Всё мы делим пополам… (Обзор 2-го четвертьфинального дня ЧМ-2014)

Zakon.kz Zakon.kz
Изгнание аргентинцами «Красных дьяволов» и выигранная голландцами футбольная лотерея. Все это в обзоре 2-го дня 1/4 финала мирового первенства в Бразилии.
1/4 финала

Аргентина – Бельгия – 1:0 (голы: 1:0 – Игуаин, 8 мин.)

 

Последний раз на мировых первенствах между собою команды играли в далеком 1986 году. В Мексике сильнее была «Альбиселеста», обыгравшая «Красных дьяволов» на стадии полуфинала со счетом 2:0.

Тогда у аргентинцев был Диего Марадона, сейчас – Лионель Месси. И именно на него вкупе с полузащитой сделал ставку наставник сборной Аргентины Алехандро Сабелья. Как в предыдущих, так и в этом поединке он использовал игровую тактику: 4-3-3. Бельгиец Марк Вильмотс в противовес сопернику расставил своих подопечных по схеме: 4-2-3-1. Хитрее оказался южноамериканец…

Уже на 8-й минуте Анхель ди Мария атаковал по правому флангу. Отдавая пас своему товарищу по команде Пабло Сабалете, аргентинец угодил в ногу бельгийцу Венсану Компани. Мяч отскочил к Гонсало Игуаину и тот, от души приложившись, отправил пятнистый в дальний от вратаря Тибо Куртуа угол. 1:0 – повели аргентинцы. Понятное дело, «Красным дьяволам» нужно было отыгрываться. Но их единственный нападающий Дивок Ориджи страдал от нехватки точных пасов из-за того, что игравший в центре Маруан Феллайни запутался в сетях южноамериканских защитников, а крайние полузащитники Эден Азар и Кевин де Брюйне так и не нашли взаимопонимания. Зато «Альбиселеста» могла удвоить свое преимущество когда ди Мария остался один на один с Компани, и вместо того, чтобы ударить по воротам мимо капитана бельгийцев, попал тому в ногу. Буквально через мгновение аргентинца унесли с поля на носилках: Анхель потянул мышцу ноги. Его заменил Энцо Перес. Подопечные Марка Вильмотса, почувствовав некоторую свободу действия, смогли наконец-то нанести и первый опасный удар. Однако Кевин Миральяс, бивший головой  с линии одиннадцатиметровой отметки, даже не попал в створ.

После перерыва картина на поле не особо поменялась. Разве что Месси больше отдавал точные пасы, чем бил сам. А вот бельгийцы к 60-й минуте совсем сникли, поэтому их рулевой Вильмотс выпустил на поле Дриса Мартенса и Ромелу Лукаку. Уже через минуту мог состояться и ответный гол, однако Феллайни ударил чуть выше перекладины. Аргентинцы же прекрасно справились с тем, что удержали нужный им счет до конца матча и теперь спокойно ждали своих соперников по полуфиналу.

 

1/4 финала

Голландия – Коста-Рика – 0:0 (по пен.: 4:3)

 

Если в этой встрече победили бы южноамериканцы, то это было бы несправедливо. Сборная Коста-Рики дойдя до четвертьфинала и так прыгнула выше головы, да и подобного опыта выступлений на столь высоком уровне «Лос-тикос» совсем не имели.

Поединок начался не спеша. Соперники проводили разведку боем и никто не хотел ошибаться уже в дебюте встречи. Первый острый момент произошел лишь к середине первого тайма, когда Робин ван Перси пробил по воротам Кейлора Наваса. Коста-риканский кипер был на высоте. Еще раз Навас выручил свою команду после опасного удара со штрафного Уэсли Снейдера.

А что же претендент на звание лучшего футболиста ЧМ-2014 Арьен Роббен? Увы, но он активизировался только во втором тайме. Его сольные проходы по левому флангу стали такой же опасностью, как и удары ван Перси и Снейдера. Однажды на Роббене даже заработали «горчичник». Это сфолил Майкл Уманья. К концу основного времени коста-риканцы разыгрались тоже. Пару моментов имел вышедший на замену Маркос Уренья. Но это было все, на что были способны соперники.

В экстра-тайме «Оранжевые» выглядели получше. Они могли даже не доводить матч до пробития одиннадцатиметровых, если бы не Ельцин Техеда. Именно он вынес мяч с ленточки ворот после удара голландцев и ошибки Наваса. В итоге после 120 минут игрового времени на табло горели унылые нули. Настал черед футбольной лотереи…

Первыми послематчевые пенальти пробивали «Лос-тикос». Сельсо Боргес это сделал безукоризненно. Ван Перси в долгу не остался – 1:1. А вот герой предыдущей встречи Брайан Руис свой шанс не использовал: специально вышедший вместо Яспера Силлессена на серию одиннадцатиметровых вратарь Тим Крул отразил удар коста-риканца. Крул был удачливее и в дуэли с Уманьей. «Оранжевые» же свои шансы использовали на все 100 процентов. В итоге в полуфинал попали голландцы.

Теперь подопечные Луи ван Гала будут экзаменовать сборную Аргентины. В другой паре этой стадии также сойдутся представители Европы – немцы и южноамериканцы - бразильцы.

 

Михаил Васильев, Алматы   

   


Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
?
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления