О включении срока срочной воинской службы в стаж государственной службы

Юрист

В соответствии с п.п. 1 и 2 статьи 36 Конституции Республики Казахстан,

1. Защита Республики Казахстан является священным долгом и обязанностью каждого ее гражданина.

2. Граждане Республики несут воинскую служб у в порядке и видах, установленных законом.

Статья 18 Закона РК от 16.02.2012 г. № 561-IV ЗРК «О воинской службе и статусе военнослужащих» раскрывает понятие воинской службы и определяет следующие ее виды – по призыву (куда, в том числе, входит срочная служба состава солдат и матросов) и по контракту.

Согласно подпункту 11) статьи 1 указанного Закона,

11) воинская служба– особый вид государственной службы военнослужащих Вооруженных Сил, направленной на непосредственное обеспечение военной безопасности, связанной с вооруженной защитой суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности границ Республики Казахстан;

Тем самым, мы определили, что срочная служба по призыву является обязанностью каждого гражданина Казахстана (годного по всем параметрам), и относится к государственной службе. Однако в стаж государственной службы этот срок не засчитывается!

Считаю это актом вопиющей несправедливости. Приведу пример из личного опыта. Окончив университет, я был призван в ряды Вооруженных сил для прохождения срочной воинской службы (причем по личной инициативе – сам явился на призывной пункт, не дожидаясь повестки). После демобилизации около года работал юристом в одной из организаций столицы, после чего решил поступить на государственную службу. При подаче документов в отдел кадровой работы одного из центральных исполнительных органов, я поинтересовался об оплате труда, и мне была озвучена сумма, на которую я мог рассчитывать - минимальный размер заработной платы. Размер заработной платы был обоснован отсутствием стажа государственной службы. Но ведь я год служил в армии – исполнял Конституционную обязанность, а что получил взамен?

Вместе с тем я видел моих сверстников, окончивших учебу в университете в один год со мной, которые не служили армии и никогда не собирались этого делать, после получения диплома ставшие государственными служащими. У них был целый ряд преимуществ, в том числе стаж государственной службы (для молодого юриста любой стаж работы - даже один месяц, является очень ценным), и вместе с этим – размер заработной платы выше минимального, а также перспектива скорейшего карьерного роста (повышение до должности главного эксперта). Но ведь и я служил на благо Родины, неся боевую службу днями и ночами при любой погоде за 1 000 километров от родного дома и семьи, и что получил взамен!? Так в чем же заключается особенность воинской службы как вида государственной службы? В том, что она не ценится?

В связи с этим, предлагаю включить в стаж государственной службы срок срочной воинской службы, для чего необходимо подпункт 1) пункта 36 Указа Президента Республики Казахстан от 10 марта 2000 года № 357 «Об утверждении Положения о порядке прохождения государственной службы» изложить в следующей редакции:

«36. Для исчисления стажа работы, дающего право на установление должностного оклада, также включается время:

1) прохождения действительной военной службы по призыву и по контракту лицами рядового , сержантского, офицерского и высшего офицерского состава , матросами , прапорщиками, мичманами, военнослужащими срочной и сверхсрочной службы в Вооруженных Силах, внутренних, пограничных войсках, органах управления и частях гражданской обороны Республики Казахстан и бывшего СССР, в системе органов Комитета национальной безопасности Республики Казахстан и Комитета государственной безопасности бывшего СССР, в Службе охраны Президента Республики Казахстан и Республиканской гвардии Республики Казахстан, кроме лиц, уволенных по отрицательным мотивам;».

Данная норма, возможно, потребует затрат из бюджета в плане увеличения фонда оплаты труда государственных служащих, однако будет способствовать повышению престижа срочной воинской службы и в целом Вооруженных сил, восстановит справедливость и станет мотивацией к службе для молодых людей с высшим образованием.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления