В историко-краеведческом музее Темиртау развернулась экспозиция «Преступление цивилизации»

Zakon.kz Zakon.kz
Это самая страшная война в истории человечества, которая унесла жизни более 60 млн человек.
В историко-краеведческом музее Темиртау решили рассказать молодым людям о причинах начала второй мировой войны. В честь Дня Победы в городе развернулась выставка под названием «Преступление цивилизации», передает корреспондент BNews.kz.
                   
«Это самая страшная война в истории человечества, которая унесла жизни более 60 млн человек. И собственно говоря, в августе 1946 года в уставе международного военного трибунала появилась такая статья, статья о преступлении против человечества или против человечности. К группе этих преступлений относятся преступления, которые носят массовый характер. В первую очередь, характер жестокости против гражданского населения, против геноцида, нацизма. И сегодняшнее наше мероприятие характеризует вторую мировую войну в целом, события, которые происходили в этой войне, как преступления цивилизации», - рассказывает старший научный сотрудник Татьяна Хмелева .

Первыми экспозицию посетили старшеклассники городских школ и студенты. В нескольких залах сотрудники музея разместили экспонаты и стенды с биографиями и фото темиртауских воинов -героев Великой Отечественной. Их ордена и документы, личные письма и предметы, которыми пользовались солдаты в военное время. А также стеллажи с историческими фактами того времени. «Это были 30 годы, человечество было уже достаточно цивилизованным, не так давно сравнительно кончилась первая мировая война, почему же получилось так, что человечество вновь допустило, да еще к тому же самую страшную в своей истории?», - вопрошает Татьяна Хмелёва.

Музейщикам удалось не только рассказать юным темиртауцам о причинах начала Второй мировой войны, но и объяснить всем идеологию фашизма, который с начала 20-х годов стал завоевывать европейские страны. Как отмечают в музее, молодежь сегодня знает о Второй мировой войне очень мало, поэтому рассказывать о Великой Отечественной нужно как можно больше. Посетителям музея в ходе экспозиции «Преступление цивилизации» рассказали о плане Барбаросса - плане вторжения Германии в СССР. Напомним, план составили на основании требований Адольфа Гитлера, выдвинутых им в начале июня 1940 года, а 22 июля была начата разработка плана нападения, получившего кодовое наименование «Барбаросса». План, окончательно был утвержден 18 декабря 1940 года директивой Верховного главнокомандующего вермахта № 21. Предусматривался молниеносный разгром основных сил Красной армии западнее рек Днепр и Западная Двина; в дальнейшем намечалось захватить Москву, Ленинград и Донбасс с последующим выходом на линию Архангельск - Волга - Астрахань.

Предполагаемая продолжительность основных боевых действий составляла 4 - 5 месяцев. Сам Гитлер в директиве №32 от 11 июня 1941 года определял время завершения «победоносного похода на Восток», как конец осени. Решение о войне с СССР и общий план будущей кампании был оглашен А. Гитлером уже вскоре после победы над Францией - 31 июля 1940 года, но как показало время, все это оказалось напрасным. Вместе с экспозицией, отражающей общие исторические факты, развернулась и стационарная выставка, из которой студенты политехнического колледжа смогли узнать о вкладе наших земляков в общую победу. Известно, что из поселка Самаркандского, который впоследствии стал городом Темиртау, было призвано на фронт более двухсот человек. Память о каждом из них сегодня хранится в темиртауском историко-краеведческом музее.
Валентина Ваганова















Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления