В ТС вдвое возросли объемы иностранных инвестиций в обрабатывающей промышленности РК

Zakon.kz Zakon.kz
При этом общие объемы прямых иностранных инвестиций выросли на 34 процента и достигли 28 млрд. долл.
Инвестиционная привлекательность Казахстана на сегодня является образцом для подражания не только в Центральной Азии, но и на всем постсоветском пространстве. Благоприятный инвестиционный климат, вкупе с постоянно совершенствующейся нормативно-правовой базой, направленной на создание оптимальных условий для инвестиций, способствуют созданию положительного имиджа нашей страны, который по многим параметрам является основополагающим в выборе инвесторов.

Для решения вопросов в стране в 1998 году была организована диалоговая площадка в виде Совета иностранных инвесторов, заседания которого проводятся два раза в год под председательством главы государства. В состав Совета входит 21 руководитель крупных иностранных компаний, работающих в Казахстане. Очередное 27-е заседание совета иностранных инвесторов под председательством Главы государства Н.А. Назарбаева прошло июне 2014 года в курортной зоне Боровое в Акмолинской области.

Уже сегодня Казахстан может с достоинством демонстрировать объемы привлекаемых в экономику прямых иностранных инвестиций, которые в конце 2013 года достигли порядка 180 млрд. долларов США. Как правило, крупные иностранные инвестиции осуществляются из Германии, США, Великобритании, России, Франции, Италии Нидерландов, Китая, Канады, Японии и других стран.

В свою очередь участие Казахстана в Таможенном Союзе позволило вывести нашу страну на новый уровень. Достаточно отметить, что с момента создания Таможенного Союза почти вдвое возросли объемы иностранных инвестиций в обрабатывающей промышленности Казахстана, до 3,4 млрд. долл. в 2012 году против 1,8 млрд. долл. в 2009 году. При этом общие объемы прямых иностранных инвестиций выросли на 34 процента и достигли 28 млрд. долл.

Как отметил заместитель главы правительства Бахытжан Сагинтаев, с появлением Таможенного Союза инвестиционная привлекательность Казахстана значительно выросла. «Простой пример: у нас увеличился экспорт кондитерских изделий, шоколада в три раза, в 17 раз повысились объемы поставок в Россию и Беларусь наших грузовиков, в 16 раз увеличился экспорт цемента. И таких примеров масса», - подчеркнул он. 

Наблюдаются положительные тенденции в развитии производства в Казахстане транспортных средств, готовых изделий из черных металлов, пластмассы, резины, бумаги, бытовой техники. Относительно текущего года стоит отметить, что в январе собственные средства инвесторов остались преобладающим источником финансирования отрасли (49 процентов) и составляют 13,8 млрд. тенге. При этом отмечается рост инвестиций в основной капитал в обрабатывающую промышленность (37,4 процента) где первые места занимают Карагандинская, Павлодарская и Актюбинская области. В данном случае речь идет об инвестировании в металлургическую промышленность.

Кроме обрабатывающей промышленности наша страна обладает большим потенциалом в области привлечения инвестиций в сектор возобновляемых источников энергии, в агропромышленный комплекс, а также в добывающие сектора экономики, равно как и в сферу услуг и IT отрасли. Так, по сравнению с 2009 годом прямые иностранные инвестиции в 2013 году в отечественную IT отрасль выросли более чем в 19 раз, достигнув 198,2 млн. долл. США. 

Валовый приток ПИИ в Казахстан в IT отрасль

за период, млн.долл.США

Новые возможности сегодня открываются и в транспортной сфере. Так, до 2015 года запланирована реализация 108 инвестиционных проектов, направленных на расширение и модернизацию транспортной инфраструктуры. Параллельно с этим ведутся работы по созданию опорной сети логистических центров, объединенная в инвестиционный проект «Транспортные ворота ЕврАзЭС». Уже введено в строй 8 логистических центров, а до 2020 года планируется построить еще 37.

Примечательно, что в последнее время меняется структура инвестиций, более 40 процентов которых в обрабатывающий сектор привлечены за годы реализации государственной программы информационно-инновационного развития.

Таким образом, инвестиционная привлекательность Казахстана, являющегося членом Таможенного союза, стала своеобразным подтверждением правильности выбранного пути в направлении торгово-экономической интеграции.


Андрей КОРОЛЕВ, Алматы

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления