Потерять или восполнить…

Юрист

1. К лицу, признанному виновным в совершении преступления, применяется соответствующее наказание. Цель наказания - восстановление социальной справедливости, исправление осужденного и предупреждение совершения новых преступлений как осужденным, так и другими лицами. Всегда ли правосудием достигаются эти цели?

За совершение преступлений в виде причинения (повлекших причинение) (умышленно/по неосторожности) вреда здоровью, опасного для жизни человека по приговору суда выносится справедливое наказание в виде ограничения свободы либо лишения свободы на определенные сроки.

Проходят годы… Отбывший срок выходит на свободу. Состояние здоровья и условия жизни потерпевшего, которому был причинен вред здоровью, повлекший за собой потерю зрения, речи, слуха или какого-либо органа либо утрату органом его функций, за эти годы навряд ли улучшились. Все, на что он мог рассчитывать все эти годы – государственные пособия по инвалидности...

Тяжело верится, что этих двух людей спустя годы переполняет чувство удовлетворенности. Зачастую оба уже вне общества. Хотя, многие, находясь на скамье подсудимых по обвинению за совершение преступления, повлекшее причинение вреда здоровью по не осторожности, искренне сожалеют о случившимся.

Предложение: При вынесении наказания за совершение преступлений в виде причинения (умышленно/по неосторожности) вреда здоровью предусмотреть возможность отмены (приостановления) вынесенного наказания в случае исполнения осужденным своего волеизъявления принять участие в устранении причиненного вреда здоровью, в том числе выступить донором для потерпевшего, взять на содержание потерпевшего, утратившего по его вине трудоспособность.

Конечно же, надо определить категорию преступлений, где применение данной «альтернативы» наказанию будет справедливо и эффективно для оздоровления общества.

2. Государственные служащие. Верю, что когда-нибудь это будет особый слой общества, почитаемый народом за профессионализм и самоотдачу в службе ему (народу). И сейчас среди них встречаются настоящие профессионалы, с высоким уровнем культуры и интеллекта. Не понаслышке знаю, что хорошие кадры теряются при очередном сокращении в государственных органах. Уходят люди с «большим багажом» знаний, опыта, с «ценным хранилищем» истории, хронологии изменений, причин этих изменений. Проявление равнодушия к этому процессу признак легкомысленности и недальновидности.

Предложение: Включать в кадровый резерв государственных служащих лиц, уволенных в результате сокращения.

3. Среди лиц, совершивших преступление в целях своего материального обогащения (так сказать, не представляющее опасности здоровью и жизни граждан), бывают и профессионалы своего дела (прим. - профессии). Изолируя их из общества мы наносим вред ему, лишая возможности воспользоваться его помощью. Ведь остаются не использованными на момент отбывания наказания его профессиональные качества, применение которых при иных обстоятельствах принесло бы немалую пользу обществу. Речь идет о совершивших коррупционные и иные преступления против интересов государственной службы и государственного управления, повлекших причинение ущерба интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства.

Предложение: Также, как и по первому пункту данных предложений предоставить возможность лицам, осужденным по указанной выше статье, в случае наличия общепризнанного факта их профессионализма, отработать безвозмездно на сумму причиненного совершенным преступлением ущерба со снятием вынесенного приговора.

Естественно, в пунктах 1 и 4 данных предложений волеизъявление осужденного о предоставлении указанных возможностей не должно рассматриваться как признание им своей вины.

4. Согласно пункта 1 статьи 13 Закона Республики Казахстан «О правах ребенка в Республике Казахстан» ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи в порядке и размерах, установленных в соответствии с пунктом 1 статьи 138 Кодекса Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье» (далее – Кодекс о браке). Тем самым, четко закреплены право и обязанности сторон. Однако, с учетом содержания норм пунктов 2 и 3 статьи 138 Кодекса «О браке» данное право возникает только после предъявления иска о взыскании алиментов в суд. Данное обстоятельство приводит к тому, что в силу ряда эмоциональных причин (гордость, обида, стыдливость) родителя, с которым проживают дети, в итоге не реализуются права ребенка.

Предложение: Разрешать вопрос о взыскании алиментов в ходе бракоразводного процесса. На законодательном уровне закрепить обязанность судьи, рассматривающего дело по разводу супругов, при не предъявлении сторонами дела соглашения родителей об уплате алиментов, рассмотреть имущественные права не только супругов (раздел имущества), но и имущественные права ребенка, не зависимо от желания (не желания) родителей. Все-таки при разводе супругами управляют эмоции, а не здравый смысл. В конце концов таким образом будет гарантировано и защищено будущее ребенка. Оно должно быть обеспечено, так как сам он не может заявит о своих правах, и это – его право не должно зависеть от прихоти родителей. Зачастую матери, на воспитании которых остались дети, не подают в суд иск о взыскании алиментов с отца детей, и самостоятельно несут бремя содержания семьи, и не всегда это происходит на фоне ее материальной независимости.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления