«Оранжевое» настроение (обзор 2-го дня 1/8 финала ЧМ-2014)

Zakon.kz Zakon.kz
Волевая победа голландцев и очередная сенсация от Коста-Рики. Все это в обзоре очередного дня поединков 1/8 финала мирового первенства в Бразилии.
1/8 финала

Голландия – Мексика – 2:1 (годы: 0:1 – Дос Сантос, 48 мин., 1:1 – Снейдер, 88 м., 2:1 – Хюнтелар (п), 90+4 м.)

 

В нынешней сборной Голландии существует негласное правило: «Если не знаешь, что делать с мячом, отдай его Арьену Роббену». И действительно, этот полузащитник умеет на поле если не все, то почти все. А когда игра у него не ладится, не ладится она и у всей команды.

Так было и во встрече «Оранжевых» против мексиканцев, где поначалу игра шла на встречных курсах. Однако подопечные Луи ван Гала уже на 9-й минуте понесли тяжелую утрату – из-за повреждения поле покинул один из основных футболистов, умеющих играть на Робена, - Найджел де Йонг.

Пока у вышедшего на замену Бруно Инди нарабатывались связи и взаимопонимание с полузащитником «Баварии», «Ацтеки» инициативу перехватили. Они словно почувствовали, что вратарь сборной Нидерландов Яспер Силлессен не очень уверенно чувствует себя в раме. Поэтому тревожили его покой в том числе и дальними ударами.

А Роббен, всякий раз нагнетая обстановку у противоположных ворот, в одиночку ничего там поделать не мог (изначально выпал из игры Робин ван Перси, который запомнился разве что дерганием за майку мексиканского защитника во время своей атаки на ворота Гильермо Очоа).

Нарушения против Арьена же  карались разве что устными замечаниями сфолившему футболисту или и вовсе полным игнорированием такового. Арбитр Педру Проэнса из Португалии, словно на экзамене по актерскому мастерству всем своим видом показывал голландцу: «Не верю!». 

А в это время мексиканцы очередным дальним ударом решили проверить внимательность Силлессена. И, о чудо, мяч влетел в сетку ворот! Гол на свой счет записал Джованни Дос Сантос.

Времени отыграться у «Оранжевых» было достаточно. Но мяч упорно не шел в ворота. Да и Очоа снова действовал выше всяких похвал. Пятнистый раз за разом бился о различные части тела голкипера «Ацтеков», но линии ворот пока не пересекал. Так продолжалось до 88-й минуты. Именно в это мгновение сборная Голландии счет сравняла – Уэсли Снейдер наконец-то заставил голкипера мексиканцев ошибиться. Вполне возможно, что даже после этого Очоа остался бы лучшим на поле, однако вновь о себе напомнил Роббен. Его очередной сольный проход был прерван в штрафной фолом Рафаэля Маркеса. Педру Проэнса указал на «точку» - Робен сдал экзамен по актерскому мастерству, а пятерку в его дневнике поставил Класс-Ян Хюнтелар, отправивший мяч в ворота в правый от мексиканского вратаря угол - 2:1.

 

1/8 финала

Коста–Рика – Греция – 1:1 (голы: 1:0 – Руис, 52 мин., 1:1 – Папастатопулос, 90+2 м.) – пен.: 5:3

 

Обе сборные еще ни разу в своей истории не доходили до четвертьфинала, поэтому виктория в 1/8 сулила победителям многочисленные дивиденды, в том числе и на Родине. Каждый из коллективов на нынешнем мундиале закрепил за собою славу оборонительной команды. Именно поэтому  игра началась осторожно. Соперники катали мяч не вдоль, а поперек поля. И если Латиноамериканцы хотя бы доходили до штрафной «Эллинов» и били по воротам Орестиса Карнезиса, то у их визави до ударов дело не доходило: сборная Коста-Рики умело использовала искусственное положение «вне игры».

После перерыва картина на поле поменялась. Коста-риканцы провели одну из редких атак и забили. Это сделал Брайан Руис. Казалось, теперь удача в руках подопечных Хорхе Пинто. Однако футбольный Бог опять решил «Лос-тикос» проверить на прочность. За вторую желтую карточку с поля был удален Оскар Дуарте. Играя в таком матче в меньшинстве силы когда-нибудь иссякнут обязательно. Сборная Коста-Рики «дотерпела» аж до 2-й компенсированной минуты. Сократис Папастатопулос восстановил статус-кво после повторного удара по воротам Кейлора Наваса. Овертайм также не выявил победителя. Наступил черед футбольной лотереи или послематчевых пенальти.

По три первых одиннадцатиметровых каждая из сборных реализовала. У греков мячи забили: Костас Митроглу, Лазарас Кристодулопулос и Хосе Олебас. У коста-риканцев соответственно: Сельсо Боргес, Брайан Руис и Джанкарло Гонсалес.

Далее забил и их товарищ по команде Жоэль Кэмпбелл. Затем к мячу подошел Теофанис Гекас, ударил, но голкипер Навас в этот раз был на высоте и отразил удар. А вот Михаэль Уманья свой шанс использовал и сборная Коста-Рики теперь сыграет в четвертьфинале с голландцами.

 

Михаил Васильев, Алматы 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления