшний день являются правоохранительные органы, прокуратура, суды, а также территориальные подразделения государственных органов, наделенные полномочиями по проверке предпринимателей (инспектора ЧС, СЭС, МСХ РК и пр.). Причина – отсутствие прозрачности и гласности в действиях вышеуказанных государственных органов.

Потенциальный коррупционер в подавляющем большинстве случаев никогда не пойдет на совершение правонарушения, если есть вероятность получения огласки его незаконных действий. Вероятность придания общественного резонанса - эффективный метод по профилактике коррупционных правонарушений. В связи с чем, предлагаю:

1. Законодательно наделить правом физических и юридических лиц, в отношении которых представители государственных органов осуществляют проверку, либо какие-то следственные действия, судебные слушания и пр., осуществлять аудио и/или видеосъёмку (видеофиксацию) действий представителей государственных органов. Данные меры позволят максимально снизить количество коррупционных правонарушений, дисциплинировать представителей государственных органов, очистить свои ряды от некомпетентных и безграмотных сотрудников и существенно повысить их профессионализм.

Далее, если взять, к примеру, одну из самых коррумпированных структур МВД – дорожную (дорожно-патрульную) полицию, то эффективным методом было бы законодательно обязать всех автовладельцев оборудовать свои машины средствами аудио-видеофиксации. Практика показала, что данная мера заставляет сотрудников дорожной полиции вести себя корректно и в рамках закона, а при его грубом нарушении материалы аудио-видеофиксации служили причиной применения к нерадивым сотрудникам мер дисциплинарного характера. Кроме того, сами водители будут вынуждены неукоснительно соблюдать правила дорожного движения, т.к. их нарушения также будут фиксироваться на камеру других участников дорожного движения. Аргументы представителей дорожной полиции о том, что это будет создавать помехи в их работе, а аудио-видеофиксаторы будут закрывать обзорность дорожного полотна, являются смехотворными и продиктованы в большей степени желанием скрыть недочеты в своей работе. Надо ли говорить, что в результате данных реформ значительно снизится уровень коррупции в рядах сотрудников дорожной полиции, а также что не менее, а даже более важно – снизится аварийность, а значит травматизма и смертности среди участников дорожного движения.

2. Следующим эффективным инструментов в борьбе с коррупционными правонарушениями являются средства массовой информации (СМИ). Поэтому необходимо законодательно разрешить представителям средств массовой информации (журналистам, корреспондентам) осуществлять видеосъемку, репортажи в отношении публичных лиц без их согласия (общепринятая мировая практика) в общественных местах (улицы, рестораны, бары, театры и кинотеатры и т.д.). В число публичных лиц должны войти все представители государственных органов, депутаты всех уровней, известные, популярные личности, в том числе представители шоу-бизнеса, близкие родственники высокопоставленных чиновников и т.д. Необходимо законодательно оговорить, какие лица относятся к категории публичных, а также перечень мест, где репортажи и съемки разрешены только с согласия респондента (публичного лица). Н-р в пределах его частной собственности, в служебных помещениях и т.д.

3. Создать, в первую очередь, в структурах Генеральной прокуратуры, МВД, КНБ, Финансовой полиции отделы, управления, департаменты, в прямую служебную обязанность которых входило бы отслеживание интернет пространства, социальных сайтов на предмет обнаружения аудио-видео материалов коррупционного характера. Сами сайты этих госорганов усовершенствовать и доработать, чтобы рядовые граждане с активной гражданской позицией могли сообщать о таких правонарушениях посредством размещения видеоматериала.

4. Принять закон регламентирующий применение полиграфа (детектора лжи). Обучить специалистов по работе с полиграфами за рубежом, после чего провести аттестацию сотрудников всех правоохранительных и судебных органов, а именно, сотрудников МВД, КНБ, Финансовой полиции, Прокуратуры, Судьей, а также все остальных госслужащих начиная от среднего звена и выше на предмет их склонности к коррупционным правонарушениям.

Хамство, грубость, некомпетентность, безответственность, безнравственность коррупционность прокуроров, судей, полицейских, различных инспекторов и прочих представителей государственных органов является следствием их безнаказанности перед законом с одной стороны и бесправием простых граждан перед ними с другой стороны.

Предлагаемые мною меры позволят эффективно бороться с этими пороками нашего общества, а простым гражданам более активно отстаивать свою гражданскую позицию. И как следствие, значительное улучшение позиции Казахстана в международных рейтингах по индексу восприятия коррупции. Надо ли говорить, что это в свою очередь улучшит и инвестиционную привлекательность Казахстана для потенциальных зарубежных инвесторов, которые очень чутко реагируют на любые изменения рейтинга государства, куда предполагается вкладывать инвестиции.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления