Футбол: Европа против остального мира

Zakon.kz Zakon.kz
Несколько мыслей, навеянных чемпионатом мира по окончании группового этапа, игрой фаворитов и неудачников

Четыре года назад на Чемпионате мира в ЮАР в 1/8 финала пробились шесть европейских сборных. В этот раз лишь голландцы и немцы повторно вышли из групп (в прошлый раз им компанию составили испанцы, португальцы, словаки, англичане). Африканских сборных в Бразилии после группового раунда две (в ЮАР Черный континент ограничился представительством Ганы). Восемь делегатов от двух Америк (на одного больше, чем на этом этапе в Африке). Это я к тому, как сохраняется равновесие на футбольной планете по сравнению с предыдущим смотром глобального масштаба. Практически нет серьезных изменений, кроме полного отсутствия азиатских сборных в числе 16 лучших.

В ЮАР победу праздновал новый король – впервые обладателем Кубка мира удалось стать Испании. Сумеют ли сборные Старого Света занять освободившийся трон, или традиция будет сохранена, и на своем континенте южноамериканцы подтвердят статистику чемпионства по принципу выигрыша титула тем, чей дом ближе? Как погрешность, вынеся в скобки пятый титул Бразилии в Корее и Японии и чемпионство Испании в ЮАР, отметим, что борьба Европы за океаном между Европой и заокеанским футболом вышла на новую орбиту.

Свежие впечатления от игры всех претендентов за последние две недели картины пока не проясняют, и по турнирной сетке мы видим, что в предстоящих поединках друг друга будут выбивать сборные с одного континента (подробней проследить это можно в рубрике «расписание» на нашем сайте). Например, бразильцы, в случае победы выходят в четвертьфинале на колумбийцев, а гипотетически, французы сыграют против немцев. Опять же предположим, в следующем круге Германия обыграет Францию, хозяева разбираются с Колумбией, Месси «похоронит» Бельгию, а Голландия усмирит Коста-Рику. Получаем полуфиналы Бразилия – Германия и Аргентина – Голландию. Трудно представить себе такое? А почему бы и нет. Обычно на стадии плей-офф отсеиваются везунчики, и на первое место выходит равноценность составов, наличие в составах звезд первой величины, и тактическая прозорливость. Предполагаемые мною полуфиналисты, опять же, по моему субъективному мнению, обладают этими составляющими. К тому же они участвуют в этой грандиозной тусовке с одной целью – стать первыми, желая исправить недоработки четырехлетней давности. Каждая из этих сборных завсегдатай решающих матчей, трое становились чемпионами мира на протяжении тридцати последних лет, а Голландия лишь по невезению не стала лучше Испании в ЮАР.

Давайте вместе пробежимся по составам пар 1/8 финала и попробуем без букмекеров оттолкнуться от свежих воспоминаний об отгремевших групповых баталиях.

Бразилия – Чили – хозяева Чемпионата мира повторяют историю встречи с чилийцами четырехлетней давности. Тогда в ЮАР «пентакампеоны» выиграли в 1/8 финала 3:0. Не думаю, что и на этот раз что-то изменится. Будет много борьбы, и не исключено, что путевка в четвертьфинал будет добыта в дополнительное время. Выиграют же, конечно же, не чилийцы. Уверен, что даже если и будет равная борьба, то судьи сделают то, что позволит команде Сколари пройти дальше.

Колумбия – Уругвай. Уругвай без Суареса совсем не тянет на пожирателей колумбийцев и скорей всего преимущество в этом поединке будет добыто парочкой голов. Колумбия поочередно положившая на лопатки в Группе С Грецию, Кот-д,Ивуар и Японию не поперхнется и на этот раз.

Голландия – Мексика. Вратарь североамериканцев Очоа конечно же дьявольски одарен, но против ван Перси и Роббена даже ему придется туго, а голландцы успокоятся как минимум, добравшись в нынешнем году, или в ближайшем будущем до Кубка мира.

Коста-Рика – Греция.  Коста-Рика, умело разобравшаяся с Уругваем, Италией, чуть сбавила обороты в игре против англичан. Но лишь для того, чтобы выйти в четвертьфинал. А Греция ей вряд ли способна помешать.

Франция – Нигерия. Здесь могут быть варианты, с определением победителя, но французская сборная Дешама в состоянии отправить нигерийцев на родину.

Германия – Алжир. Германия – это вам не сборище футбольных миллионеров, которых давеча спустили на землю алжирцы. Тут к бабке не ходи, африканцам в их нынешнем состоянии по силам обыгрывать разве что корейцев, да выписывать стоп тем, «кому все равно».

Аргентина – Швейцария. Симпатичная команда Швейцарии все же будет действовать так как ей позволят подносчики снарядов для Месси. А если сам Лео не увидит голов в исполнении партнеров в ворота европейцев, то мы можем стать очевидцами еще одного шедевра в исполнении лидера «альбиселесте», а его соперники и так уже порадовали своих болельщиков выходом из группы. Хотя именно в этой паре можно ожидать очередной сенсации, достаточно выключить дирижера атак южноамериканской сборной.

Бельгия – США. Хотелось бы видеть в числе четвертьфиналистов европейскую сборную, чтобы у российских болельщиков не было сомнений в неслучайности поражения их команды. Но не только из-за этого. Молодежь Бельгии не затерялась бы и в компании восьми лучших сборных планеты.

Ну  и напоследок разрешите поделиться впечатлением от игры сборной Фабио Капелло. Любой разбирающийся в футболе согласен с тем, что россияне заслужили своей игрой обструкции. Кто-то верил в них, кто-то видел изначально неспособность России решать большие задачи. Можно согласиться с попытками объективной оценки, в которой фрагментами игра подопечных итальянского специалиста выглядела добротно, но не больше. Лучшие сборные показывают способность совместить воедино множество факторов для достижения общей победы. Менталитет россиян, развращенных большими зарплатами возвел их, как им показалось на одну ступень с великими футболистами современности. Трудно утверждать, что Кокорин, Березуцкий или Дзагоев не являются большими мастерами. Но они не чувствуют единения с простым народом. Алжирцы играли для своих болельщиков и победили. Футболисты России играли так, как им говорил закостеневший в своих устаревших догмах дон Фабио, забыв про флаг родины и честь футбольного мундира. Вряд ли они знают ту часть истории, которая когда-то была общей для всех нас. И наверняка эти игроки не осознают той драмы, а значит и не чувствуют ответственности за результат СССР в Мексике и сидящий занозой в уме каждого болельщика со стажем на просторах СНГ. И я не вижу такого игрока, который со сломанной ключицей, стиснув зубы, преодолевая боль, сделал бы то, что в полуфинале Олимпиады в Мельбурне – 1956 совершил защитник Николай Тищенко. Отказавшись покинуть поле, он принял участие в голевой комбинации, завершившейся победным голом. Только на таких примерах нужно воспитывать поколения преданных патриотов.

Это в полной мере относится и к казахстанским футболистам и той политике, которая к сожалению возведена в ранг единственно правильной и в России и в нашей стране. Отрицание авторитета собственных специалистов, пренебрежение к вливаниям в детско-юношеский футбол, лимиты, дающие комфортное пребывание в своем клубе, где место в основном составе достается по умолчанию обладателю местного гражданства. Как следствие зажиревшие от чувства собственной исключительности «футболисты» годами варятся в своем соку и даже не предпринимают активных попыток пробиться в средние европейские клубы. Но у россиян то хоть впереди домашний Чемпионат мира – 2018 года. Они сняли розовые очки вчера ночью и теперь постараются изменить ситуацию в ближайшие годы. Мы же, похоже останемся тенью Россиян, и еще долгие годы будем вспоминать и гордиться участием «Шахтера» в Лиге Европы, а наши игроки будут цитировать «классиков» российского футбола Аршавина: Ваши ожидания – ваши проблемы, и Акинфеева: критикуйте меня, мне все равно…

Хорошо что есть телевидение, позволяющего по-доброму завидовать болельщикам сборных Германии, Франции, Коста-Рики, Мексики, Алжира и знать, что где-то на этой планете существует настоящий футбол и преданные ему адепты.

Талгат Садыков, Алматы

 

 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления