Гигантская воронка на Ямале может быть следом неизвестного метеорита

Zakon.kz Zakon.kz
Размер воронки (косвенно его можно оценить, взглянув на зелень вокруг дыры - это деревья, хоть и карликовые, арктические), говорит о том, что мощность взрыва была сравнима с мощностью небольшой атомной бомбы.

На Ямале обнаружен гигантский провал грунта. Вертолетчики, обслуживающие нефтяные и газовые промыслы на Ямале, заснявшие воронку с воздуха, сообщают, что ее размер столь велик, что внутрь можно спокойно спускаться на нескольких вертолетах Ми-8.

Провал расположен в нескольких десятках километров от Бованенского месторождения, которое является крупнейшим по запасам газа на Ямале. По данным "Челябинского вестника", на дне шумит мощный подземный поток.

Автор видео с облетом воронки на вертолете - пользователь Bulka - указывает, что зелень вокруг - это лес. Он также указывает, что грунт вокруг воронки был выброшен наружу, а ее темная окраска "свидетельствует о воздействии температуры". Издание Stormnews уточняет, что лес вокруг - карликовый, но размеры, тем не менее, впечатляют.

В группе "Тюмень-Космопоиск" подчеркивается, что воронку нельзя назвать обычным карстовым провалом: "Возможно, вначале был взрыв (искусственный? метеоритный?), затем почва под воронкой провалилась в довольно широкую подземную реку".

"Челябинский вестник" со ссылкой на пилотов сообщает, что никаких изыскательских работ, связанных с подрывом мощных зарядов , в этих местах не проводилось. "Размер воронки (косвенно его можно оценить, взглянув на зелень вокруг дыры - это деревья, хоть и карликовые, арктические), говорит о том, что мощность взрыва была сравнима с мощностью небольшой атомной бомбы", - указывает издание. 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления