Ильяс Омаров: Главное, чтобы сражения всегда были только на спортивных аренах!

Zakon.kz Zakon.kz
Глава АСП РК о работе казахстанских журналистов на ЧМ-2014, о спортивном гении Месси и о том, что даже в футболе американцы обогнали россиян.
Сегодня – день Международной спортивной журналистики.

Многие коллеги встречают свой профессиональный день на рабочих местах  – в Бразилии проходит чемпионат мира по футболу.  Отечественные акулы пера и микрофона – не исключение. Именно поэтому наш сегодняшний собеседник – президент Ассоциации спортивной прессы РК Ильяс Омаров.

 

- Несмотря на то, что сборная Казахстана по футболу, видимо, еще не скоро сыграет в финальной стадии мировых первенств, для отечественных спортивных журналистов чемпионат мира больше праздник или же трудовые будни?

-  Во-первых – это праздник. И наша страна – не исключение, поскольку мы часть общего мирового спортивного пространства. А для журналистов это еще и работа, причем, тяжелая. Современная журналистика диктует новые условия. С введением новых технологий любую информацию надо выдавать быстро. Если ты не успел это сделать, то ты остаешься, говоря футбольным языком «Вне игры».  К счастью, из-за такой разницы в часовых поясах мои коллеги работают на нынешнем мундиале в более щадящем режиме, чем, например, 20 лет назад на мировом первенстве, который проходил в США. Ну а насчет участия сборной Казахстана на чемпионате мира, надеюсь, что когда-нибудь и мы будем болеть за нашу команду на одном из чемпионатов мира.

- Насколько, на Ваш взгляд, профессиональный уровень наших спортивных журналистов соответствует такому событию как чемпионат мира по футболу?

- Нам повезло хотя бы в том, что мировое первенство в Бразилии мы можем смотреть вживую сразу на нескольких отечественных телеканалах. Причем, бесплатно. Я недавно был в Катаре, так вот там такое удовольствие стоит денег. У нас же помимо он-лайна есть еще и повторы, а также дневники ЧМ-2014. Это просто здорово. Считаю, что наши товарищи сделали все возможное, чтобы такое глобальное спортивное мероприятие как мундиаль не прошел мимо казахстанского зрителя. Что касается же непосредственно работы отечественных акул пера и микрофона, то работа идет, по крайней мере, с полной самоотдачей. Беспрецедентно и то, что многие матчи комментируются с места события. Есть и критические отзывы. Как же без этого! Но болельщикам не надо забывать о том, что мы все-таки находимся в периоде становления и учимся такому сложному ремеслу как спортивный репортаж и просто спортивная журналистика.

- А как Вы относитесь к тому, что комментировать матчи ЧМ-2014 у нас в стране были приглашены и иностранные комментаторы. В частности, на «ОРТ-Евразия» работают два россиянина…

- Это хороший опыт для наших ребят. В той же Европе приглашение комментировать игры того же первенства Франции журналистами из других стран не считается зазорным. Поэтому – это нормальное явление. Это позитив, в том числе и для развития спортжурналистики на государственном языке. Так что и у нас, праздник футбола, хоть и у «голубых» экранов, но удается на славу.   

- Давайте теперь поговорим о самом чемпионате мира. Что скажете по итогам заключительного дня 1/8 финала?

- Во встрече Аргентина – Швейцария «Альпийцы показали, так же как и в предыдущих матчах мундиаля, очень достойную игру. Аргентинцы же никак не могут найти свой стиль. Пока их выручает только талант Лионеля Месси и удача. Жаль, что Лео в этот раз не забил. А вот швейцарцы так здорово смотрелись на ЧМ-2014 потому что у них есть государственная поддержка в том числе и футбола. И не их беда в том, что они уже выбыли из дальнейшей борьбы. Они покидают мировое первенство с гордо поднятой головой.

В игре Бельгии и США мы наблюдали футбольный триллер. Тот факт, что в плей-офф не могут выявить победителя в основное время, говорит только о том, что каждая из команд бьется до последнего. Победить американцам помешало отсутствие большого международного опыта, а «Красные дьяволы» обыграли соперника за счет больших амбиций и класса. Добавлю, что даже после этого фиаско футбольная Америка уже сильнее России.  

- Какой сборной Вы симпатизируете?

- Мне очень нравится, как выступают молодые, латиноамериканские сборные. Самое громкое открытие – команда Коста-Рики. Теперь никто не спутает эту страну с государством под названием Пуэрто-Рико. И это благодаря результату, которого костариканцы уже достигли в Бразилии. На следующей стадии они встретятся с голландцами, моей любимой командой и теперь даже не знаю, за кого болеть?

-  И напоследок, чтобы Вы пожелали своим коллегам, спортивным журналистам Казахстана?

- Глава международной Федерации спортивных журналистов, итальянец Джанни Мерло как сказал: «Наша профессия – занятие не для ленивых!». Поэтому большое Вам спасибо за тот труд, который вы вносите в развитие и популяризацию мирового спорта. Поздравляю всех с нашим профессиональным праздником. Еще очень важный момент. Сегодня отмечается и День международной дипломатии. В этом плане у нас много общего. Главное, чтобы сражения всегда были только на спортивных аренах!

 

Михаил Васильев, Алматы


Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления