Социальные гарантии учителей как залог образованности страны

Магистр педагогических наук

На сегодняшний день Закон об образовании РК определяет принципы государственной политики, регулирует правовые, социально-экономические отношения, связанные с деятельностью учителя, и направлен на создание условий, обеспечивающих качественное улучшение правового положения учителей учреждений общего среднего, дошкольного и внешкольного образования, реализацию гарантий их социальной защищенности. Учитель - лицо, имеющее необходимое профессиональное образование и соответствующую квалификацию, работающее в учреждениях общего среднего, дошкольного и внешкольного образования, выполняющее учебную, научную, методическую, воспитательную, организационную и руководящую деятельность. Условия и характер педагогической работы определяют содержание статуса учителя, включающего в себя права, обязанности и ответственность учителя, а также гарантии их реализации. Хотелось бы внести ряд предложений по соцальным гарантиям работников в сфере образования:

Социальные гарантии

1. Право на обеспечение земельными наделами

1.1.Учитель, проживающий в сельской местности, обеспечивается наравне с членами крестьянских и фермерских хозяйств земельным наделом, недвижимостью и иным имуществом в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

1.2. Учителям, проживающим и работающим в районных центрах, поселках городского типа, городах районного и областного подчинения предоставляется право на внеочередное строительство жилого дома и выделение дачного участка.

Жилищное пособие, порядок которого определяется соответственно уровням проживания в некоторых географических зонах

1.3.Предоставить молодым преподавателям жилье без первоначального взноса, с условием что он обязуется работать в данном учебном заведений 5 лет

2. Учителя, имеющие семью

2.1. Брак не должен считаться препятствием к назначению на работу женщин-учителей или к продолжению ими работы, а также не должен отражаться на вознаграждении или других условиях труда.

2.2.Работодателям должно быть запрещено прекращать контракты по причинам беременности или отпуска по беременности и родам.

2.3.Там, где это представляется желательным, следует предусматривать создание таких детских учреждений, как ясли и детские сады для ухода за детьми семейных учительниц.

2.4.Следует принимать меры, позволяющие учительницам, имеющим семью, получать назначения в школе по месту их жительства и дающие возможность мужу и жене, если оба работают учителями, преподавать в ближайших друг от друга школах или в одной и той же школе.

2.5.При соответствующих обстоятельствах следует поощрять учительниц, имеющих семью и прекративших работу до выхода на пенсию, возвращаться к педагогической деятельности.

3. Медицинское обслуживание

1.  В районах, где недостаточно развита система медицинского обслуживания, учителям должны оплачиваться путевые расходы на поездки, необходимые для соответствующего лечения.

4. Пособие по болезни

4.1. Пособие по болезни должно выплачиваться за весь период потери трудоспособности, влекущей прекращение выплаты заработной платы.

4.2.Пособие должно выплачиваться с первого дня прекращения выплаты заработной платы.

4.3.В тех случаях, когда срок выплаты пособия по болезни ограничивается определенным периодом, следует предусматривать его продление, когда необходимо изолировать учителей от учеников.

5. Пособие в случае увечья и профессиональных заболеваний

5.1. Учителя должны быть гарантированы от последствий увечий, полученных не только во время своей работы в школе, но также при проведении школьных мероприятий вне помещений или территории школы.

5.2. Некоторые детские инфекционные заболевания должны рассматриваться как профессиональные в случае заболевания учителя в результате его контактов с учениками.

5.3. Необходимо предусматривать предоставление медицинской помощи и соответствующих пособий для восстановления или, если это невозможно, улучшения здоровья потерявших трудоспособность учителей, а также лечение, которое позволило бы, в тех случаях, когда это возможно, вернуться к прежней деятельности.

6. Обязательное медицинское страхование с 50% скидкой оплачиваемое со стороны государства.

6.1.В районах, где недостаточно развита система медицинского обслуживания, учителям должны оплачиваться путевые расходы на поездки, необходимые для соответствующего лечения.

7. Право на охрану здоровья

7.1.Учитель имеет право на охрану здоровья, реализуемое проведением санитарно-гигиенических, противоэпидемических, лечебно-профилактических мероприятий в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

7.2.Учителю в обязательном порядке ежегодно проводится бесплатное амбулаторное медицинское обследование в государственных лечебно-профилактических учреждениях.

7.3.Учитель имеет право на санаторно-курортное лечение, отдых в пансионатах и туристических базах на льготных условиях, устанавливаемых Правительством Республики Казахстан.

8.Положения о пенсионном обеспечении.

8.1. Учителям, продолжающим педагогическую работу после достижения пенсионного возраста, следует либо устанавливать пенсии с учетом дополнительных лет работы, либо обеспечивать возможность получения дополнительной пенсии по соответствующей специальной системе (учитывая положения, действующие в каждой стране, и должным образом признанную нехватку учителей).

8.2.Пособие по инвалидности должно выплачиваться учителям, которые вынуждены прекратить педагогическую деятельность по причинам физической нетрудоспособности или психического заболевания. В случаях, когда выплата пособий по болезни или других пособий прекращается при длительной потере трудоспособности, следует предусматривать предоставление учителям пенсий.

8.3. Пенсионные права, полученные учителями на службе в системе каких-либо органов просвещения в стране, сохраняются при переводе учителя на службу в любую другую систему в той же стране.

8.4.Пособие по старости должно устанавливаться в таком отношении к конечному заработку, чтобы учитель мог поддерживать удовлетворительный жизненный уровень.

8.5. В случае частичной нетрудоспособности, то есть когда учитель не может выполнять полную учебную нагрузку, ему следует выплачивать частичное пособие по инвалидности (Германия).

8.6.Пособие по инвалидности должно устанавливаться в таком отношении к конечному заработку, чтобы учитель мог поддерживать удовлетворительный жизненный уровень.

8.7. Обязательные семейные пособия: размер которого зависит от

- возраста и количества детей, находящихся на иждивении

- на начало учебного года

- в случае усыновления

- для родителей-одиночек

9. Ежегодные оплачиваемые отпуска

1. Все учителя должны иметь право на ежегодный достаточной продолжительности отпуск с сохранением полного содержания.

2. Отпуска для повышения квалификации

2.1.Время от времени учителям должны предоставляться отпуска для повышения квалификации с полным или частичным сохранением содержания.

2.2.Время, отводимое для отпуска, должно засчитываться в стаж и учитываться при установлении пенсии.

2.3. Учителям, работающим в районах, удаленных от городских центров и рассматриваемых в качестве таковых государственными органами, отпуска для повышения квалификации должны предоставляться чаще.

3. Специальные отпуска

3.1. Отпуска, предоставляемые в рамках двусторонних и многосторонних культурных обменов, должны засчитываться в стаж работы.

3.2.Учителям, работающим по осуществлению проектов технической помощи, следует засчитывать время этой работы в стаж, сохраняя за ними на родине возможности продвижения по службе и право на получение пенсии.

3.3.Учителям, выезжающим по приглашению на работу за границу, на их родине следует засчитывать время этой работы в стаж и сохранять право на получение пенсии.

3.4.Учителям в отдельных случаях должны предоставляться отпуска с полным сохранением содержания, чтобы дать им возможность участвовать в деятельности их организаций.

3.5.Учителя должны иметь право быть избранными и занимать выборные должности в своих организациях и пользоваться в этом случае одинаковыми правами, что и учителя, занимающие выборные должности в государственных органах.

3.6.Учителям должны предоставляться отпуска с полным сохранением содержания по обоснованным личным причинам в соответствии с положениями, определяемыми перед приемом на работу.

4. Отпуска по болезни и беременности

4.1. Учителя должны пользоваться правом на отпуск по болезни с сохранением содержания.

4.2.При определении срока полной или частичной выплаты содержания следует учитывать случаи, когда учителя изолируются от учеников в течение продолжительных периодов времени.

4.3.Женщин-учителей, имеющих детей, следует поощрять к продолжению педагогической работы с помощью мер, позволяющих им брать по их просьбе дополнительные неоплачиваемые отпуска на срок до одного года после рождения ребенка с сохранением должности и полностью гарантирующих их права, которые вытекают из работы на этой должности.

10.Социальное страхование

1. Все учителя, независимо от типа школы, в которой они работают, должны пользоваться одинаковым или аналогичным обеспечением по социальному страхованию. Обеспечение должно распространяться на студентов педагогических учебных заведений, которые постоянно работают в качестве учителей, а также на учителей, назначаемых на работу с испытательным сроком.

2. Пособия по социальному страхованию для учителей должны предоставляться по праву принадлежности к профессии учителя.

3. При социальном страховании учителей должны учитываться особые условия их профессии, как это указывается в Законе об образовании РК.

Список использованной литературы

1. Закон Республики Казахстан об образовании (с изменениями и дополнениями по состоянию на 18.02.2014 г.).

2. Документы международного права по вопросам образования документы ЮНЕСКО / рекомендация мот/ЮНЕСКО о положении учителей

3. Закон Кыргызской Республики о статусе учителя ( В редакции законов КР от 18 июля 2005 года № 105, 30 июля 2005 года №117, 28 декабря 2006 года №210, 25 июня 2009 года № 189).

4. Финляндия (там стр 78) нагрузка учителя астрономическими часами https://library.by/portalus/modules/shkola/readme.php?archive&id=1191499307&start from&subaction=showfull&ucat

5. Германия https://bookzie.com/book_1448_glava_17_3.4._Oplata_truda_gosudarstven.html 50процентов скидки

6. Франция https://maxpark.com/community/1190/content/705978 семейные пособия

7. https://www.jodocs.ru/docs/index-1122636.html?page=4 Системы оплаты труда в образовании

8. Европейские системы оплаты труда, Общая характеристика оплаты труда в европейских странах, Государственное регулирование оплаты труда в европейских странах

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления