Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Три предложения о наболевшем не ради приза: об охране природы, развитии языка, физической культуре

Экономист

Фото : 5 мая 2014, 17:58

Предлагаю внести изменения и дополнения в Экологический Кодекс РК, в Закон о языках в РК, в Кодекс об административных правонарушениях в целях улучшения экологии, развития языка, профилактики заболевания.

I. Экологическая тема стала «модной» уже давно. Конечно, что чисто не там где убирают, а там где не сорят известно всем. Однако, повсеместное загрязнение населением окружающей среды (улиц городов, зон отдыха и т.д.) бытовыми отходами – требует принятия на законодательном уровне ужесточающих мер.

Для этого:

· предлагается предусмотреть административные штрафы в размерах более 30 МРП (55560 тенге) за каждый выброшенный твердый бытовой отход (мусор);

· для обнаружения, которых за счет средств поступивших от штрафных санкции, предусмотреть для администрирования установку множества средств видео наблюдении;

· предусмотреть размещение социальных рекламных щитов, билбордов, др. видов объектов взывающих сознание населения - самим не сорить, да и другим не позволять.

Один мудрый сказал: каждый рождается в свое время. Беря от природы то, что она может дать, не становясь паразитом, пытаться облегчить ее участь, пока она сама не вступилась за себя – это и есть один из вариантов осмысленного существования. Широкая общественность развитых стран давно серьезно задумалась над тем, что спасение природы это не прихоть и не пустые слова, а единственно верный путь, по которому нам всем придется идти. Пора и нам казахстанцам идти в этом направлении. Чтобы вклад в чистоту окружающей среды.

5 июня во всем мире отмечается День охраны окружающей среды . Он был учрежден Генеральной ассамблеей ООН в 1972 году. Поводом послужило обращение 2200 деятелей науки и культуры из 23 стран. Они предупреждали о беспрецедентной опасности, угрожающей человечеству в связи с загрязнением окружающей среды. «Либо мы покончим с загрязнением, либо оно покончит с нами», – так был поставлен вопрос. Он и по сей день остается актуальным.

II. Развитие казахского языкажелает лучшего . Немало для этого выделяется государственных средств, направленные на увеличение доли взрослого населения, владеющего государственным языком предусмотренные ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММОЙ развития и функционирования языков в Республике Казахстан на 2011-2020 годы. Однако, имеются проблемы по развитию казахскоязычных детей.

Открыты казахские садики, где больше 90 % детей разговаривают по русский, а казахскоязычным детям не интересно ходить в такие садики (не понимают и не хотят посещать такие садики). Мы долго искали выход, и нашли такую достойную среду в Интернациональной школе «Мирас». Есть еще школы по линии Оркениет и др. Однако отправить в такую школу не все могут, да и не многих детей в них разместишь.

Нет детских книжек на казахском языке, во многих книжках, учебниках прописаны слова в трудном для чтения вариантах, да неинтересны. Чтобы прочитать детские стишки язык «ломается». Где авторы детских милых стихов, рассказов? Одна толстая дорогая книжка содержит лишь один рассказ прописанный крупными буквами, а сколько их надо приобрести для развития детей.

Нет совсем на казахском языке дисков с мультфильмами, со сказками;

В интернете на казахском языке нет развивающих игр для детей.

Какими вырастут наши дети, внуки, наше будущее поколение, если мы ставим перед собой задачу, чтобы они мыслили на родном языке, а способы развития не предусмотрены. В настоящее время есть угроза в том, что поколение казахско-язычных детей станут отсталыми.

В связи с чем, предлагаю:

· пересмотреть инновационные образовательные программы для садиков, школ;

· объявить конкурс на лучшие детские стихи, рассказы, выпускающие издания подвергать тщательному пересмотру, чтобы были интересны;

· объявить конкурс на лучшие переводы мультфильмов, видео сказок, песенок;

· объявить конкурс по переводу на казахский язык созданных на русском языке в интернете либо на создание новых развивающих детских игр по возрастным категориям.

«Каждый гражданин страны студент, молодой рабочий, менеджер, отец семейства, государственный служащий, мать, воспитывающая детей должны осознать, зачем мне и моим детям надо учить язык и как я буду это делать. Только сознательное отношение к изучению языка, только понимание для чего он нужен, приведет вас к успеху. Я знаю, о чем говорю, потому что сам выучил несколько языков», - писал Премьер-министр РК Карим Масимов в своем блоге.

 Мы всецело поддерживаем и уже осознали отношение к изучению языка, но необходима нам помощь для достижения поставленной цели именно в деле развития подрастающего поколения.

I. Необходим развитие физкультуры и спорта как профилактики заболеваний . Профилактика заболевании – это прежде всего здоровый образ жизни, который включает в себя физкультуру, занятия спортом, правильное питание. Гораздо легче заниматься профилактикой заболеваний, чем лечить. Регулярные занятия физкультурой и спортом, считаю, должно быть обыденной жизнью каждого. При этом это занятие физической культурой и спортом должно быть доступно каждому, кто заботиться о своем здоровий.

Для этого предлагается:

· предусмотреть финансирование из бюджета развитие физкультуры и спорта как профилактику заболеваний, наравне с финансированием по здравоохранению;

· в частности планировать финансирование в процентных отношениях где-то 50-70% расходов фитнес центров, плавательных бассейнов на каждого человека;

· обязать через акиматы создать на улицах в городах, селах общедоступные спортивные площадки с разными спортивными снарядами. Отрадно, что в настоящее время в некоторых городах они имеются.

· организовать публикацию статей, создание социальных рекламных щитов, теле- и радиопрограмм, популяризирующих здоровый образ жизни, призывающих население считать стилем жизни занятие физической культурой и спортом;

· организовывать разные спортивные семейные конкурсы и т.д.

Важными факторами, негативно влияющими на формирование здоровья населения и роста заболеваемости, являются низкая двигательная активность, неэффективное физическое воспитание детей, отсутствие благоприятных условий для занятий спортом.

Физкультура – это лучший способ профилактики заболеваний у детей и взрослых (включая пожилых), и надо активнее его использовать.

Основой благополучия любого государства было и остается здоровое, интеллектуально развитое общество.

Спасибо, за организацию конкурса - трибуны, где есть возможность высказать о наболевшем.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии